Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В ДАЛЬНЕЙ КОМНАТЕ

16 марта 2019
Просмотров: 1552
Рейтинг: +22
Голосов: 22

Поделиться:
16 марта 2019
Рейтинг: +22
Голосов: 22

Просмотров: 1552
Поделиться:

В общую с тетей Надей квартиру мы вселились недавно. У нас с мамой одна

комната, а у нее с мужем и двумя дочками-школьницами— целых три и еще кладовка с раскладушкой.

У мамы синие глаза, легкий смех, много красивых платьев и босоножек, которые я примеряю в ее отсутствие. Иногда она с подругой ходит в клуб на танцы. Тетя Надя называет это «устраивать судьбу. Любочкина мама из дома напротив тоже «устраивает судьбу». В разгар вечера мы возникаем в клубе, выискиваем глазами родительниц и бегом, задевая танцующие пары, устремляемся к ним, чтобы порадовать своим внезапным появлением. Сдается, они ни разу не обрадовались, да еще куда-то после того девались их кавалеры, зато мы победно ведем их домой, попутно договариваясь о покупке новой партии «мишек на севере» и «тузиков»: мне, например, боязно, что ненароком закончатся конфеты в круглой коробке, той, что стоит на вершине шифоньера, подальше от моих посягательств…

За моими плечами уже несколько ссор с мамой. Самые крупные— из-за «самоволки» и из-за испачканного смолой пальто. Мы цеплялись за ту повозку со смиренным осликом, что привозила в детсад бидон с молоком, приваливались к ее задку, и добрый возница совершал медленный круг по детсадовскому двору. За испорченное пальто был «строгий выговор», а вот поход без спроса на вечерний киносеанс — мы с Любочкой экспериментально проскользнули в зал без билетов — обошелся дороже. Я получила «ремня»— узенького красного ремня. И было бы за что: весь фильм зря тянули шеи, ничего не видя за спинами взрослых…

Ремень унижает. Я выкрикивала положенное «больше не буду» и «я тебя не люблю!», в ответ слышала невозможное— «и я тебя не люблю!», потом долго с наслаждением рыдала и грозила: «вот уеду к бабушке»…

Бабушка олицетворяла вольницу, мамин приезд — запреты. Я сердито глядела на нее из корыта с колючими травами, в котором «откисала» от цыпок, сильнее ластилась к бабушке, и никакой подарочный, пляшущий на ниточках козлик из «Детского мира» не мог смягчить моего сердца.

Да, о сердце. С пеленок ты убежден, что оно, материнское, принадлежит только тебе. Узнав, что твоя мама нуждается в своей маме и способна, забыв о тебе, плакать всю ночь по-детски безутешно, испытываешь потрясение. Когда принесли ту страшную телеграмму, мама прибежала с работы раньше времени. Вернее, за ней сбегала тетя Надя. Она не стала просить меня, как обычно, расстегнуть змейку на спине ее серого платья. Она вообще не стала переодеваться. Прочитала телеграмму, закричала. Ее увели в дальнюю комнату. Я подходила, стучала, мне не открывали… Впервые я провела ночь одна. Было страшно, за оконной занавеской ходили тени и раскачивался от февральского ветра, то ударяя в глаза, то отдаляясь, свет фонаря …

Мама еще долго была молодой, еще долго ее глаза сияли синевой, особенно летом. Они словно подзаряжались от июльского жара. Прибегала на обед с букетиком гвоздик, меняла босоножки, кроила платья из ситца, «коптилась» в отпуске у моря, проводила свои ревизии и составляла отчеты, читала внуку сказки и иногда ложилась в больницу: со временем ее сердце стало принадлежать не только ему, а и врачам. Ей по-прежнему многое во мне не нравилось, а мне не нравилось, что ей не нравится, потому не всегда царил мир под нашими мирабелями, но ведь было еще так далеко до той зимы…

