Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Арья бахова

9 сентября 2012
Просмотров: 2238
Рейтинг: +23
Голосов: 23

Поделиться:
9 сентября 2012
Рейтинг: +23
Голосов: 23

Просмотров: 2238
Поделиться:

Май принёс тепло. В первых числах Мезень очистилась ото льда. Старики качали головами и приговаривали: «Не к добру такой жар. Быть лету плоху». И с удовольствием подставляли поношенные лица Солнцу.

Накануне Дня Победы в наш класс пришёл Мишкин отец. Рассказал о службе на флоте. Мишка ткнул меня в бок: «Во какой у меня батя геройский!» А я покраснел. Нечего было ответить. Отец о войне никогда не рассказывал. Фильмы военные в клубе не смотрел. Книги читать любил. Но только не о войне.


После уроков шли домой с Мишкой. Вспомнили как недавно катались на льдинах. О рыбалке потолковали. И вдруг он говорит: - А твой батя наград не имеет. Писарчуком, говорят, служил. Значит, ты будешь «писарчуков сын».
Подрались мы тогда с ним.

Наступило лето. Мама с отцом отправились гостевать в соседнюю деревню. Перед уходом распорядились наносить к их возвращению дров и воды. Наградой за труды был купленный на почте «Крокодил».Быстро управился с делами. Вспомнил о журнале. Поискал в передней избе. Не нашёл. В горнице тоже нет. Заглянул в светёлку родителей. В верхнем ящике комода ключ торчит. Может быть, там?
Повернул его. Выдвинул ящик. Сверху бумаги казённые. Дальше тряпичка байковая. Положил её на комод. Развернул. И обомлел. На солнце засверкали, заиграли золотыми и серебряными бликами ордена и медали.
По слогам читал выщербленные на них названия. Ордена Славы, Красной Звезды, медали за Отвагу и ещё другие. Книжки орденские. Батино это всё! Положил на место. Закрыл комод.

Молчал с неделю. Ходил сам не свой. Мучался. Почему отец их не носит? И на расспросы других фронтовиков отвечает: «Да нечем хвастать-то».
Не выдержал пытки. Сознался маме. И вопросы те задал. Отца дома в этот вечер не было. Сети с мужиками ставил.
Покачала она головой: – Да уж носыря ты, Митяй! Что ж, коли так вышло, то слушай. Но дай слово никому не рассказывать о чём узнаешь. Папа снайпером был на войне. С первых дней её. Сколько людей положил не сказывает. Но нать думать немало. Вот и не хочет он об этом говорить никому. Доверил он мне случай один. В последний год лежал Иван в здании разрушенном. В засаде. Три часа минуло. Нет цели. И тут в окне второго этажа супротивного дома патефон заиграл. Иван обомлел: чудно, война и вдруг музыка! Светлая. Душевная. А в окне том солдатик молоденький вдруг явился. Забыл что ли обо всём? Не видит ничего. Слушает, да улыбается.
А у Иванушки палец уж на курке был. Да и окно то на мушке. Сзади его вдруг клацнуло что-то об пол. Штукатурка, наверное. Дёрнулся он чуть. Палец курок-то и нажал. Парнишке немецкому прямо меж глаз его синих пуля-то и вошла. А музыка всё играла.
Завыл тогда батя. По полу закатался. - Нешто звери мы? Нелюди? Убиваем друг друга бессчётно.
Напился он в тот день сильно. А на другой его осколками посекло. Да оглушило шибко. В госпиталь увезли. Война для него и окончилась.
Тяжко на душе у таты. Лицо паренька вспоминает по ночам. Да других солдат, им убиенных. Стонет во сне. Зубами скрежешшет.

  А тут как-то лет пять назад по радио музыка заиграла. Смотрю, а у Иванушки слёзы покатились. Побелел лицом. Да и на стол уронил его. Почитай минуток пять, не боле, баская и звучала, а он вздрагивал только.
Поняла я - та эта песня, из войны. Да уж что и говорить, светла она, как небо летнее. Добра. Душевна. Закончилась игра. Дихтор бает: «слушали арью севостьяна бахова». Так вроде? Зарыдал батя. Как дитё малое.

- Мама, дак ведь он фашистов убивал! Они же не люди!


- Ох, сыночек, и они люди! Чьи-то детки, братки, отцы. Напасть какая-то, помутнение на людей находит, когда убивают друг друга. Против Бога идут. Не для того жизнь дадена, чтобы человек отнимал её. Ладно. Подрастёшь, сердешный, может, поймёшь. Даст Бог не придётся тебе стрелять в человека.

Долго не мог заснуть я в эту ночь. Ворочался с боку на бок. Об отце думал. О войне. В кино всё просто: наши – хорошие, врагов надо убивать. А в жизни всё не так.Вспомнил бабушку. Погладила она меня по голове. Улыбнулась ласково. Заснул.
Снился мне высокий берег реки. Отец в брезентовом плаще. И немец молодой. В пиджаке. Шляпа на голове. На киноартиста похож. Светло было. Ярко даже. Слушали они арью бахову.И улыбались друг другу.

