Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарские «Параллели»

20 октября 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 261
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
Самарские «Параллели»
20 октября 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 261
Поделиться:

РСПЛ/Российский союз проф.литераторов (Самара)

vk.com›samrspl?w=wall-155213417_303/all

В России, как и во всем мире, издается множество толстых литературных журналов и альманахов.

Одни из них — известны широкому кругу читателей и заняли достойное место на полках магазинов и библиотек.

Другие — только выходят на широкую арену, приобретая своего читателя. Третьи — с первых номеров мощно заявили о себе.

Таким печатным изданием является и «Параллели».

Литературно-художественный и публицистический альманах «Параллели» (это полноценный журнал) – печатное издание Самарской региональной организации Российского союза профессиональных литераторов, издается с 2014 года.

За эти годы он приобрёл не только своих читателей, но и авторов, желающих в нём напечататься. Две параллельные линии в пространстве, как известно, никогда не пересекаются. Но в литературе всё по-другому. Как мотыльки на свет, слетаются на страницы альманаха литераторы со всех уголков не только постсоветского пространства, но и мира, и их судьбы, вопреки всему, здесь пересекаются.

Авторы альманаха — не только члены различных творческих союзов, но и те, кто делает первые шаги в стране большого искусства. Возрастной диапазон широк и охватывает несколько поколений.

Хочется отметить, что редакция альманаха даёт шанс молодым литераторам показать своё творчество и познакомиться с творчеством мастеров слова.

Главный редактор, вдохновитель и автор проекта альманаха «Параллели» — поэт, переводчик, писатель, член Союза писателей России, лауреат международной премии «Славянские традиции», лауреат различных международных конкурсов в Чехии, Болгарии, Германии, Франции, Украине, Белоруссии и России, стипендиат министерства культуры РФ О.М. Борисова.

В редакционный совет входят: кандидат филологических наук, доцент, писатель, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов А.В. Молько; поэт, лауреат международных премий имени Н. Гумилёва, А. Прокофьева, международной премии «Поэзия-2000», действительный член Петровской Академии наук и искусств В. И. Шемшученко; поэтесса, переводчица, член Европейского конгресса литераторов (Чехия), лауреат международных конкурсов в России и Белоруссии Н. В. Иванова; поэт, писатель, член Союза писателей России, лауреат литературной премии «Левша», лауреат международных конкурсов в Болгарии, России и Украине С. А. Лебедев.

Каждый новый номер альманаха посвящен определённой теме.

Тема задаёт тон и, проводимым редакцией альманаха, международным конкурсам.

Конкурсы широко освящаются на трёх площадках в интернет пространстве: на сайте Медиахолдинга «Самарские судьбы», на официальном сайте Самарской региональной организации РСПЛ и в группе в Контакте.

Конкурс собирает авторов из разных уголков планеты. Поэты и прозаики из Австралии, Азербайджана, Болгарии, Белоруссии, Германии, Македонии, Сербии, Чехии, США, Казахстана, Узбекистана, Украины, Израиля, Франции, России и других стран присылают работы в номинации, указанные в Положении конкурса.

По итогам — победители и призёры награждаются дипломами, а их работы печатаются на страницах «Параллелей».

Интересен состав жюри. Он многонационален.

Председатель жюри — поэт, прозаик, композитор, художник, лауреат международных премий А.С. Грибоедова, В. Маяковского, М. Матусовского, Ю. Каплана, В. Даля, премии «Славянские традиции» и «Пражская муза», член Союза писателей России, президент Европейского Конгресса литераторов И.С. Силецкая (Чехия).

В состав жюри входят известные литераторы из Белоруссии, Украины и России.

Альманах «Параллели» красочно оформлен. Обложка подбирается по теме альманаха. Дизайнер — поэт, лауреат международных конкурсов (Россия) Е. Сидоров, художник – член Союза художников России П.Л. Ураткин.

В каждый номер издания входят стихотворения, рассказы, воспоминания, литературоведческие и публицистические тексты.

Открывает альманах рубрика «Волжская вольница». Само название говорит, что здесь печатаются произведения литераторов Самарского края.

Следующий раздел «Со всего света» предназначен для гостей альманаха.

В разделе «Творческая мастерская» печатаются произведения мастеров — членов жюри международных конкурсов.

В альманахе есть разделы «Публицистики» и «Драматургии», что бывает не во всех изданиях, выпускаемых в стране.

Интересен раздел «Пишем для детей». В нём публикуются стихи и сказки современных авторов, предназначенные для семейного прочтения.

«Гостиная души», которую ведет православный писатель, протоиерей Г. А. Аношкин, предназначена для тех, кто задумывается над своим жизненным путём и ищет в нём своё место.

Завершает каждый номер раздел «Наши будни», где мы знакомим читателя с основными вехами работы Самарской региональной организации, Российского Союза профессиональных литераторов.

Альманах «Параллели» выставлялся на книжной ярмарке «Красная площадь» и закупается для библиотек страны и зарубежья. Его презентации прошли на разных площадках в Чехии, Болгарии, Казахстане, Белоруссии, в различных городах России.

Коллектив редакционного совета надеется, что смогли проложить дорожку к сердцам читателей, а творчество печатаемых авторов, силой разума и слова преобладает над тьмой и сверкает, как незаходящее солнце.

Редакция альманаха «Параллели», Самара

Добавим:

Среди авторов альманаха «Параллели» и участники Международного творческого сайта «Самарские судьбы».

Желаем Альманаху творческого долголетия!


Комментарии (3)
Ольга Борисова #    20 октября 2019 в 15:38
Спасибо! Редакция "Параллелей" сотрудничает с сайтом "Самарские судьбы!. Многие литераторы откликаются на наши предложения и печатаются на страницах альманаха , чему мы очень рады. Выражаем благодарность В.А. Добрусину за поддержку наших начинаний!
С уважением, О.Борисова
Лидия Павлова #    24 октября 2019 в 22:53
Альманаху "Параллели" - счастливой судьбы, любви читателей, ярких, талантливых публикаций.
Ольга Борисова #    25 октября 2019 в 20:28
Спасибо!