…Стояло тепло, туманы переползали из октября в ноябрь, из декабря в январь. Ее не было слышно за стенкой, а я не шла выяснять— почему, отталкивала от себя плохое. Сколько раз, «поменяв» день с ночью, она просыпалась только к вечерней заре, выходила на порог ласково размягченная, розовощекая ото сна… Потом, подстегиваемая тревожными мыслями, я стучала в ее дверь, а она не открывала— как тогда, в детстве. Она и во снах не захочет со мной разговаривать, будет смотреть с той же непримиримостью…

Ее унесли со двора, прикрыв с головой покрывалом. Выглядывали только ступни в носочках с дырочками: в последние годы она сознательно не хотела «трепать» добротные вещи, донашивала старое. Целая пропасть пролегает между тем, когда хочется менять платья, и когда— уже нет…

Туман поглотил носилки, дюжих парней из фирмы самых горьких услуг, отрезал от меня весь мир. А назавтра пришла зима.

Комментарии (57)
Александр Шайкин #    16 марта 2019 в 19:49
Лишь потом понимаем, встав взрослыми, как наши мамы были правы. Каждая мама не желает худого своему ребенку, желает только хорошего... Удачи, дорогая Татьяна, в конкурсе и жизни!+++
Татьяна Ларченко #    16 марта 2019 в 21:17
Спасибо за понимание и отклик, дорогой Александр!
Владимир Бородкин #    16 марта 2019 в 21:53
Татьяна, у вас живой, образный язык и читая, видишь всю картину происходящего.
Мамы, наши Мамы... Это невосполнимые потери и потом думаешь, думаешь о недосказанном, о несделанном...
Спасибо, Татьяна!
Татьяна Ларченко #    16 марта 2019 в 21:59
Вы заглянули в самую суть, Владимир!.Очень ценно это понимание, благодарю!
Людмила Ткаченко #    16 марта 2019 в 22:06
Как точно Вы все описали: и про бабушкину вольницу, и про материнское сердце, которое принадлежит только тебе... Да, мы спорим, а иной раз и ссоримся, с мамами, ворчим на них, принимаем их любовь, как должное, не задумываясь, что однажды... Мы просто живем... и нам кажется, что мама будет вечно! Как жаль, что это не так...! Без мамы человек в любом возрасте - сирота!( До слез...! Татьяна, конечно мой + и удачи в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    16 марта 2019 в 22:16
Так и было: казалось, все мы будем жить вечно и можем рассчитывать на безусловную любовь. А заканчивается все всегда сиротством... Очень чуткое у вас сердечко, дорогая Людмила, вы "считали" мое внутреннее настроение, то, что и хотелось сказать. Спасибо!!!
Наталья Максимова #    17 марта 2019 в 08:58
Рассказ начинается с забавного эпизода на танцах, а заканчивается страшной дальней комнатой и туманом, поглощающим всё вокруг. И ничего, уже ничего нельзя ни вернуть, ни исправить... Пронзительно, больно, горько. Очень сильный, правдивый рассказ, дорогая Татьяна! +!
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 15:20
Дорогая Наталья! Спасибо за ваш отклик, за то, что впустили в свою душу чужое, болючее! Вообще-то я не замышляла выжимать из читателей слезы, грустные эмоции, но так уж получилось... Спасибо за понимание!
Елена Захарова #    17 марта 2019 в 10:29
Татьяна, очень сильно, глубоко, и как оно есть все в нашей жизни... Пасторали - только на картинках. Очень, очень затронули многое в моей душе... так часть, где про уход мамы - готовая отдельная миниатюра, горькая, щемящая, и снова такая правдивая.. Текст - мастерский, первый признак такого текста - "глотаешь" на одном дыхании, никаких стилистических "заноз"! Удачи вам, совершенно заслуженной, в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 15:38
