Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самарский регион вошел в тройку лидеров ПФО по уборке зерновых культур

12 августа 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 60
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Самарский регион вошел в тройку лидеров ПФО по уборке зерновых культур
12 августа 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 60
Поделиться:

В губернии битва за урожай вышла на новый уровень. Аграрии еще не успели собрать озимые, как пришлось переходить на поля с яровыми хлебами. Так например, работают в Кинельском районе, разбивая трудовой день на две части.

О параллельной уборочной кампании — репортаж Елены Полонской:

Самарский регион по количеству собранного хлеба вошел в тройку лидеров Приволжского федерального округа. В закромах области уже 700 тысяч тонн зерна. И это даже несмотря на то, что пока в 4-х сельских районах к уборке еще не приступали — из-за повышенной влажности. Да и урожайность в губернии одна из самых высоких в ПФО. В среднем — 35 центнеров с гектара, но в некоторых районах она колеблется от 50 до 70! Как в Краснодарском крае!

Конечно, по сравнению с роскошными озимыми, растения, которым отводилось для роста только часть холодной весны и половина лета — яровые — проигрывают: ячмень, например, дает чуть больше 20 центнеров. Однако, для резко континентального климата это вовсе неплохо.

А ведь еще 5 лет назад средняя урожайность в области, составляла 14 центнеров с одного гектара! — губернатор Николай Меркушкин отмечал это в своем первом Послании. Сейчас ситуация меняется.

Государство сельхозпредприятиям за эти годы выделило в качестве финансовой поддержки 50 миллиардов рублей. Как результат — сеют аграрии только хорошие семена — высоких репродукций, как говорят специалисты.

Серьёзно обновился парк техники. К тому же, больше, чем на треть, увеличилось количество применяемых удобрений. Даже биологические антидепрессанты для растений перестали быть на полях редкостью.

И хотя уборочная кампания завершится лишь поздней осенью, уже сегодня понятно — 3 миллиона тонн, против 2 прошлогодних, в закромах области в 2017 году, будет!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!