Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Расскажем детям о войне

8 мая 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 365
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Расскажем детям о войне
8 мая 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 365
Поделиться:

Детский сад № 98 в нашем маленьком дворике большого
города Тольятти 7 мая 2019 года организовал встречу с ветераном Великой Отечественной войны Михалицыным Павлом Карповичем, 1926 года рождения.

Время не может излечить раны той жестокой войны, но мы, сегодня живущие, низко кланяемся тем, кто бережно хранит память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну и унесла двадцать семь миллионов жизней советских людей. Солдат и мирных жителей, стариков, женщин, детей…

Всё реже в День Победы на улицах нашего города можно встретить участника войны, очевидца борьбы и защитника нашего сегодняшнего мирного и безоблачного дня.

Павел Карпович был призван на фронт в 1944 году. Ему было без малого 18 лет. Он уроженец деревни Мухалята Горьковской области. Там он пахал землю, растил хлеба, чтобы нашим солдатам на той страшной войне было, что кушать. Но и его позвала страна на защиту Отечества.

Воевал Павел Карпович Михалицын на первом Прибалтийском фронте под командованием маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. Рядовой пехотинец Павел Михалицын был ранен под Витебском, награждён за свой ратный подвиг медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны 11степени».

Павел Карпович, конечно, не мастер гладких речей, он просто наладчик оборудования в мирной жизни. Сначала на Урале, в городе Лысьва на металлургическом заводе штамповал детали для электрических плит, которыми мы пользовались сорок лет в нашем городе Тольятти. А с 1970 года он работал наладчиком в прессовом производстве ВаЗа.

«Он был солдатом там, на той войне,

Но не сложил оружия и в жизни.

Трудом своим он завещал родне:

«Служите честно дорогой Отчизне.»

Т.Осипова «Мой капитан»

У Павла Карповича двое сыновей, четверо внуков, шесть правнуков. Он не хочет, чтобы мужчин его рода настигла ещё одна война и поглотила их на полях сражений. Его дети, внуки и правнуки конечно слышали рассказы о войне своего отца, деда и прадеда. Но не все имеют эту возможность.

Поэтому Павел Карпович приходит всегда в детские сады и школы, чтобы оставить память о героях Великой Отечественной войны. Это то малое, что он может сделать для сохранения мира на земле. Низкий поклон ему за это.

И каждый год, в день праздника победы 9 мая в Великой Отечественной войне Павел Карпович со своими детьми, внуками и правнуками идёт к вечному огню в парке Победы, чтобы возложить цветы тем, кто не вернулся.

Тамара Осипова

Член Российского союза писателей.

© 07.05.2019 Эстер

Свидетельство о публикации: izba-2019-2553673

Комментарии (2)
Геннадий Зенков #    8 мая 2019 в 09:15
Тамара, спасибо за очень нужный, очень полезный и очень интересный рассказ об участнике войны Павле Карповиче Михалицыне. Достойный материал к Празднику Победы!
Мария Штанова #    8 мая 2019 в 10:04
Павлу Карповичу низкий поклон за подвиги в Великой Отечественной войне!Здоровья и долголетия!