Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Историческом парке наградили самарских отличников Тотального диктанта – 2019

1 мая 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 174
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
В Историческом парке наградили самарских отличников Тотального диктанта – 2019
1 мая 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 174
Поделиться:

В Самаре прошла церемония награждения отличников «Тотального диктанта», сообщают организаторы. В мультимедийном парке «Россия – Моя история», который стал одной из площадок международной акции по проверке грамотности, отметили 134 отличника города.

Учитывая, что в Самаре знания по русскому языку проверили 1092 человека, можно смело сказать, что каждый третий с великим и могучим на «ты».

Тотальный диктант прошел уже в 15-й раз. Стартовал он в 2004 году в Новосибирске. Проверка на грамотность объединяет русскоговорящих людей по всему миру.

В областной столице диктант писали на 11 площадках. Текст российского писателя, литературоведа и критика Павла Басинского зачитали в университетах, библиотеках, детском центре «Кванториум», Историческом парке.

Среди чтецов – педагоги и журналисты. А некоторым счастливчикам удалось попасть на урок к врио министра культуры Самарской области Сергею Филиппову и актеру, режиссеру Валерию Гришко.

— Судя по тому, как из года в год растет число участников тотального диктанта, проект стал уже народным движением. Все больше людей приходят сюда с детьми, коллегами, друзьями, — отметил Сергей Васильевич, он читал текст диктанта в Самарском университете. — Многие участники акции — люди технических специальностей. Их диктант привлекает больше, чем гуманитариев, которые постоянно работают над словом в силу специфики своей деятельности. Надо совершенствоваться, тренировать себя. Тотальный диктант тут как раз в помощь.

— Многие ли из нас знают все правила и пишут без ошибок? В школе для меня русский язык был нелегким делом: деепричастные обороты, вводные слова, части речи, синтаксис, морфология, проверочные слова. Но! Результатом стало то, что ты можешь автоматически без ошибок писать. Как говорил про математику Ломоносов: «Математику уж затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Так же и правописание приводит в порядок ум! — поделился Валерий Викторович Гришко.

Постоянство – признак мастерства, отличники Тотального диктанта на пятерке не останавливаются, будут участвовать вновь, проверяя и подтверждая свой уровень знаний по русскому языку, передает пресс-служба парка «Россия – Моя история».

Комментарии (1)
Людмила Дымченко #    3 мая 2019 в 15:52
Я боюсь участвовать - склероз тотальный, деменция перемежающаяся и маразм ползучий мешают))
Но обожаю всех, кто дружит с русским языком! Потому что они умнички!