Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ушел из жизни Игорь Моисеев

11 марта 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 110
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Ушел из жизни Игорь Моисеев
11 марта 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 110
Поделиться:

11 марта ушел из жизни выдающийся химик-органик, заслуженный деятель науки РФ, академик АИН РФ, президент Самарского отделения Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, д.х.н., профессор Игорь Константинович Моисеев .

Игорь Константинович родился 4 декабря 1932 года в г. Кокчетаве (Казахстан). После школы в 1950 году он поступил в Куйбышевский индустриальный институт им. В.В. Куйбышева по специальности «Химическая технология органических соединений азота». По его окончании с 1955 по 1960 годы работал на химическом заводе в городе Красноуральске, пройдя путь от мастера до начальника проектно-конструкторского отдела. В 1960 году поступил в аспирантуру на кафедру профессора И.Е. Мойсака при Казанском химико-технологическом институте. Успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1963 году, после чего работал доцентом на кафедре «Химия и технология органических соединений азота» (ХТОСА) инженерно-технологического факультета в Куйбышевском политехническом институте им. В.В. Куйбышева.

В 1965 году Игорь Моисеев был приглашен на работу в отраслевой НИИ министерства машиностроения СССР (ДНИХТИ, г. Дзержинск). В 1969 году приказом министра назначен заведующим лабораторией, занимающейся исследованиями в области химии энергоемких соединений каркасного строения. Через год после защиты докторской диссертации в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского был приглашен заведовать кафедрой органической химии КПтИ ныне Самарского Политеха, которой и руководил до 2004 года.

В течение 15 лет (с 1986 по 2001 гг.) Игорь Константинович был деканом химико-технологического факультета СамГТУ. При его непосредственном участии подготовлено более 3 тысяч инженеров для предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности страны.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Игорь Моисеев вел подготовку кадров высшей квалификации: под его руководством защищено 17 кандидатских и 4 докторских диссертации. Игорь Константинович был признанным ученым в области химии и технологии полициклических соединений каркасного строения, организатором научных исследований по изучению химического поведения адамантана и родственных ему соединений в электрофильных средах, разработке новых методов функционализации адамантана и целенаправленного синтеза биологически активных соединений широкого спектра действия.

Под его руководством разработаны и внедрены в производство новые технологии малотоннажных продуктов, химических реактивов и фармпрепаратов.

Игорь Константинович – автор более 400 научных публикаций, в том числе 3 монографий и 57 авторских свидетельств и патентов.

Несмотря на преклонный возраст, Игорь Константинович Моисеев работал в Политехе вплоть до конца 2018 года. В опорном университете навсегда запомнят Игоря Константиновича не только как выдающегося ученого, но и как доброжелательного, общительного, открытого для новых встреч и идей человека, как восхитительного лектора и внимательного руководителя, по-отечески относившегося к каждому ученику.

Соболезнования родным и близким…

Источник: СамГТУ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!