Как же радуют и поддерживают такие комментарии, Елена! В них и понимание, и принятие того, что тяжелым грузом лежит на сердце, принятие со всеми "потрохами"..." А пасторали, к сожалению, не всегда присутствуют в нашей жизни. У нас ведь часто только один цвет в "палитре", нет и семи "оттенков" серого, иначе писали бы мы другие тексты. Спасибо за внимание!
Майя Симонова #    17 марта 2019 в 11:01
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 15:39
Спасибо, Маечка! Взаимных успехов!
Марат Валеев #    17 марта 2019 в 12:11
За откровенное, сокровенное, невозможно дорогое и хранимое у самого сердца - мой ПЛЮСИЩЕ, Таня!
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 15:40
Какие весомые и дорогие моему сердцу строки! Спасибо огромное, Марат! Нет, не так: СПАСИБИЩЕ!
Мария Штанова #    17 марта 2019 в 12:18
Дорогая Татьяна, вот читаю сейчас Ваш рассказ и плачу...
Вы нашли такие точные слова, так образно раскрыли глубину взаимоотношений матери и дочери,так лаконично передали Вашу безмерную скорбь и печаль в финале рассказа, что мне остается только поблагодарить Вас за то чувство сопричасности_, которое я испытываю при чтении Вашего потрясающе правдивого рассказа!Успеха Вам в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 15:50
Дорогая Мария! Очень-очень радуюсь вашему отзыву, хотя и заставила вас погрустить! Я сомневалась, стоит ли говорить обо всем этом, печалить себя и других. Ведь почти все конкурсные истории написаны с этом же духе. После всех этих дружеских комментариев от души отлегло, и еще раз напомнила я себе: вот какие замечательные-- тонкие, деликатные люди обретаются на нашем сайте! Благодарю за то, что заходите и читаете!
Николай Литвинов #    17 марта 2019 в 14:11
Удачи в конкурсе мой+.
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 15:51
Взаимно, Николай! И вам-- удачи! Сейчас прочту ваш рассказ-- видела, что он рядышком.
Наталья Колмогорова #    17 марта 2019 в 15:00
Горькое и правдивое, и ещё - талантливое.
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 15:52
Спасибо, Наталья! Мне очень приятно читать эти строки!
Зинаида Дмитриева #    17 марта 2019 в 18:45
Правдивый, пронзительный рассказ - исповедь, очень тронул душу. Ведь у каждого из нас есть вина перед мамой. И это осознаётся с уходом её, самого дорогого человека и сразу осознаёшь невозвратимую потерю. Несомненно +
Успеха в конкурсе.
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 22:02
Спасибо, Зиночка! Вы правы насчет вины и насчет того, что поздно ее осознаем. Не зря сказал поэт: "Так мало пройдено дорог, Так много сделано ошибок." И если много пройдено, ошибок все равно будет с лихвой...
Елена Рехорст #    17 марта 2019 в 22:07
Почему то все рассказы, что я здесь прочитала очень печальные, и Ваш Татьяна не исключение. Очень все как-то трагично, несмотря на оптимистичное начало. А я надеялась на happy end!
Удачи в конкурсе и в жизни! +
Владимир Бородкин #    17 марта 2019 в 22:58
Комментарии открыты для всех, вот и я напишу своё мнение в ответ на комментарий Елены.

