Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Счастливый выходной

31 июля 2019
Просмотров: 579
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
31 июля 2019
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 579
Поделиться:

Кому-то может показаться странным, но в детстве я не любил воскресенье.

Воскресенье – это уборка в квартире. Это тоска и боль, конец света и вселенская скорбь на лице. Ведь ты рождён для другого. А тут – УБОРКА. И ты уже с утра живёшь только одним желанием совершить побег. Но сбежать не получится, потому что две сестры старше тебя зорко следят за тем, чтобы этого не случилось.

— Ну что? Ты идёшь? – это твой друг Лёха из соседнего дома, с мусорным ведром в руках, нетерпеливо переминается с ноги на ногу.

— Не, я не могу, — болтаясь на дверной ручке, серьёзным тоном скажешь ты. – У меня уборка.

— Па-а-нятно, — протянет Лёха. – А мячик дашь?

— Ты чего там застрял, — вмешается сестра.

— Да иду я, иду, — раздражённо ответишь ты.

Мячик жалко, но это же Лёха. Ты пихнёшь ему мяч, закроешь дверь и пойдёшь вытирать пыль. И вдруг!

— Серёжа, вынеси мусор, — скажет мама.

— С удовольствием! – с просиявшей физиономией ты схватишь ведро.

Это шанс, и тут важно показать готовность к труду. Быстро наденешь драные кеды, а в дверях тебя догонит – «потом половики вытрясешь».

— Ла-а-дно, — захлопнув дверь и перескакивая через ступеньки, ты скатываешься с лестницы.

Выскакиваешь во двор и, как лось, несёшься к контейнерам. Стоп! Тогда не было контейнеров. Там стояла тракторная тележка. Ты выкидываешь мусор в тракторную тележку и бежишь вместе с ведром на пустырь, на котором детвора с азартом гоняет твой мяч, купленный в Москве, куда ты ездил всем классом. У тебя было 50 рублей и половину ты потратил на этот индийский мяч.

До самой темноты с друзьями ты играешь в футбол, пытаясь забить гол в импровизированные ворота из мусорных вёдер. А потом приходят родители, и по одному выдёргивают вас с поля, и уводят домой.

— Пока, пацаны! – ещё одним футболистом стало меньше.

А потом неожиданно куда-то потеряется мяч, разъедутся друзья, и закончится детство. У тебя появится работа, жена, свой угол и ребёнок. Если будет дочь, то она, как подрастёт, начнёт вытирать пыль и мыть посуду, но мусор выносить всё равно будешь ты. Иногда у контейнеров ты будешь пересекаться с Лёхой. Да, жизнь, оказывается, не стоит на месте. Там, где когда-то стояла тракторная тележка, теперь, прижавшись друг к другу, толпятся мусорные контейнеры. А на том пустыре давно уже огородился забором частный жилой дом. Да и не пустырь это был вовсе, а спортивная площадка, только маленькая. Выбросив мусор, вы покурите. Мимоходом вспомните детские годы: «а здорово тогда было?!» и разойдётесь по домам, потому что ещё нужно успеть вытрясти половики.

Дочь вырастет и уйдёт покорять мир, а у тебя появится кот. Он не будет делать уборку. Он будет болтаться у дверей и со скорбной мордой проситься на улицу.

— Только недолго, — скажешь ты и выпустишь его во двор.

И станешь бродить от окна к окну. Высматривать кота, поглядывая на часы. А кота всё нет. И уже стемнело.

«Вот же сволочь!» – с хворостиной в руках ты обежишь соседскую многоэтажку и, не найдя своего кота, вернёшься домой. Ляжешь спать, а что-то не спится. Встанешь, пройдёшь на кухню и выглянешь в окно. На улице будут гореть фонари, и ты заметишь на ступеньках слегка припорошённые снегом кошачьи следы.

«Прозевал?!» — снежной лавиной оборвётся в твоей голове.

И ты, пятидесятилетний мужик, приоткроешь окно и чуть слышно кинешь в ночь: «Кис-кис-кис». И увидишь, как в ту же секунду из сарайки метнётся к дому чья-то тень. И ты тоже метнёшься. К шкафу с верхней одеждой. Напялишь на себя куртку, выскочишь на крыльцо и…

Если бы это был сын, то прямо в дверях, чуть-чуть посторонившись и пропуская его в дом, ты непременно бы спросил: «Ну, где тебя носит? Я же волнуюсь!». Так говорила тебе твоя мама. Но это всего лишь кот. Ты откроешь холодильник, достанешь пакет молока и нальёшь ему в миску. А потом довольный пойдёшь в спальню и залезешь под одеяло.

— Пришёл твой кот? — сквозь сон пробормочет жена.

А ты прижмёшься к ней, а кот к тебе, и вы замурчите.

Когда-то давным-давно я тоже был как этот кот. Но однажды появилась жена и отрезала мне путь к свободе и независимости. А я и рад. И теперь каждое воскресенье – счастливый выходной. Даже если в этот день придётся вытряхивать мусор и выносить половики.

Комментарии (8)
Татьяна Ларченко #    31 июля 2019 в 21:37
Такой лавиной счастья накрыло после знакомства с этим рассказом! Особенно, после удачных поисков кота, удачного завершения вечера... Как близко, по-человечески понятно, трогательно все, что вмещает в себя эта исповедь. Сергей, желаю успеха и голосую за него!
Истомин Сергей #    2 августа 2019 в 08:05
Татьяна, спасибо!
Николай Литвинов #    1 августа 2019 в 08:16
Класс удачи в конкурсе+.
Истомин Сергей #    2 августа 2019 в 08:06
Спасибо, Николай!
Майя Симонова #    1 августа 2019 в 08:18
Истомин Сергей #    2 августа 2019 в 08:06
Маия, спасибо!
Лидия Павлова #    2 августа 2019 в 11:33
Расчудесный рассказ!!! Удачи вам в конкурсе, Сергей! +++++
Галина Парфёнова #    2 августа 2019 в 19:25
Замечательно, когда жена и кот - это счастье. Удачи в конкурсе. Пусть и в нём вам будет счастье.