Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вспоминаем мэтра: в Киеве есть пять мест, посвященных Валерию Лобановскому

11 января 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 81
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Вспоминаем мэтра: в Киеве есть пять мест, посвященных Валерию Лобановскому
11 января 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 81
Поделиться:

В ходе прогулки можно найти автограф легендарного тренера и изучить историю стадиона


Легендарному футболисту и тренеру Валерию Лобановскому 6 января исполнилось бы 80 лет. Предлагаем почтить память мэтра и прогуляться по местам, связанным с его именем.
«Именной» стадион в центре столицы В самом сердце столицы, в Городском саду по адресу ул. Грушевского, 3 расположился стадион «Динамо». В 2002 году, после смерти Валерия Лобановского, сооружению было присвоено его имя. Спортивная арена была построена 85 лет назад, юбилей она отпраздновала прошлым летом (12 июня 1933 года здесь состоялся первый матч между командами Киева и Харькова). За время своего существования она несколько раз преображалась. К примеру, к Олимпиаде-80 здесь появилось электронное табло, 45-метровые вышки для прожекторов, были капитально реконструированы легкоатлетические дорожки, спортзалы, бассейн, теннисные корты и баскетбольные площадки. В 90-х сооружение превратилась в исключительно футбольный стадион, а в 2001-м на его территории появился еще и фитнес-клуб.

В 2003 году на территории стадиона «Динамо» в присутствии нескольких тысяч гостей открыли памятник Валерию Лобановскому: тренер сидит на скамье и с напряжением, в характерной позе, наблюдает за игрой. Спустя 10 лет, в 2013 году, памятник переместили на ул. Грушевского, ко входу с колоннадой, чтобы его могли увидеть больше людей. Бронзовая скульптура достигает в высоту 3,5 метров. Она установлена на постаменте в виде футбольного мяча, на котором можно увидеть автограф Лобановского. На скамейке же выгравирована цитата из посвященной Мэтру песни «Рыжий подсолнух».

Три года назад, в декабре 2015 года, в столице появился проспект Валерия Лобановского. В его честь, в рамках декоммунизации, переименовали пр-т Краснозвездный, который растянулся почти на пять километров по территории Соломенского и Голосеевского районов. С инициативой о том, чтобы одна из улиц Киева была названа именем Лобановского, летом 2015 года выступили болельщики «Динамо» и даже написали обращение к мэру Виталию Кличко. Правда, среди вариантов предлагали переименовать улицы Салютную или Физкультуры. Уже через несколько месяцев Киеврада поддержала идею, но остановились на Краснозвездном проспекте. Почему? Скоро узнаем.

По адресу пр-т Лобановского, 146-148 (это уже Голосеевский район), находится столичная школа №319. Она занимает два здания – старинное, построенное в 1917 году, и более новое – 1956 года постройки. Именно в это учебное заведение в послевоенном 1946 году пошел учиться Валерий Васильевич, окончив ее через десять лет с серебряной медалью.

В 2007 году на фасаде школы установили мемориальную доску в честь выдающегося тренера, в следующем – решением Киеврады учебному учреждению было присвоено его имя, а еще через год здесь, в кабинете физики, открылся музей Лобановского.

Здесь можно увидеть старые фото, парту и книги, по которым учился Валерий Васильевич, велосипед – подарок Лобановского однокласснику Борису Шевченко, свидетельство о присвоении футболисту звания Героя Украины и другое. В школе говорят, что в музей приходят на экскурсии ученики, фанаты «Динамо», да и просто родители с детьми.

Валерий Лобановский похоронен на Байковом кладбище. Именно здесь, у бронзового памятника, за спиной которого возвышаются белоснежные колонны, напоминающие вход на стадион, как минимум дважды в год собираются его поклонники, спортсмены, болельщики. «Мы живы до тех пор, пока нас помнят», – именно такая надпись украшает колоннаду на могиле. Что ж, Валерию Васильевичу волноваться не стоит – его точно не забудут.

Источник: https://www.segodnya.ua/kiev/kwheretogo/vspominaem-metra-v-kieve-est-pyat-mest-posvyashchennyh-valeriyu-lobanovskomu-1205097.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!