Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

КТО ТАКОЙ ПАТРИОТ РОССИИ?

7 апреля 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 253
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
КТО ТАКОЙ ПАТРИОТ РОССИИ?
7 апреля 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 253
Поделиться:

В последнее время, что очень радует, все чаще речь заходит о патриотизме. Власть во всех уровнях стала задумываться о возрождении патриотизма, так как эту «брешь» в воспитании давно пора закрывать. Но патриотизм нельзя купить, его воспитывают, формируют в течение многих лет.

Молодое поколение не воспринимает никакие призывы к патриотизму, им неловко откликаться на них. Они не знают, что это такое. Мы в их возрасте были пропитаны духом патриотизма. Мы знали кого можно назвать патриотом, мы с ними жили, слышали их рассказы о войне, работали с ними на полях, фабриках, заводах. Фотографию одного из них для, примера, я поместил в начале этого напоминания, призыва.

Долгие годы в России слово патриот не упоминалось, его стыдились. В 90-е годы призывы любить Родину даже считались избитыми и консервативными. Памятники культуры уничтожались, пойти в армию считалось занятием глупым, и было нормальным явлением уклониться от службы. Патриотом можно считать того, кто с детства воспитывался на конкретных примерах, для кого чужой подвиг — это не просто слова. Мы жили долго в большом обществе патриотов которыми являлись участники ВОВ.

Они были настоящими патриотами, которые действительно способны были проникнуться чужими проблемами, чувством сострадания и любви не законсервировано. Нельзя просто назвать человека патриотом и считать, что он является им. Быть таковым — значит не только кинуться грудью на амбразуру или отдать жизнь за близких. Это воспитание в себе общечеловеческих качеств, пребывание индивидуума в таком обществе, которое может считаться нормальным, способным заботиться о ближних, о своем государстве.

И понимая видимо все это мой старший друг, коллега по ветеранским делам Иван Маркович Чепрасов (житель села Бариновки) поле очередного какого-то собрания говорит с грустью «Эх, Иван Яковлевич, а фронтовиков-то в нашем районе остается все меньше и меньше…. Нас скоро не будет, ученикам о страстях войны рассказывать будет некому, и чего тогда? Их патриотизм вы будете на каких примерах воспитывать...?

— Да, задал ты мне вопрос, — вздохнул сожалением я, зная что его года приближаются к девяностым. — В музеях на фотографии ваши будем смотреть, детям о вас рассказывать… И мы с ним на этой грустной беседе расстались.

А когда в нашем районе из фронтовиков живыми, энергичными оставалось двое (мой зуяк, Василий Алексеевич Денисов и бариновец, Чепрасов. Оба с 1925 года рождения), я и стал проталкивать идею открытия краеведческого музея в нашем районе. Например, на базе их же домов. Но с фронтовиком Денисовым проживала дочь, которая приехала с Дальнего востока, а Иван Маркович проживал один. Он соглашался, чтобы после его смерти в его доме был открыт музей. Даже этого желал, разговаривал не раз со мной, с Петром Федоровичем, со своим соседом говорил. Но он чувствовал себя прекрасно,собирался еще пожить, не болел, ничего документального к этому не предпринимал. А беда внезапно с ним случилась. Шел по своей родной Бариновке в гололед, поскользнулся, упал. Говорили, что сломал шейку бедра. Лежать не привык, бездеятельность и беспомощность мучила. В тоге Чепрасова через три месяца не стало.

Теперь в нашем районе фронтовиков никого не осталось, а идея у меня, как и у его соседа осталась. Петр Федорович мне обещал, что он там будет с местной властью и с его родственниками по дому разговаривать, а я через интернет нашу гражданскую идею отослал депутату в самарскую думу А И Живайкину, который хорошо осведомлен с жителями и делами нашего райна.

Идею открытия музея в Бариновке он одобрил, понимая его высокую патриотическую ценность, воспитательную роль музея для молодежи наших сел.Теперь наша задача убедить в этом родственников Чепрасова, бариновских жителей и всех жителей Нефтегорского района. Которые должны понимать, что краеведческий музей в селе будет не в честь одного только бывшего жителя села Бариновки Ивана Марковича Чепрасова, а в честь всех ушедших от нас участников ВОВ, их жен, солдатских вдов, малых да старых тружеников тыла. Пока для этого у нас экспонатов, фотографий, личных вещей, книг местных авторов, орденов, документов на них в каждом доме навалом. Еще не поздно все это нам собрать и в музей бариновский на сохранение сдать. Пока мы все это на свалку не выбросили вместе с памятью о них…

Комментарии (2)
Иван Меженин #    7 апреля 2019 в 09:34
Зинаида Дмитриева #    18 апреля 2019 в 09:10
Нужное и важное, Иван Яковлевич, дело вы задумали! Дай Бог, вам, осуществить его!