Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Как корабль назовёшь...

20 октября 2019
Просмотров: 1038
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
20 октября 2019
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 1038
Поделиться:

Как это Александр Пушкин никогда не был за рубежом?

Я лично столкнулся с ним нос к носу в Сиднейской гавани вечером 21 декабря 1984 года на третий год моего пребывания за границей.

Сверкающий всеми палубами, с густыми чёрными кудряшками дыма над трубой, «Александр Пушкин» медленно приближался к причалу.

«Здравствуйте, Александр Сергеевич!» — прошептал я, ошеломлённый таким неожиданным приветом с Родины.

Не знал я, что по заказу советского правительства в конце шестидесятых были спущены на воду пять круизных лайнеров под замечательными именами: «Александр Пушкин», «Михаил Лермонтов», «Иван Франко», «Шота Руставели» и «Тарас Шевченко» — оригинальная по тому времени серия теплоходов нового класса, названная «Поэт».

Отечественные классики были вновь приняты на государственную службу и отправлены перевозить туристов по неведомым дорожкам из одного международного порта в другой — добывать невиданное богатство в виде твёрдой иностранной валюты.

«Александр Пушкин» и «Михаил Лермонтов» частенько, в разное время заходили в Австралию. Поскольку в английском языке корабль имеет женский род, их здесь называли «Две сестры», и пользовались они отменной репутацией. Экипажи восьмипалубных океанских красавиц с алым серпом и молотом на флагштоке были уникальны: каждый моряк свободно владел английским, был по совместительству профессиональным спасателем, проворным официантом в ресторане, заядлым шахматистом и галантным кавалером на балу. Театральные коллективы развлекали пассажиров круглосуточно. Национальный по форме и социалистический по содержанию интерьер помещений, бары, кинотеатр, бассейн со скульптурами — всё интриговало и неудержимо влекло австралийцев. Заказать место на «русский круиз» было невероятно сложно.

Я приходил на пристань по расписанию. Но не на круиз. Позволить себе подобную роскошь я не мог. Приходил, чтобы окунуться в прибывавшее с кораблями сладостно-тревожное пространство далёкого детства, поговорить или просто помолчать с моими любимыми поэтами.

Не поднимался я по трапу на лайнеры, но знал о них всё по восторженным рассказам знакомых. Одни хвалили библиотеку, где впервые познакомились с русской литературой, другие подробно описывали национальную кухню.

На верхней палубе был бар со специальным меню. Как и всё на флоте, меню делилось на классы.

Третий класс — «Царскосельский лицей» — по-спартански простой стол с супом, кашей да компотом:

«Блажен муж, иже сидит к каше ближе...»

Второй класс — «Михайловское» — полное соответствие разнообразным запасам провианта в родовом имении поэта, где было много птицы, телят, молока, а в реке и прудах — карасей, лещей, раков:

«… круглый стол накрыт:

Дымятся щи, вино в бокале

И щука в скатерте лежит...»

Первый класс — «У генерал-губернатора», где можно было отведать и холодный сладкий суп из малины и ревеня, и гуся арзамаского в перечном соусе, и морской язык, обжаренный в муке...

На резных полках бара красовались бутылки вин различных сортов, но они не были классифицированы, подчёркивая, что Пушкину было всё равно, какое вино пить:

«… У меня закон один:

Жажды полная свобода

И терпимость всяких вин!..»

Одно время на причале, рядом с Опера-хауз установили трофейную русскую пушку, привезённую с Крымской войны. Когда на горизонте появлялся «Александр Пушкин», из театра выходили два актёра в форме российских пушкарей и начинали палить:

«Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят».

Поэты-корабли потрудились на славу и во славу Отечества. Состарились. «Александр Пушкин» требовал капитального ремонта. Избегая дорогостоящей реставрации, правительство продало судно западной фирме. Вернее сказать, предало.

Иностранцы восстановили корабль и назвали его «Марко Поло». Так «Александр Пушкин» перестал существовать.

Трагически сложилась судьба и у «Михаила Лермонтова»: он напоролся на подводную скалу у берегов Новой Зеландии и затонул.

Известно, что Александр Сергеевич прожил на одиннадцать лет больше, чем Михаил Юрьевич. И «Александр Пушкин» проплавал на одиннадцать лет больше, чем «Михаил Лермонтов».

От судьбы не уйдёшь. Простите, Поэты…

Комментарии (12)
Александра Ведова #    20 октября 2019 в 21:32
Примите мой плюс! Вас читать всегда интересно!
Яков Смагаринский #    21 октября 2019 в 20:55
Рад Вам, Александра!
Мария Штанова #    21 октября 2019 в 00:04
Удивительная судьба кораблей- поэтов! У нас на Волге ходят сейчас и " Алексей Толстой" , и "Федор Достоевский", и " Михаил Светлов", а вот судьба " Александра Пушкина" сложилась печально...
Очень интересный и познавательный рассказ!Спасибо , Яков!
Успеха Вам в этом конкурсе!
Яков Смагаринский #    21 октября 2019 в 20:58
Спасибо, Мария! Пользуясь случаем, поздравляю Вас с Днём Рождения, удачи Вам и здоровья!
Геннадий Зенков #    21 октября 2019 в 08:00
Вот и аэропорт Шереметьево теперь носит имя Александра Сергеевича Пушкина. На очереди - космический корабль! Хорошую тему выбрал Яков. +!
Яков Смагаринский #    21 октября 2019 в 12:34
Вот он, "Александр Пушкин" на австралийском снимке полувековой давности:
Николай Литвинов #    21 октября 2019 в 17:16
Понравилось, удачи в конкурсе +.
Яков Смагаринский #    21 октября 2019 в 21:00
Спасибо, Николай!
Муса Туяков #    21 октября 2019 в 19:28
Красиво изложено, читается в удовольствие. Неужели такое совпадение и в судьбах кораблей? Если действительно так, то здорово, мистика! Желаю удачи!
Яков Смагаринский #    21 октября 2019 в 20:46
Спасибо, Муса! Это действительно так. Я проверил все даты перед опубликованием.
Пушкин прожил неполные 38 лет, Лермонтов - неполные 27.
"Александр Пушкин" проплавал (1991 - 1965) = 26 лет
"Михаил Лермонтов" - (1986 - 1971) = 15 лет.
Кроме того, нет неопровержимых деталей смерти Михаила Юрьевича, и расследование гибели
"Михаила Лермонтова" засекречено ново-зеландскими властями.
Татьяна Ларченко #    21 октября 2019 в 22:15
Как ни назови текст, а с первых строк поймешь: проза Якова Смагаринского! Действительно, читаешь в удовольствие, тут и содержание, как обычно, оригинально, познавательно, и каждая фраза весома... Плывите к удаче, Яков!
Яков Смагаринский #    21 октября 2019 в 23:09
Татьяна, Вы мой ветер, когда я плыву "в волнах на раздутых парусах". Спасибо!