Комментарии (41)
Светлана Тен #    9 сентября 2012 в 23:00
Очень понравился рассказ. Война -нелогичная вещь, где если не ты, то тебя.
И даже после окончания её, она продолжается всю оставшуюся жизнь.
Александр Чашев #    9 сентября 2012 в 23:55
Благодарствую, Светлана!

Война не окончена. Её воины не захоронены. Государству не до них. Олимпиада или мундиаль гораздо важнее.

С почтением,
Ирина Коротеева #    10 сентября 2012 в 09:47
Мой дедушка на войне был военным лётчиком, был несколько раз ранен. В госпитале с бабушкой и познакомился - она была медсестрой. Сильный высокий человек. У нас была традиция - каждое 9 Мая он брал меня за руку и мы шли с ним вдвоём на Вечный огонь. И раз в год я видела как дедушка, мой сильный дедушка, плачет. Он тоже ничего мне не рассказывал, но мне было достаточно этих слёз, чтобы в течении многих лет после его смерти сердце также обрывалось на 9 Мая. Спасибо Вам, рассказ Ваш очень понравился! Кому нужны эти войны, кто после них стал счастливее? Неужели нельзя  людям как-то договариваться и не доводить ситуацию до бессмысленных массовых убийств?
Александр Чашев #    10 сентября 2012 в 22:26
Для меня кумиры не вожди, политики и полководцы, а работяги войны, подобные Вашему дедушке. Иногда задаю себе вопрос: а мы смогли бы перенести то, что досталось на их долю? Ответа не знаю.
Тарасова Надежда Михайловна #    10 сентября 2012 в 12:07
Замечательная история.+.
Александр Чашев #    10 сентября 2012 в 22:27
Благодарю!
Ирина Исмиляева #    10 сентября 2012 в 19:04
душевно изложено!ОГРОМНЫЙ ПЛЮС ВАМ+
Александр Чашев #    10 сентября 2012 в 22:28
Благодарствую, Ирина!
Алевтина Котова #    10 сентября 2012 в 21:28
Рассказ замечательный, Чувственный, вызывает много мыслей. У меня мама тоже была писарем на фронте и была ранена, и мела награды.
Но Ваш герой страдал, хотя он выполнил свой долг. На войне как на войне. Кто знает может не он так его. Трудно сказать. Наверное убивать вот так глаза в глаза очень трудно. А сегодня... Я думаю продолжать не стоит.
Александр Чашев #    10 сентября 2012 в 22:33
Для того чтобы понять, трудно ли убивать, надо убить. Нормальному человеку это представить даже трудно. А уж сделать.
Яна Солякова #    11 сентября 2012 в 08:47
Уже читала у Вас, Александр, этот рассказ в блоге. ОН ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!!!! И пронзительный, и человеческий очень. Никак мимо не пройти! Удачи Вам!!!!!
Александр Чашев #    11 сентября 2012 в 21:34
Рассказ сократил, сведя до минимума количество диалектизмов.
Благодарю за добрый отклик!
0 #    11 сентября 2012 в 14:25
Удачи, Саша, желаю! Очень трогательный рассказ и
хорошо написан. Молодец! С уважением! Владимир.
v
Александр Чашев #    11 сентября 2012 в 21:36
Благодарствую, Владимир!

С почтением!
Генадий Синицын #    11 сентября 2012 в 22:04
С одной стороны, тяжёлый рассказ, а с другой, светлый. Обнажает душу человеческую, которая даже в годину тяжких испытаний остаётся ранимой ... увы, не ко всем это можно отнести ...
Спасибо за рассказ и +
Александр Чашев #    11 сентября 2012 в 23:21
"Истребление живой силы противника", - основная задача всех военных доктрин. Снайпер, с которого написан рассказ, не смог истребить в себе человека.  

