Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Федя и Клава

15 февраля 2019
Просмотров: 1010
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Поделиться:
15 февраля 2019
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Просмотров: 1010
Поделиться:

Танцплощадка располагалась неподалёку от конторы, и, подходя к ней, я услышал

звуки аккордеона. Вот здорово! Значит, сегодня у Феди Рябова «вдохновение».

Дядя Федя нравился мне, пожалуй, больше других мужиков в посёлке и совсем не потому, что здорово играл на аккордеоне. Он был фронтовик, орденоносец – и этим всё сказано. Только одного я не понимал: почему он, в отличии от других фронтовиков, не надевал свои боевые награды даже в великие праздники. Хотя, со слов его жены Клавы, красивой, но худенькой и хрупкой на вид женщины, в посёлке знали, что в сундуке он хранит орден Красной Звезды и три медали.

Как-то в бане Федя вышел из парилки и присел на лавку рядом со мной. От его пышущего жаром тела на меня сразу повеяло силой и мощью. Такие фигуры, с могучими плечами и выпуклыми мышцами на руках и торсе, я видел только в книжках о Древней Греции. Сам Геракл сидел передо мной – ни больше, ни меньше. На груди у Феди, прямо под сердцем, я увидел кривой багровый рубец. Заметив мой взгляд, он спросил:

– Красивый? – я кивнул, а он рассмеялся. – Дурачок ты ещё, Колька.

– Чем это, дядя Федя? Пулей?

– Осколком. Чуть бы повыше – и хана…

Меня разбирало любопытство, и я спросил: — Дядя Федя, а можно потрогать?

Федя опять засмеялся:

— Потрогай, если хочешь.

Я протянул руку и осторожно прикоснулся к твёрдому, лоснящемуся от пота шраму. А Федя как гавкнет! Я чуть с лавки не слетел с испуга, а он зачерпнул ладонями, точно ковшом, ледяной воды из шайки и плеснул на меня. Я подпрыгнул, выпучил от неожиданности глаза и пулей сиганул в парную. Федя хохотал мне вслед.

Войну он закончил в Германии, был ранен, отвалялся в госпитале и вернулся домой с замечательным трофеем – сверкающим перламутром аккордеоном. До войны Федя даже балалайку в руках не держал, а тут такой инструмент! Посмеялись мужики и забыли. Но не прошло и года, как в один из вечеров Федя пришёл в клуб с аккордеоном и заиграл так, что все только ахнули. Чудеса, да и только! Но никакого чуда не было: всё свободное время он просиживал у тарелки репродуктора или патефона, слушая музыку и перебирая клавиши непослушными пальцами. В районе прознали о его таланте и пригласили участвовать в конкурсе художественной самодеятельности. Федя, человек застенчивый, долго отнекивался:

– Какой из меня артист? Я так… пиликаю только.

Однако уломали. И Федя не подкачал: он привёз из района главный приз – шикарный отрез крепдешина на платье своей Клаве. Другой бы загордился, но только не Федя; он без долгих уговоров соглашался играть на танцах, свадьбах, да и просто на обычных гулянках. А где гулянки — там и выпивка. А потом и без гулянок Федя, нет-нет, да и приложится к стакану. Когда девчата приходили приглашать Федю поиграть на танцах, а он был не «в форме», на крыльцо выходила Клава, и говорила: «Вы уж извините, девчата, но у Феди сегодня вдохновения нет».

Клава не отпускала Федю от себя ни на шаг. Вот уж воистину: куда иголка, туда и нитка. В клубе, на вечёрках ли, не говоря уже о застольях, – она рядышком. Бывало, летом на танцах Федя играет, а она сидит около и берёзовой веточкой комаров отгоняет.

Как-то, стоя у магазина в очереди за хлебом, я услышал разговор женщин с Клавой.

— Тебе, Клавка, только и осталось, что Фёдора к юбке пришить. Совсем мужику ходу не даёшь, пасёшь как телка. Не позорь мужика, не смеши людей.

– Ну и смейтесь на здоровье! Понадобится, так пришью, – ничуть не смутившись, отрезала Клава. – Зря, что ли я его три годочка прождала да после ранения выхаживала? То-то… Баб вдовых пол-Рассеи – мигом подберут.

– Многие и поболе твоего ждали, да так мужиков не позорят.

