Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Утрата: 20 октября на 85-м году жизни ушла известный самарский журналист Лилия Шафигуллина

25 октября 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 175
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Утрата: 20 октября на 85-м году жизни ушла известный самарский журналист Лилия Шафигуллина
25 октября 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 175
Поделиться:

20 октября не стало Лилии Шайхулловны Шафигуллиной.

Нет, наверное, среди пишущего творческого люда в Самаре человека, кто бы ее не знал.

Несколько десятков лет проработала она в разных самарских изданиях: «Волжский комсомолец», «Волжская коммуна», в электронной газете «Самара Сегодня». Была одним из авторов «Колеса истории» — ленты краеведческих новостей.

ШАФИГУЛЛИНА ЛИЛИЯ ШАЙХУЛЛОВНА
Родилась в селе Камышла Куйбышевской области 15 марта 1935 года в семье учителей.

По природе своей — учитель, мудрый наставник молодых. После окончания Казанского университета работала в Камышлинской средней школе преподавателем иностранного языка.

С 1 ноября 1958 года принята в редакцию газеты «Путь к коммунизму». С 1961 по 1962 г. – Обком ВЛКСМ. С 1962 г. – литсотрудник газеты «Волжский комсомолец». Закончила Высшую партшколу при ЦК КПСС в 1965 г. и вернулась в редакцию, где работала до 1971 г. заместителем редактора. С 1971 по 1995 г. – областная газета «Волжская коммуна» (заведовала отделом пропаганды). С АВГУСТА 1995 ГОДА — в Медиа Группе «Ваш выбор». (Информационное агентство ИА ВВС, Электронная интернет-газета «Самара Сегодня»).

Награждена многочисленными грамотами, в том числе Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Член Союза журналистов России (СССР) с 1967 года.

Заслуженный работник культуры России.

Не все из ее друзей — ровесников-журналистов и даже младших коллег, кажется, знали ее отчество. Обращались к ней: «Лиля, Лилечка»…

Было приятно произносить это нежное имя, и оно удивительно подходило ей — малого роста, стройной, негромкоголосой…

В тихом-тихом восхищении строками двух больших поэтов прошлого таилась нежность, ранимость натуры самой Лили. Только вот укрывались те глубинные чувства стойкостью, силой духа, который не сломила судьба, всякие-разные обстоятельства ее жизни.

Лилия Шафигуллина была одной из первых, кто написал светлый и мудрый очерк о нашем современнике Гакиле Сагирове — поэте, художнике, мужественном сыне татарского народа.

О чем и как беседовали Лиля и Гакиль? Что за слова и мысли не вошли в ту газетную публикацию, мы не знаем. Но время показало, что эти два земляка и почти ровесника похожи между собой — преданностью отчему дому, тому кусочку родной земли, где выросли, преклонением перед подарившей жизнь мамой…

Поэт высказал это в стихах, Лиля — ежечасной дочерней заботой о матушке-апе до конца ее дней, поездками (пока сил хватало) в родную Камышлу не по делам, а дабы хлебнуть привольного воздуха, хотя бы издали взглянуть на цветастые луга, исхоженные, избеганные в военно-послевоенном детстве.

Как знать, не героя ли своего очерка вспоминала Лиля, когда последние годы одолевали ее хвори. Но эта маленькая женщина раз от разу побеждала их, убеждая себя, что ее болезни — не самые тяжелые, а доктора могут все. Или почти все.

Вера в людей и доверчивость, трепетное отношение и упорство, когда надо помочь, защитить человека… Это сентиментальные пережитки или привилегия праведников? Кому как.

О чем переживала, деятельно беспокоилась Лиля Шафигуллина всего за пару месяцев до ухода своего из жизни? Когда собственных ее сил уже мало на что хватало…

Она стремилась сохранить в самарской журналистике имя другой яркой личности — Нины Николаевны Абрамовой.

Однако она не есть романтик чистой воды, возвышенная дама не от мира сего. Как журналист, она была профессионалом (закончила Казанский университет и прошла всю газетную «лестницу» — от корреспондента Камышлинской районной газеты до завотделом «Волжской коммуны» и замредактора «КП» в Самаре»).

Требовательным профи, который не просто читал текст и вникал в смысл написанного (иначе — это уже профанация редакторской работы).

Лилия Шайхулловна (с поклоном к ее мудрости пусть все же прозвучит ее имя-отчество) кажется, видела дальше и глубже написанного в режиме «здесь и сейчас»: она, как рентгеном, просматривала, выйдет ли толк из молодого автора, стоит ли ему оставаться пока на подхвате в суматошной редакционной «кухне»

Лилия Шайхулловна была очень добрым человеком, трудолюбивым, скрупулезным, по-детски доверчивым и по-мудрости спокойным.

Как жаль, что уходят такие люди, свидетели и хранители Времени.

Добрая ей память и тепло наших сердец.

СЖРС | Союз журналистов России в Самаре
sjrs.ru

Шафигуллина лилия шайхулловна
news.samaratoday.ru›

Из жизни ушла известный самарский журналист Лилия...
vkonline.ru›news/archive…zhizni-ushla…shafigullina

Комментарии (1)
Ольга Борисова #    25 октября 2019 в 16:00