Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самарской области нашли каменную плиту XV века

11 августа 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 100
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
В Самарской области нашли каменную плиту XV века
11 августа 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 100
Поделиться:

Плиту изучили сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области и профессор Самарского университета Эдуард Дубман.

Как рассказали в УГООКН Самарской области, плиту нашли в селе Шигоны на территории около здания Детского епархиального образовательного центра при храме Архистратига Михаила. Она изготовлена из песчаника серо-коричневого цвета. На лицевой стороне каменной плиты нанесено четыре герба. Под гербами выбита надпись на латинском языке. Сейчас ведомство готовит распоряжение о создании комиссии для определения историко-культурной ценности найденной плиты.

О ее происхождении рассказал магистр истории, преподаватель истории и мировой художественной культуры Игорь Афанасенко.
— Это генуэзская закладная плита середины XV века. Здесь по очереди изображены гербы генуэзского аристократического рода Кабелла, консула Калочеро де Гизольфи и рода Фиески. Фиески — вероятный заказчик строительства. Он жил в Каффе с 1461 и до 1475 года. Полный перевод текста на плите: «Эту воду, для всеобщего использования по приказу консула Калоци Гизольфи и его стараниями до этого места доведенную, Франческо Фиески построил и своей четырехугольной плитой украсил». Как правило, на каменной плите помещалось определенное количество гербов с сопутствующей надписью, где указывалось, почему она установлена, а также назывались дата и имя должностного лица, в период управления которого происходили памятные события, или донатора.

О ее происхождении рассказал магистр истории, преподаватель истории и мировой художественной культуры Игорь Афанасенко.
— Это генуэзская закладная плита середины XV века. Здесь по очереди изображены гербы генуэзского аристократического рода Кабелла, консула Калочеро де Гизольфи и рода Фиески. Фиески — вероятный заказчик строительства. Он жил в Каффе с 1461 и до 1475 года.

Полный перевод текста на плите:«Эту воду, для всеобщего использования по приказу консула Калоци Гизольфи и его стараниями до этого места доведенную, Франческо Фиески построил и своей четырехугольной плитой украсил». Как правило, на каменной плите помещалось определенное количество гербов с сопутствующей надписью, где указывалось, почему она установлена, а также назывались дата и имя должностного лица, в период управления которого происходили памятные события, или донатора.

Источник информации:

SGPRESS — Самара, люди, события
sgpress.ru

Автор статьи: Виктория Анистратова

Комментарии (2)
Наталья Колмогорова #    12 августа 2019 в 02:35
Ничего себе! Генуэзсская плита - в Самарской области)
Олег Пуляев #    12 августа 2019 в 07:45
У генуэзссцев были тесные связи с "Золотой ордой" (читал у Чивилихина "Память", по проектам
их инженеров строились метательные, стенобитные машины для татаро-монгольского войска),
возможно и другие были инженерные проекты, а земли теперешней области как раз на пути в орду.
Что здесь удивительного?