Елена, на сайте в основном взрослые люди и у многих родителей уже нет, поэтому, даже начиная писать оптимистичный рассказ, невольно приходит грусть от безысходности невосполнимой потери и в наших работах важен не happy end, а как они написаны. Рассказ Татьяны написан чудесным литературным языком, очень образным, ярким, где чувствуется оголённый нерв, рассказ, заставляющий сопереживать, задуматься. На таких рассказах учишься, их хочется читать.
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 22:16
Тема такая-- для многих болезненная, вот и грустим, дорогая Елена! Хотя, самой мне хочется, как и вам, читать здесь что-то жизнеутверждающее. Но ведь конкурс только начался-- будем ждать happy end. Спасибо за пожелания, удачи и вам во всем!
Татьяна Ларченко #    17 марта 2019 в 23:22
Спасибо, Владимир, за поддержку, за вашу такую высокую оценку моего творчества! Елену я тоже прекрасно понимаю, но, как я уже писала выше, конкурс только набирает обороты, --будут, наверное, и веселые истории.Вот она же, наша Леночка Рехорст, нас и порадует в этом плане!
Владимир Соколов #    18 марта 2019 в 04:09
Потрясающий рассказ, Татьяна! Очень зацепило! Успеха Вам! +++
Татьяна Ларченко #    18 марта 2019 в 20:01
Спасибо, Владимир! Ваш комментарий мотивирует, он тоже потрясающий!
Геннадий Зенков #    18 марта 2019 в 07:02
Настоящая жизнь не для лакированных воспоминаний. Любовь и непримиримость - совместимо ли это? Жизнь говорит своё "да". + рассказу, Татьяна!
Татьяна Ларченко #    18 марта 2019 в 20:08
Как профессиональный шахматист, человек логики и, само собой, литератор, вы, Геннадий, вмиг "раскусили" мой замысел! Да, жизнь не всегда у нас с обложки "глянца", не всегда ее нужно приукрашивать... Спасибо за отклик!
Ирина Коротеева #    18 марта 2019 в 20:16
Такие близкие мне чувства... И бесконечной вины и невозможности что-то исправить. И что важно - хороший язык изложения даёт возможность не отвлекаться, а читать и сопричаствовать пережитому и написанному. Татьяна, принимайте мой голос!
Татьяна Ларченко #    18 марта 2019 в 20:34
С удовольствием принимаю ваш-- весьма приятный для меня голос-отзыв, Ирина! Очень тепло делается на душе, когда откликаются единомышленники. Спасибо!!!
Яков Смагаринский #    21 марта 2019 в 12:51
"Целая пропасть пролегает между тем, когда хочется менять платья, и когда — уже нет…"

