Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Путешествие литераторов по Самарской земле.

12 августа 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 111
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Путешествие  литераторов по Самарской земле.
12 августа 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 111
Поделиться:

Самарские литераторы посетили дом-музей В.И. Ленина в с. Алакаевка и Покровский мужской монастырь в с.Чубовка.

В конце июля группа самарских литераторов отправилась в путешествие. Первым пунктом экскурсии было посещение дома музея дворянского быта (дом-музей В.И. Ленина). Приветливые экскурсоводы познакомили с интересной экспозицией дома. За чашкой душистого чая, настоянного на травах, с ароматными пирогами, поведала о быте крестьян конца XIX века. Литераторы прогулялись по старинному саду, посаженному бывшими хозяевами поместья.

– Село Алакаевка было основано в 1752 году помещиком М. А. Богдановым. Одноэтажный срубовый дом, в котором сегодня находится дом-музей В.И. Ленина, был выстроен в 1850 году наследниками М.А. Богданова – Данненбергами. Этим имением в разное время владели самарский губернатор Пётр Алабин, общественный деятель Константин Сибиряков, а с 1887 года семья Ульяновых, переехавшая в Самару из Симбирска после казни старшего сына Александра, – сообщила экскурсовод.

Так же она рассказала, что в доме, который имеет площадь 205 кв. метров, жили семь человек: Мария Александровна и дети Владимир, Дмитрий, Мария, Ольга и Анна с мужем Марком Елизаровым. В 1897 году имение перешло в новые руки. Его купил купец Данилин.

– Музей В.И. Ленина возобновил работу в 1966 году после 15-тилетнего перерыва. В 1968 года, было решено восстанавливать мемориальность бывшей усадьбы Ульяновых. Были восстановлены жилая обстановка, сад и «зелёный кабинет». В советские годы музей В.И. Ленина в Алакаевке посещали до 30 000 туристов в год. Сейчас в разы меньше – около 2000 туристов. Тем не менее, Дом-музей В.И. Ленина жив, и предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области. Здесь очень спокойно и уютно, – продолжила А. М. Петрухина.

Фото на память и группа снова отправилась в путь. Следующий пункт путешествия с. Чубовка – Покровский мужской монастырь, где нас уже ожидала член Союза литераторов Д. Леонова. Встреча и общение со священством, насельниками и прихожанами оставили добрый след в душе каждого литератора. А затем, после вкусного обеда, в здании гостиницы монастыря состоялся литературный праздник. Звучали стихи о Родине, личных переживаниях, приведших людей к вере, о красоте природы и знаковых местах христианства на Земле.

– Первый, Покровский храм был построен в 1769 году. В безбожном 1930-м году был разорен, в нём устроили клуб. Потом деревянное здание клуба разобрали и построили каменный дом культуры. А из бревен старинной церкви сделали конюшню! Надругались над храмом. Но недолго простояла конюшня — сгорела. Строительство новой церкви начали в 2009 году, примерно на том месте, где был старый храм. Сначала поставили крест, а потом и часовню. Оказалось, что поставили ее как раз на фундаменте от старого храма. На бугре, откуда все село как на ладошке — и из любой точки, — сообщили нам. – Рядом с храмом построен и освещен колодец, где можно напиться святой, родниковой воды. Вода источника богата ионами серебра и по свидетельству местных жителей, оказывает общеукрепляющее и лечебное действие. Мужская и женская купель закрытые, находятся здесь же.

Набрав святой водицы, путешественники отправились домой.

Хочется напомнить, что это уже третья поездка литераторов по Самарской земле, организованная Самарской региональной организацией Союза литераторов. Первая поездка была по Нефтегорскому району в 2017 г., вторая – Оренбуржье, с. Аксаково состоялась в мае этого года.

Ссылки: https://www.turportal63.ru/museum/museum_detail.p...

https://lukatravel.ru/articles/90-selo-chubovka-k-...

Комментарии (3)
Ольга Борисова #    12 августа 2019 в 13:13
Ольга Борисова #    12 августа 2019 в 13:16

Ольга Борисова #    12 августа 2019 в 13:17