Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Появилась новая премия для литкритиков

1 апреля 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 150
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Появилась новая премия для литкритиков
1 апреля 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 150
Поделиться:

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: логотип премии

Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского объявляет о создании новой премии для литературных критиков «Неистовый Виссарион». Премия, названная в честь Белинского, будет вручаться живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной отечественной литературе. Также будет отмечаться вклад в развитие критической мысли и повышение роли экспертов в сфере художественной словесности, глубина анализа, сочетаемая с поиском оригинальных творческих решений и мастерством критического высказывания.

Вручаться премия будет ежегодно за работы по литературе ХХI века, опубликованные в течение двух лет до момента выдвижения — в «толстых» журналах, на литературных порталах и в интернет-изданиях, а также в виде авторских книг.

Денежное содержание главного приза в 2019 году составит 70 тысяч рублей.

Также предусмотрены специальные поощрительные премии в номинациях «Перспектива» и «За творческую дерзость».

Символом премии выбран гонг, который будет воплощен в памятном знаке, олицетворяющем общественный резонанс.

В состав жюри первого сезона вошли: критик, литературовед, профессор Уральского университета Леонид Быков (Екатеринбург), писатель, журналист Василий Авченко (Владивосток), издатель, культуртрегер Марина Волкова(Челябинск), писатель, публицист Эргали Гер (Москва), писатель, критик Роман Сенчин (Москва — Екатеринбург).

Прием конкурсных заявок продлится до 14 апреля 2019 года, лонг-лист будет опубликован 30 апреля. Шорт-лист — в конце мая.

Дебютное вручение премии «Неистовый Виссарион» состоится 7 июня во время проведения Первого Уральского культурного форума в Екатеринбурге в Библиотеке им. Белинского.

Положение о премии можно найти здесь:

Новости литературы | Год Литературы 2018
godliteratury.ru›Новости литературы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!