img

Солженицын Александр Исаевич

1918–2008

прозаик, публицист, мыслитель, поэт, драматург, общественный деятель

Студенческий переулок (историческое название – Хлебная улица), д.3а – Дом ученых, где состоялась встреча А.И. Солженицына с гражданами Самары.

Александр Исаевич Солженицын (1918–2008) – прозаик, публицист, мыслитель, поэт, драматург, общественный деятель. Автор рассказов, повестей, романов «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Захар-Калита», «В круге первом», «Раковый корпус», опыта художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ», повествования в отмеренных сроках «Красное Колесо» (1969–1990) и других произведений.

В ноябре 1962 года журнал «Новый мир» опубликовал повесть «Один день Ивана Денисовича», принесшую писателю мировое признание. Последующие года отмечены постепенным нарастанием конфликта писателя, последовательно выступавшего против ошибочных, по его мнению, действий властей и дегуманизации общества во всех её проявлениях. В 1969 году был исключен из Союза писателей СССР, в феврале 1974 года арестован, лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1974 года поселился в США, в штате Вермонт, недалеко от города Кавендин. В 1994 году вернулся на родину и совершил большую поездку по России. В сентябре 1995 года побывал в Самарской области. Здесь писатель, в частности, участвовал в конференции «Традиции российского земства и современные проблемы организации местного самоуправления», в часовой передаче «Прямая линия» телекомпании РИО (вел передачу В.А. Добрусин), посетил Мемориал семьи Володичкиных в селе Алексеевка, выступил в Доме культуры АО «Синтезкаучук» в Тольятти. Встреча в Доме науки (бывший Дом политического просвещения, ныне – Дом учёных) состоялась 8 сентября, Об атмосфере встречи даёт представление репортаж Ю.А. Хмельницкого «Было жарко в ДПП на встрече с Солженицыным», опубликованный в газете «Самарские известия». Приведем несколько отрывков. «(…) В просторном зале стояли в проходах, впервые, наверное, за всю историю Дома был переполнен даже балкон. Знал бы писатель, сколько хулы, помоев и проклятий было выплеснуты заочно на его голову в этом зале! (...) Он сам, живой, энергичный, почти не постаревший, быстрой походкой прошел на сцену и сел за стол перед микрофоном. Рядом с ним даже могучая фигура ответственного секретаря Самарской писательской организации Евгения Лазарева смотрелась почти скромно.

Евгений Васильевич между тем открыл встречу и начал произносить вступительное слово, но был остановлен нетерпеливыми хлопками и криками. Все ждали, что скажет Солженицын, его пришли слушать, будучи о нём премного наслышаны. (…) Александр Исаевич для начала немного разочаровал публику, сказав, что на присланные записки отвечать не станет, а заберёт их с собой и уж потом поработает с ними. Напомнил он также, что не мессия он, а писатель, и приехал за тем, в частности, чтобы выслушать людей и больше узнать о жизни российской провинции. А потому и предлагает построить встречу, как обычно они проходят: желающие могут высказаться, он запишет и в конце постарается ответить на вопросы елико возможно. (…) Вот тут-то всё и началось. Атмосфера накалилась мгновенно. Уже первые выступающие задали тон. Досталось всем: (…) правительству, президенту, местным властям, правоохранительным органам. (…) Все, кажется, забыли, что он писатель, и обращались к нему как к заступнику, пророку, чуть ли не царю-батюшке».

А впервые судьба привела юного Александра Солженицына и его друзей к отрогам седых Жигулей летом 1939 года, когда они совершали плавание по Волге и останавливались в Ставрополе-на-Волге (Тольятти) и Куйбышеве (Самаре). Летом 1950 года, уже находясь в заключении, попадает в Куйбышевскую пересыльную тюрьму (памятное место – Волжский проспект, участок на котором находилась столовая ГРЭС). Эти биографические эпизоды нашли отражение в произведениях писателя.

А.И. Солженицын
Студенческий пер., 3а