Благодарю за отклик!
Генадий Синицын #    12 сентября 2012 в 12:42
Заглянул ещё раз. Надо же, а провозглашённый плюс не поставил! Исправляюсь!
Никалина Жангельдина #    12 сентября 2012 в 00:32
Понравилось. Пойду слушать  арью бахову.
Александр Чашев #    12 сентября 2012 в 01:25
Ария Баха из оркестровой сюиты № 3 ре-мажор. Известна под названием "Воздух". В интернете есть её записи. Приятного Вам прослушивания.
Яна Солякова #    12 сентября 2012 в 12:31
Снова зашла... Александр, это же - ужасно! Если воспринимать войну... без патриотизма, лозунгов... Гордости воина... Это так СТРАШНО. Но это гораздо ближе к реальности... Это не уничтожение живой силы противника, а КАЖДЫЙ РАЗ убийство конкретного человека.
Александр Чашев #    12 сентября 2012 в 21:45
Борются две любви. Любовь человека к отечеству. И любовь человека к человеку.  Отечество – родная страна. Человек подобен Вселенной. Гибнут Вселенные.
Александр Сосенский #    18 сентября 2012 в 20:25
С уважением к Вашему мастерству ставлю +.
Александр Чашев #    19 сентября 2012 в 22:09
Благодарю!
Валерий Коваленко #    18 сентября 2012 в 20:46
Замечательная во всех отношенияях история Вами, Александр, рассказана.
Александр Чашев #    19 сентября 2012 в 22:11
Благодарствую, Валерий!
Ольга Бызова #    18 сентября 2012 в 23:36
Да, не все себя героями после войны считают, предъявляя самому себе самый строгий счёт. не всё, значит, война в людях убивает. противоестественное дело - война, какими лозунгами не прикрывай. как мать смогла сыну тактично, просто донести правду.
А уж название... И диалект такой вкусный. Понравилось читать. +
Ольга Борисова #    19 сентября 2012 в 23:31
Прочитала вновь с огромным удовольствием. Что-то я Вас потеряла.
Александр Чашев #    21 сентября 2012 в 01:31
В деревне связь неустойчивая. Приходится зачастую глядеть с тоской на стрелку с крутящимся рядышком кругом. Называю эту тоскливую парочку "интер нет".

Благодарю за добрые слова!
Роман Гордон #    20 сентября 2012 в 18:56
Хороший рассказ. Интересно было читать.  v
Добрее чем мой про войну  smile
Не могу удержаться - напишу, за что немного зацепился  smile
Спусковой крючок имеет люфт. Он нажимается плавно. Выстрел производится в последней фазе нажатия. Снайпер не может так отреагировать, просто наблюдая объект в оптику.  joke
Не судите строго - всегда жажду что-нибудь уточнить! laugh
Роман Гордон #    20 сентября 2012 в 18:57
Плюс, конечно! +
Александр Чашев #    21 сентября 2012 в 01:37
Роман, благодарю за отзыв и уточнение. Снайпер может ошибаться. Человек он.
Роман Гордон #    21 сентября 2012 в 13:36
Это да. Будем считать, что он был напряжен и ждал неожиданного подвоха от странного врага.
Надежда Лукашевич #    21 сентября 2012 в 23:49
Ваш рассказ понравился, когда его читала в Вашем блоге, а здесь чуть не пропустила.+
Александр Чашев #    22 сентября 2012 в 00:27
Благодарствую, Надежда!
Рассказ пришлось "урезать". Харакири не всегда полезны.
Инна Князева #    20 декабря 2012 в 09:06
Рассказ потрясающий. Спасибо, Александр!
Инна Князева #    20 декабря 2012 в 09:07
Я только не могу понять, как такие вещи и совсем слабенькие оказались в одном шорт-листе?
Александр Чашев #    20 декабря 2012 в 12:30
Благодарствую, Инна!

Пусть распускаются тысячи цветов в садах товарища Мао.
Владимир Воробьев #    21 декабря 2012 в 14:33
Саша! Я искренне рад вашей победе в конкурсе. Она бесспорна! Примите поздравление!
Александр Чашев #    21 декабря 2012 в 16:56
Благодарствую, Владимир!
Как выясняется из комментариев, проза коню подобна, поэзия - трепетной лани. Не пара они. Что-то в этом утверждении наводит на сомнения в бесспорности победы коня-мужика над хрупкими ланями.

С улыбкой.
Армен Григорян #    14 января 2013 в 14:27
Александр, Ваш рассказ надо в Нобелевский комитет послать! Чего стоит последний абзац: "-Ох, сыночек, и они люди! Чьи-то детки, братки, отцы. Напасть какая-то, помутнение на людей находит, когда убивают друг друга. Против Бога идут. Не для того жизнь дадена, чтобы человек отнимал её. Ладно. Подрастёшь, сердешный, может, поймёшь. Даст Бог не придётся тебе стрелять в человека.  ...Заснул. Снился мне высокий берег реки. Отец в брезентовом плаще. И немец молодой. В пиджаке. Шляпа на голове. На киноартиста похож. Светло было. Ярко даже. Слушали они арью бахову.И улыбались друг другу".
К сожалению, добро должно быть с кулаками, и рай на Земле невозможен в силу слабости человеческой природы, хотя всегда у homo sapiens есть выбор: добро или зло. Очень тронут Вашим рассказом, у самого дед в 16 добровольно ушел на фронт; рассказывал только про момент ранения и про госпиталь. Теперь понятно, почему пулеметчик молчал про 2 года, проведенных в окопах...Чьи-то детки, братки, отцы.... Огромное Вам спасибо за рассказ!
Александр Чашев #    14 января 2013 в 16:55
Армен, благодарю за добрый отклик!

С почтением - Александр.