Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ЖИВИ И ОГЛЯДЫВАЙСЯ

4 января 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 279
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
ЖИВИ И ОГЛЯДЫВАЙСЯ
4 января 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 279
Поделиться:

Опасно там, тут, везде. Предупреждают, напоминают нам на всякий случай: закрывайтесь, не отвечайте на звонки, не будьте доверчивы, будьте осторожны. Вирус зла царит в современном мире, вирус недоверия, разобщения, недобра.

И мы теперь живем за дверями железными, за окнами с решетками, не зная соседей, не общаясь. Это норма, это наша жизнь, наш быт. К этому мы привыкаем, обсуждаем в течении четверти века.

И самое интересное, на мой взгляд, к такому быту мы привыкли. Его никто не пытается переломить, И он уже не может никого возмутить. Показывают нам целыми ночами ужасные фильмы, где людей обманывают, насилуют, убивают… И чего? Никто не возмущается, мы привыкли. Думаем «Наверно так надо». А результаты воздействия этих сюжетов на реальных людей какие? Особенно на молодежь. Об этом теперь мало кто задумывается. В том числе и сценаристы, режиссеры. Это же не былая их безобидная выдумка.

Да чего, фильмы по телевизору. Его то можно выключить. А с людьми чего делать, которые воспитывались этими фильмами? Им дана свобода мнений, мыслей, а значит и действий. И в нашей обыденной жизни незаконноправные поступки проявляются то там, то здесь. И они учащаются.

Недавно звоню в Кулешовку. Там проживает моя давняя коллега по творчеству Горелова Мария Григорьевна. Она разумная женщина, рассудительная, с ней приятно вести беседы даже по телефону на любые темы. А в этот раз она и предложила мне тему разговора о том, что теперь ей одной в собственном доме опасно жить.

И рассказала мне случай. — Были у меня на выходных дети. Утром я их завтраком угостила, за столом они снова стали советовать мне в Нефтегорск переезжать. Мол, у тебя ноги никуда теперь не годятся, больные. «А тут кто тебе по дому поможет, кроме нас, а мы в выходные дни только и можем приезжать и навещать. В другие дни работаем». Но я на это им либо отмалчиваюсь, либо отнекиваюсь. Ссылаюсь, что в селе жить привыкла, где все родное и где с соседями мы теперь тоже родные.

И они уехали. А я в это время чего-то себе к обеду варила, у плиты стояла и закрываться за ними не пошла. В окно поглядела как их машина поехала, рукой им в след помахала, пожелала счастливого пути. И через час, а может полтора ко мне в дом гостек незнакомый заявляется. Он у порога поздоровался, подходит ко мне и спрашивает «У тебя старые иконы есть? Я их тебе могу отреставрировать или заменить на новые». А я его испугалась, он молодой, здоровенный. Проходит в переднюю и начал по стенам зыркать, на святой угол поглядел, где стояла икона старая, память оставалась еще от моей бабушки, ныне покойной. Я ему об этом говорю, а он ее с гвоздя снимает и себе в большой портфель укладывает.

Я его просить начинаю, поясняю как дорога она мне. А сама все добром с ним, боюсь его. Хлестанет, думаю, он мне этой же иконой по моей голове и ищи тогда его, свищи. Но нет, взамен этой иконы он свою, маленькую, но новую из портфеля вынимает и мне отдает. А мне жалко моей иконы, я стала просить у него еще икону. Я взяла ее, а сама стою возле него не живая. Но он не тронул меня, ушел. Я пошла за ним закрываться. Вышла в сенцы, а там дверь в терраску открыта, где тоже на стене висела старая икона, которой тоже на месте не оказалось. А оказалось, как потом мне рассказали, они по дворам кулешовским в тот день двое шастали. Один мужик в дом заходил, с хозяевами разговаривал, другой в сенях и в террасах стены и закоулки осматривал. СЛУЧАИ СМЕШНЫЕ И ТРАГИЧЕСКИЕ Да, не дремлите теперь селяне, на ночь калитки и двери входные в дом свой закрывайте… Было время в Зуевке, в других селах селяне ночами вообще не закрывались, а то тебе днем. И были в связи с этим случаи курьезные, комедийные. В селах мужики всегда любили выпить, а под хмельком по родственникам побродить. Я тогда агрономом в колхозе работал, посевная шла. Вечер наступал, до края поля незасеянной площади оставалось еще порядочно. Сотовых телефонов не было, а значит и возможностей предупредить своих, что на работе задерживаюсь.

