Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Счастье

3 мая 2019
Просмотров: 402
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
3 мая 2019
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 402
Поделиться:

Счастье

Что мешает человеку радоваться жизни и быть счастливым? «Постоянные проблемы и не всегда временные трудности» – скажите вы. И будете отчасти правы. Мне недавно на глаза попалась интересная заметка о происхождении слова «счастье». В ней говорилось, что раньше при появлении ребёнка на свет в доме пекли хлеб и делили его на части. Новорожденному тоже выделяли его часть, и теперь он жил «с частью» жизненных благ.

Поэтому, я думаю, когда ты желаешь человеку счастья, ты определяешь для него добрую, то есть хорошую или большую, часть жизненной энергии. А вот как он ей распорядится другой вопрос.

Помню, будучи ещё совсем ребёнком, я постоянно приставала к маме с вопросом: «А когда я вырасту и стану взрослой?». Для меня «быть взрослой» означало что-то непостижимое, заветную мечту, великое счастье на тот момент. Мама всегда очень серьёзно отвечала: «Школа – это важный этап взросления и становления каждого ребёнка. По окончании школы все дети получают вместе с аттестатом билет во взрослую жизнь».

О, как я ждала этого «билета»! Мне казалось, что выпускной – некий рубеж. И, как в сказке о Золушке, раздастся 12-й удар часов, и я превращусь во взрослого, ответственного и самостоятельного человека, готового к трудовым подвигам, созданию семьи, жизненным трудностям, ну и так далее.

Какого же было моё разочарование, когда я держала в руках заветный аттестат с отличием в надежде на увеличение моих шансов на волшебное перевоплощение, а чуда не произошло. Я не стала выше ростом. Рыжие веснушки, которые уютно чувствовали себя на моём лице, никуда не делись. А эти противные завитки, умиляющие окружающих, которые со словами «ути-пути», кидались со мной обниматься, продолжали портить весь мой серьёзный вид. И потом, о какой свадьбе, детях могла идти речь, если мои детские мечты рушились как карточные домики.

Со временем, я немного успокоилась и решила, что моё становление и взросление просто подзатянулось. Впереди ещё Универ! Правильно – какая взрослая жизнь без профессии. Вот получу диплом – и прямиком в «светлое будущее».

Учеба и новые навыки добавили мне уверенности в себе, помогли окрепнуть чувству ответственности за свои действия, и я начала расти прямо на глазах, вернее, в своих глазах и правда внутренне. Жаль, но внешне не прибавила и сантиметра, оставаясь потешной коротышкой. Мама меня утешала и говорила, что я просто миниатюрная, и это и есть моё счастье – быть юркой, шустрой, что мне дано то, что другим не под силу. И я верила ей и всё ждала исполнения своей мечты.

Мне так хотелось, чтобы со мной считались, я же взрослый ответственный специалист. И меня слушали и относились ко мне серьёзно, но не сразу, конечно, – «встречают же по одежке», а мой невысокий рост, кудряшки и веснушки сбивали всех с толку. Признаюсь, меня такой порядок вещей расстраивал, иногда даже злил.

Время шло, человек ко всему привыкает, и я привыкла показывать на кассе паспорт, чтобы отметить очередную «трудовую победу». Меня даже стала забавлять ситуация с кассиром, который открывает в паспорте страницу с датой рождения и с неподдельным удивлением произносит: «Дааа…?!», и многозначительно при этом улыбается. В такие моменты приходит ощущение счастья и радости за себя и человека, который благодаря мне испытал такую гамму чувств.

Однажды, после выхода весьма удачной статьи, получив большое количество положительных отзывов, в приподнятом настроении я отправилась в магазин за заслуженным поощрением для себя любимой. Прибывая в эйфории, открыла сумочку в поисках паспорта. Громогласное «с вас столько-то рублей» вернуло меня с небес на землю. А где же пресловутое: «Девушка, вам есть 18? Покажите документы…». Всё детство кончилось?! Да, здравствует взрослая счастливая жизнь?!

Только что-то не радостно на душе, вот ни капельки! Что же ты грустишь, Алиса? Что хмуришь свои недетские брови? Ты же так хотела, так ждала этого момента – когда тебя примут в ряды взрослых умудрённых опытом людей. Почему-то домой я плелась еле-еле, торт мне показался не вкусным, вино – кислым.

Так вот ты какое, Счастье?!

Комментарии (5)
Яна Солякова #    4 мая 2019 в 08:08
Вот же интересно дети некоторые думают, что счастье это быть взрослым))) А взрослые наоборот многие думают. То же самое!)))
Елена Морозова #    6 июня 2019 в 14:16
С возрастом понимаешь, что счастье - это жить здесь и сейчас, не цепляясь за прошлое и не гонясь за будущим)))
Майя Симонова #    4 мая 2019 в 08:40
Елена Морозова #    6 июня 2019 в 14:17
Спасибо большое, иногда участие важнее победы, если ты приобретаешь новый опыт)))
Николай Лыков #    20 июня 2019 в 10:05
Жить в ожидании счастья - уже счастье! +