И кто-то с горьким вздохом добавил:

– Некоторые и по сей день ждут…

Что там говорить, дорожили бабы своими мужиками в те нелёгкие годы. Калека, пьяница — а всё-таки свой мужик, не чужой. А о Феде и говорить нечего. Так что Клаву можно было понять. Впрочем, она мало обращала внимания на пересуды и продолжала «пасти» своего Федю.

Вот и сейчас, подойдя к танцплощадке, я увидел в углу, на лавке, неразлучную парочку: Федя, привычно устремив взгляд в пространство, нежно перебирает пальцами теперь уже послушные клавиши и кнопки, а Клава чинно сидит рядом и, сложив руки на коленях, казалось, равнодушно посматривает по сторонам.

Комментарии (37)
Валерий Крылов #    15 февраля 2019 в 18:55
Этот рассказ - отрывок из моей повести "Первое грехопадение", действие в которой происходит в первой половине пятидесятых годов
Татьяна Ларченко #    15 февраля 2019 в 19:46
Отличный рассказ, Валерий! Конечно, просится продолжение-- так напевно и завлекательно льется ваша речь. Удачи вам в конкурсе!
Валерий Крылов #    16 февраля 2019 в 03:55
Спасибо, Татьяна, за добрые слова!
Майя Симонова #    15 февраля 2019 в 23:56
Валерий Крылов #    16 февраля 2019 в 03:55
Спасибо, Майя!
Лидия Павлова #    16 февраля 2019 в 00:29
Очень хорошо написан рассказ, читать одно удовольствие. И герои очень интересные, колоритные)) Удачи вам в конкурсе, Валерий!+
Валерий Крылов #    16 февраля 2019 в 03:57
Спасибо!!!
Муса Туяков #    16 февраля 2019 в 10:43
Герой рассказа - Федя, настоящий музыкант, который с фронта не привез другую ценность, а аккордеон! Удачи, автору!
Валерий Крылов #    18 февраля 2019 в 07:27
Всё верно. Спасибо, Муса!
Мария Штанова #    16 февраля 2019 в 14:14
Читаю , Валерий, Ваш рассказ с комком в горле и со слезами на глазах...Сегодня как раз день Памяти моей мамы,которая ушла от нас 18 лет назад.Ей было 88 лет,и она безумно любила своего Федю-гармониста, моего отца,с которым прожила в любви и согласии 50лет.А со своей тульской "Рябинушкой" он часто садился на скамеечке у вагона,в котором мы жили,и ,приложив ухо к мехам,подбирал новую мелодию,только что услышанную из репродуктора("тарелки").Девушки просили:"Федор Михайлович,нам бы полечку!"- и начинались танцы...А мама ,Надежда Васильевна,сидела рядышком и любовалась, и гордилась им.
Все в памяти моей осталось, с детских лет.Спасибо Вам
за трогательный рассказ! Успеха в конкурсе!
Валерий Крылов #    18 февраля 2019 в 07:33
Да, действительно, то, о чём вы написали, ваши воспоминания, очень близки моему рассказу. Он не придуман, я жил рядом со своими героями и до сих пор помню о них.
Спасибо!
Елена Захарова #    16 февраля 2019 в 16:50
Отлично написано! Удачи Вам, Валерий, в конкурсе!
Валерий Крылов #    18 февраля 2019 в 07:34
Спасибо, Лена!
Владимир Бородкин #    16 февраля 2019 в 17:01
Чудесный отрывок! Ладно написан, душевно и образно.
Удачи в конкурсе, Валерий!
Валерий Крылов #    18 февраля 2019 в 07:38
Да здравствует удача! Как говорится: "Ловите миг удачи - пусть неудачник плачет!".
Татьяна Колесникова #    16 февраля 2019 в 17:27
Хороший рассказ. Тепло на душе стало.
Удачи вам в конкурсе.
Жаль что сейчас мало таких женщин и таких мужчин, что-то теряеся в нашей жизни.
Всего вам доброго и мой +
Валерий Крылов #    18 февраля 2019 в 07:42
Они есть, уверяю вас. Их надо уметь разглядеть. Хотя согласен, потери есть. Спасибо за тёплые слова!
Надежда Кудряшова #    16 февраля 2019 в 18:18
Какой душевный, трогательный рассказ, Валерий!
Читается легко и с интересом.
Художником слова написан - несколько некрупных штрихов, и прекрасно представляешь его героев (я их уже полюбила!), и то время, в котором они жили.