Пока сеялки с одной культуры перевели на сев другой культуры, пока норму высева установил, дождался пока тракторист контрольный круг обошел, близилось утро. Поехали домой с Левашовым Василием Андреевичем на его АТУ (агрегат технического ухода). В дом захожу, а домочадцы мои не спят, меня встречают.

Оказывается, они не дождавшись меня, поужинали, а потом и уснули. Коля Саванек (Натаров) шел пьяный к Микаяну (Натаров П.Я.), заблудился, попал в другой конец села. В сени чужие зашел, в потемках, нащупал кровать, убраную расшитым накрахмаленным покрывалом и вышитыми подушками, улегся одетый на нее и крепко уснул. Посреди ночи проснулся и из сеней в дом ввалился в темноте с криками о помощи " Нянь, помоги!" Чем чуть не до смерти перепугал моих маму, жену и детей. Когда Николай Михайлович Натаров понял, что он не в дом к куму попал, а к агроному Меженину, то долго извинялся перед моей мамой Евдокией Ивановной.

А моего всеми уважаемого селянина, прекрасного семьянина, колхозного труженика-универсала посетили совсем другие люди. Он много лет работал в колхозе Красное знамя комбайнером, трактористом, проявляя себя лидером как по выработке, по качеству, так и по умению вести за собой других. Поэтому, учитывая в его характере эти качества наши руководители доверяют ему управлять животноводческой фермой № 2 и людьми, которые работали на ней. И у Николая Александровича эта работа тоже имела большие результаты.

Шло время, Овчинников уходит на заслуженный отдых. Умирает жена, выучились, получили специальности дети, которых они хорошо воспитали. Разлетелись по миру, Остался отец в родовом гнезде годы свои доживать. А чего бы и не пожить в полном здравии, обеспечении, в удобствах современных, в спокойствии? Соскучится, позвонит детям, приедут, навестят, чего надо привезут.

До поры, до времени так его быт и продолжался. Как у всех, которые не привыкли от соседей закрываться, от людей прятаться. Но времена пришли другие, люди появились другие. Откуда, на нашу беду? Стали они по селам шастатьПодозрительные, какие-то, скупщики, менялы, просто воры. Они и оглушили доверчивого хозяина дома предметом по голове. Николай Александрович без сознания лежал, пока они в его доме по сундукам и по закромам шастали, И чего им надо было, все забирали.

Отошел он потом от их расчетливого удара, но к сожалению с последствиями. Овчинников продолжал жить, но инвалидом, с посторонней помощью.

Потом слухи по селу ходили. Дескать, это его цыгане так напугали и обокрали. А кто теперь их разберет? Может и цыгане, которых мы с детства уважали, а с их цыганятами последней корочкой хлеба делились. Бегали за село их табор кочевой смотреть, загадочные ворожения слушать, танцами и плясками залихватскими радоваться, песнями задушевными, национальными.

Теперь мир перевернулся. Иди и оглядывайся, думай, опасайся, закрывайся от цыган, которыми нас пугают, а по сути, от разного рода шарлатанов и бандитов, которые теперь не ради куска хлеба в селах пребывают, а нечто большего.

Такие случаи продолжаются. Опасайтесь! Вспомните опять же недавний случай с нашей зуячкой, с Валей Решетовой (Овчинникова), которая с мужем Сашей Решетовым проживала (мой бывший тракторист, она бывшая работница ассистент- контролер ПЛЕМобъединения).

Разумные люди, добрые, трудолюбивые, вежливые, заботливые, уважаемые. Прибаливать стали, еще проживая в Зуевке. Решение принимают на своем семейном совете о перемене места жительства. Проживая в Нефтегорске, но имея проблемы с памятью Валя вышла из дома и пошла. Может в магазин, может в аптеку? Теперь об этом один бог знает.

Но она же блудила, дом искала, еще чего-то. Но люди наши: безразличные ко всему, отвлеченные, невнимательные, не обратились к ней с вопросом. А может быть и обратились, но не помогли, не привели ее в свой дом.

А чего с ней получилось в итоге? Валентину Николаевну Решетову, мою землячку, волонтеры обнаружат в каком-то рыбацком домике, на Ветлянке. Да еще с петлей на шее. А кто теперь знает, сама ли она туда попала, привезли ли ее туда? Эти вопросы не ко мне, к следствию. Моя задача предупредить людей. Берегите себя и своих близких. Мир нас окружает жестокий.

На первом фото Горелова Мария Григорьевна. На втором — Решетова (Овчинникова) Валентина Николаевна (верхний ряд, вторая справа). На третьем фото — Овчинников Николай Александрович.

Комментарии (1)
Ольга Борисова #    4 января 2019 в 20:43
Все верно!