Добротная проза, Татьяна. Поздравляю с замечательным рассказом!
Татьяна Ларченко #    21 марта 2019 в 20:14
Спасибо, Яков! Целая пропасть пролегает и между нашими странами, а слова, греющие душу, прилетают в одно мгновение!
Валерий Гринцов #    21 марта 2019 в 14:07
Очень трогательный рассказ!
Удачи, Татьяна!
Татьяна Ларченко #    21 марта 2019 в 20:15
Спасибо, дорогой Валерий! Взаимной удачи!
Лидия Павлова #    21 марта 2019 в 18:08
Потрясающий рассказ! Такая горькая и искренняя исповедь, что боязно неосторожно коснуться её случайным словом. Татьяна, вы столько сумели сказать о бесконечной сложности нашей жизни, сложности в отношениях людей, даже самых родных, о невозвратности того, что было и ушло, и о невозможности что-то изменить, о боли и поздних сожалениях. Каждый, наверное, вспомнит что-то своё, как вспомнила многое я, читая ваш рассказ. Всей душой впитала его, откликнулась каждой клеточкой. Какое всё же могущество у талантливого и правдивого слова!
Удачи вам в творчестве и в жизни, дорогая Татьяна! Спасибо вам за ваше творчество. +++++
Татьяна Ларченко #    21 марта 2019 в 20:24
Лидия, дорогая Лидия... Уж такие-то слова всегда у вас находятся для комментариев, что взлетаешь от них прямо на седьмое небо и возвращаться не хочется на грешную землю к своей тоскующей памяти и грешным своим деяниям... Спасибо вам за эти вдохновляющие фразы, за то, что умеете так проникаться чужими эмоциями, что не жалеете времени и "клеточек" на отклики и не замечаете погрешностей наших текстов- тоже от доброты душевной. Пусть и вам во всем сопутствует удача, спасибо!!!
Ирина Лазур #    22 марта 2019 в 10:36
если бы это было в моей компетенции...
рассказ явно заслуживает призового места.
Ирина Лазур #    22 марта 2019 в 10:35
согласна с каждым Вашим словом.
когда Бог дает писательский талант - это всегда пробуждение в душе читателя того, что называют ЭМПАТИЕЙ
Ирина Лазур #    22 марта 2019 в 10:33
как это глубоко, тонко.
потрясающее повествование.
Татьяна Ларченко #    22 марта 2019 в 20:08
Бесконечно признательна, дорогая Ирина! Очень приятно, когда возникает эта обратная связь, когда тебя понимают действительно на эмпирическом уровне, видят и дальний, и ближний план... Примерно такие же чувства обуревали меня, когда я читала ваш конкурсный рассказ. Ситуации немножко разные, но детская чувствительность души-- "один в один". Спасибо!
Наталия Мосина #    22 марта 2019 в 16:40
Плачу. Хочется перечитать ещё. Нет слов, чтобы выразить эмоции от прочитанного.
Я недавно потеряла вторую маму, но боль сильна. Убеждена, что слово "мама" - святое.
Недаром, именно его кричат женщины, рожая детей. Какое горе может сравниться с потерей мамы?
Вы очень хорошо об этом рассказали, Татьяна! Удачи Вам!+
Татьяна Ларченко #    22 марта 2019 в 20:11
Спасибо, милая Наташа! Вы тонкий, чувствительный человек, а таким живется тяжелее, потому что накрепко привязываются душой к людям, которые добры к ним. Спасибо за эту вашу восприимчивость, удачи вам в конкурсе и в жизни!
Александр Абрамов #    25 марта 2019 в 19:57
Впечатление сильнейшее, Татьяна! Очень тонкая работа и технически, и эмоционально. Это - Литература, маленькая объемом, но именно с большой литеры. Успехов Вам!
Татьяна Ларченко #    25 марта 2019 в 23:38
Бальзам на душу ваша оценка, Александр! Спасибо! С победой вас в конкурсе!
Александр Абрамов #    26 марта 2019 в 00:41
Благодарю!
Александр Петербургский #    30 марта 2019 в 11:35
Хорошо? Не хорошо? Про такое такими словами и не скажешь. Просто! Просто... Просто... Просто...
Татьяна Ларченко #    30 марта 2019 в 21:03
Спасибо, Александр, главное, что затрагивает наше слово что-то в душах друг друга. Удачи вам во всем и вдохновения!
Валерий Панфилов #    5 апреля 2019 в 18:25
Мне всегда нравятся истории написанные вроде бы обрывками, но по сути своей целостные. Очень, очень хорошо! +
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2019 в 21:04
Большое спасибо, Валерий! Вся наша жизнь из этих осколочков складывается.
Лана Катранова #    8 апреля 2019 в 22:31
Какое пронзительное, откровенное произведение.
Целая пропасть пролегает между тем, когда хочется менять платья, и когда— уже нет…" - великолепная строка.
Татьяна, спасибо Вам за искренность и браво за слог.
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2019 в 21:07
Очень приятно, Лана! Особенно приятно от того, что вы подметили одну из самых грустных строк. Страшно терять энергию, желания...
Александр Степанов #    14 апреля 2019 в 11:39
Голосую!
Я рисую, я тебя рисую,
Я тебя рисую,
Сидя у окна.
Андрей Дементьев.

Голосую, крестик нарисую,
Не располосую,
Сидя за компью,
За слова от сердца
Без тоски-усердства –
Честно похвалю!

Вашему рассказу,
Без подверга сглазу,
Говорю: «Адью!»…
Хорошо в сложении
И души в движении!»,
Сидя за компью…
14.04.19. Как обычно, экспромт. Как всегда, искренне. Ваш С.А.Д.
Татьяна Ларченко #    18 апреля 2019 в 22:24
Спасибо, Александр!
Сергей Еремеев #    22 мая 2019 в 23:28
Всё воочию, всё зримо и невозвратимо... Жизнь! Спасибо за Ваш рассказ, Татьяна.
Татьяна Ларченко #    23 мая 2019 в 19:56
Спасибо большое, Сергей! Понимание очень ценно, втройне-- из ваших "рук"!