Замечательно, что это отрывок из Вашей, уже, как я поняла, готовой повести (с удовольствием бы её прочитала!). Она где-нибудь напечатана?
Валерий Крылов #    18 февраля 2019 в 07:51
Надя, эта повесть напечатана ещё в 2011-ом году в журнале "Новосибирск" Это журнал местного отделения СП. А ещё она есть в моём сборнике с одноимённым названием. книжка издана в 2012г. А ещё мне очень приятно получать от вас комментарии. Спасибо!
Надежда Кудряшова #    19 февраля 2019 в 17:22
Валерий, я не поленилась и нашла Вашу повесть «Первое грехопадение, или Почти недетская история» в литературно-художественном журнале «Новая литература».
Вот здесь: http://newlit.ru/~krylov/4783-2.html
Мне она очень понравилась. Прочитала залпом, с большим интересом и удовольствием.
И ещё раз убедилась в правильности моих слов о том, что Вы - замечательный художник слова!
Спасибо Вам!
P.S.: Мне тоже очень приятно получать от вас комментарии! v smile
Валерий Крылов #    20 февраля 2019 в 04:25
Слов нет, кроме одного: спасибо.
Галина Парфёнова #    16 февраля 2019 в 18:29
Валерий, У Дяди Феди был большой музыкальный талант, а Клава умела любить, как никто другой. А бабы немножко завидовали. Очень жизненный рассказ. Удачи в конкурсе. +
Валерий Крылов #    18 февраля 2019 в 07:53
Скорее всего. вы правы. Это я о зависти. Большое вам спасибо!
Николай Литвинов #    17 февраля 2019 в 18:49
Отличный рассказ, удачи в конкурсе мой+.
Валерий Крылов #    18 февраля 2019 в 07:53
Благодарю!
Елена Ядрина #    18 февраля 2019 в 23:06
И горько, и сладко содержание... Затронуто человеческое. Спасибо, Валерий! Удачи в конкурсе!
Валерий Крылов #    19 февраля 2019 в 12:53
Спасибо, Лена!
Ирина Коротеева #    19 февраля 2019 в 11:46
Очень хорошо написано о хорошем. Все таки есть у нашего многонационального многострадального народа что-то общее, нам одним ведомое. Читает донской житель воспоминания жителя средней полосы, или, например, северянина - и слезы на глаза наворачиваются - так близко к душе. Ну и повторюсь, рука автора тут имеет значение. Валерий, ну как тут не проголосовать - невозможно)
Валерий Крылов #    19 февраля 2019 в 12:51
",,, что-то общее, нам одним ведомое", Замечательно сказано! Вот это и есть, Ирина. русский мир, в существовании которого некоторые сомневаются. А он был, есть и будет.
Спасибо!
Таня Ванина #    20 февраля 2019 в 18:46
Хорошо, за душу берет!
И вот это "равнодушно посматривает по сторонам" - это ж какая гордость в человеке! Война не убила, а водка чуть не сломала. А не дам!
Успеха! +)
Валерий Крылов #    20 февраля 2019 в 20:07
Вы верно подметили, Таня. Спасибо вам.
Наталия Мосина #    21 февраля 2019 в 20:29
Хорошая история и написана замечательно! Валерий, примите мой+ и пожелание Удачи в конкурсе!
Валерий Крылов #    23 февраля 2019 в 09:56
Спасибо за внимание, Наташа!
Николай Лыков #    23 февраля 2019 в 08:10
Отрывок впечатляет. Образно и с юморком. Понравилось особенно "сегодня вдохновения нет" +
Валерий Крылов #    23 февраля 2019 в 09:54
Спасибо, Николай! С праздником!
Яна Солякова #    23 февраля 2019 в 10:17
На одном дыхании читается! С большой любовью написано smile
Татьяна Фокина #    28 февраля 2019 в 13:54
Валерий, замечательный рассказ. Ярко представляются образы главных героев. Бдительная Клава...равнодушно посматривает по сторонам...Но слово "казалось" вызывает усмешку...Да уж такая женщина всегда настороже. "Да и правильно!" - шепчут ей на ухо ее разум, осторожность и ревность. Федя, поддающийся вдохновению, может проявить слабость...Читаешь рассказ и представляешь продолжение. Оно, конечно, вариативно. Но финал в любом случае - в победе Клавы. Мне так кажется. Удачи в конкурсе! +