Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

​«Точки - Избранное» и «Точки преображения».

3 июня 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 1173
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
​«Точки - Избранное» и «Точки преображения».
3 июня 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1173
Поделиться:

Презентация сборников «Точки — Избранное» и «Точки преображения» прошла в Москве.

31 мая 2019 года в Шолоховском зале Союзе писателей России на очередном заседании ЛИТО «Точки» при Совете по прозе СП России, объединяющего студентов и выпускников Литинститута, ВЛК и Курсов литературного мастерства при ВЛК (семинар А.В. Воронцова), состоялось обсуждение только что вышедших из печати сборников «Точки — Избранное» и «Точки преображения».

Руководитель ЛИТО, секретарь Правления Союза писателей России Андрей Венедиктович Воронцов поздравил участников сборника «Точки – Избранное» с выходом новой книги. Он подчеркнул, что это итог многолетней работы литераторов и отметил их высокий профессиональный уровень.

«Рассказы подкупают не только искренностью, но и ироничностью, и в этом проявляется зрелость авторов», – отметил он.

Ответственный за выпуск – Максим Федосов рассказал о работе над сборниками. Литературные редакторы Нина Кромина, Екатерина Осорина, Елена Яблонская поделились своими впечатлениями и отметили профессионализм авторов. Они выразили надежду, что сборник будет интересен читателю. Евгений Касаткин, актер театра «Голос», прочитал рассказ Нины Кроминой «Пахло смолой и летом» и рассказ Е. Осориной «Оригами». Наталья Ячеистова представила новую книгу «Рассказы за чашкой чая». В музыкальных паузах выступили артисты вокального ансамбля «Дирижабль» (руководитель Игорь Тимашев).

Сборник «Точки преображения» также представил редактор А. В. Воронцов.

«Я не знал, по какому тематическому принципу составить новый, седьмой по счету, сборник ЛИТО «Точки». Мне подсказали рассказы его участников, прежде всего – Дмитрия Воронина, Полины Гордиенко, Евгения Касаткина, Нины Кроминой, Анны Пименовой, Екатерины Рогачевой, Галины Стеценко, Максима Федосова, Игоря Чичилина, Максима Шикалева, Натальи Ячеистовой. – отметил он. – Да, в общем, всех авторов: ведь так или иначе прикоснулись они к чуду преображения жизни от тьмы к свету. Тем хотя бы, что не приемлют проклятого мира «ликующих и праздно болтающих»… Оттого и созвучны этой теме названия разделов сборника: «Маленькое счастье» (по рассказу Е. Рогачевой), «Тонкая грань» (по рассказу Н. Ячеистовой), «Мера вещей» (по рассказу Е. Касаткина), «Тайна прикосновения» (по рассказу Т. Медиевской)».

Свое мнение о сборнике высказали Ю. Великанова, Н. Кромина, А. Лисьев. Все они отметили, что сборник удался, хорошо скомпонован и, что рассказы все разные, но их объединяет, как написал А.В. Воронцов во вступительной статье, «чудо преображения жизни от тьмы к свету». Евгений Касаткин прочитал свой рассказ «Мера вещей».

Затем слово представили Анне Пименовой (телемост), проживающей в Греции. Она сообщила, что есть потенциальная возможность перевода сборников ЛИТО «Точки» и издания его в Греции, при поддержке «Института Перевода». Рассказала о проделанной работе в этой области. Анна говорила также о важности получения государственной поддержки для продвижения интересов ЛИТО.

О. Борисова через телемост поблагодарила выступающих за интересные дискуссии и представила два выпуска альманахов «Параллели» и «Крылья». Она отметила, что точкинцы печатаются на страницах изданий и принимают активное участие в конкурсах, проводимых редакцией и, что приятно, становятся победителями и призерами. Так же она представила историка-документальную книгу «На века». Рассказала об истории её создания и прошедших презентациях в Болгарии и России и о написанной новой книге «На острие эпохи».

Комментарии (1)
Ольга Борисова #    3 июня 2019 в 22:45