Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ностальгия си-минор

3 января 2019
Просмотров: 823
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Поделиться:
3 января 2019
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 823
Поделиться:

7 марта, воскресенье, 7 утра (вымысел)

Си (лат. si) в сольмизации (сольфеджио) — мнемоническое обозначение 7 ступени диатонического звукоряда

Март, воскресенье, день седьмой,
Семь на часах, пока прохладно,
И сердце, будь одно неладно,
На си-минор звенит тоской

Шезлонг, песок, закрытый зонт,
Пустынный пляж в анабиозе,
У моря чайка в глупой позе
Застыла, глядя в горизонт

И ветер, семь гитарных струн
Настроив на покой в миноре,
Летит, едва касаясь моря,
Сбивая гребешки в колтун,

Туда, где сладок даже дым,
Где ждут погоду по приметам…
Узнать бы, есть дорога к свету
За доказательством седьмым?*

Хоть я уже боюсь ступить
На эту лунную дорожку…
День нарастает понемножку,
И горизонта блекнет нить.

Ласкает солнце города:
В Святой Земле какие зимы?
И нет снегов в Ершалаиме,
Но что так тянет в холода!

Оставив Гефсиманский Сад,
Семь ангелов в небесной сини
Назад в Россию белым клином,
Меня забыв, летят, летят…

* М.Булгаков «Мастер и Маргарита» гл.3 «Седьмое доказательство»

Комментарии (18)
Майя Симонова #    3 января 2019 в 14:48
Ирина Грановская #    4 января 2019 в 15:06
Спасибо!
Татьяна Ларченко #    3 января 2019 в 22:26
Глубокое стихотворение, автору-- аплодисменты!
Ирина Грановская #    4 января 2019 в 15:07
Смущенно кланяюсь ))
Марат Валеев #    4 января 2019 в 13:08
Какое славное сочетание музыкальности и поэтичности! Песнь!
Ирина Грановская #    4 января 2019 в 15:09
Спасибо! Марат, с полгода назад Вы писали мне в ЛС о вышедшем юмористическом сборнике. К моему стыду, я лишь вчера прочла сообщение. Ссылка, видимо, устарела. Так уже нет возможности взглянуть, что за сборник?
Яна Солякова #    4 января 2019 в 13:29
Красота какая!!! И поэзия, и смысл, и музыка...
Ирина Грановская #    4 января 2019 в 15:09
Спасибо большое!
Людмила Дымченко #    4 января 2019 в 13:44
Прекрасно. И, действительно, музыкально...
Ирина Грановская #    4 января 2019 в 15:10
Спасибо большое!
Александр Степанов #    4 января 2019 в 18:55
Ирина! Удивлён, однако. Не ахти уж какое обидное мнение высказал в Ваш адрес по стихотворению, но оно исчезло. Это что, Вы его удалили? Или администратор? Простите за не дипломатическое выражение: таким образом теперь на конкурсных страницах "Самарских судеб" введена строжайшая цензура? И только для запрета самых безобидных замечаний. Да это и не замечание было у меня, а высказывание по поводу стилистики сочинения. О том, что насыщено не понятными широкому читательскому кругу специальными терминами. И только-то. А вообще, стихотворения, как и раньше подчеркивал, изящно скроено и крепко сшито. Приходится догадываться, кому-то моё мнение не по нраву... Да и Бог вам судия, коллеги! Купайтесь в славословии.
Ирина Грановская #    4 января 2019 в 19:35
Александр, я прошу прощения. Виновата, разумеется. Хотя понятия не имею, в чем. Никакого комментария я не удаляла. Более того, даже и не видела, за что тоже на всякий случай прошу прощения. Меня не задевают никакие комментарии в адрес моей графомани,
Посмотрите в соседних топиках, может вы случайно опубликовали свой текст в другом месте.

И за термины прошу прощения. Не могу в толк взять, о каких терминах речь. Анабиоз? Так про анабиоз в школе по природоведению проходили, классе этак в третьем-четвертом: про мишек, ёжиков... Ершалаим - так Булгаков Иерусалим называл в "Мастере и Маргарите", в романе, который читало подавляющее большинство старшеклассников, и к которому отсылает данный образчик моей графомани. Минор - музыкальный термин, знакомый, как мне кажется, всем. Что еще... Не знаю. Простите и за это.

Знаете, нередко авторы используют "умные слова", не имея понятия, что они означают. Вот и получается в результате "колумбарий благоуханных роз" и тому подобная бредятина. Я обхожусь лишь теми словами, которые прочно вросли в мой лексикон как следствие учебы, работы, общения с интересными мне людьми и т.д. Если кому-то мой лексикон видится излишне широким, это не мои проблемы. Но на всякий случай извиняюсь еще раз.

Обратите внимание, любой пользователь может удалять или редактировать только свои комментарии.
Александр Степанов #    5 января 2019 в 18:25
Ирина! Вам не надо просить никакого прощения. Скорее всего, мой комментарий об избытке специальных терминов в Вашем стихотворении убрала администрация сайта. Такое предположение оттого, что и ещё мои подобные высказывания, как ей показались критическими, другим авторам, тоже удалили. Возможно, потому, что новогодние праздники, и мои мысли как бы портят людям настроение. И напротив, одобрительные слова в адрес других авторов остались на месте. Цензура ли .то, или ещё что - мне непонятно. А Вы вот простите меня за дерзость в беседе с Вами. Повторюсь - много терминов, предполагаю, не всем "смертным" могут быть понятны или знакомы. Действительно, АНАБИОЗ - специальный медицинский термин, и, возможно, нынешние школьники на уроках природоведения его "проходят"... Проходят... Да всем ли до конца понятно, что это за зверь... Есть строчки про гигиену, которую тоже проходят: "Гигиена, гигиена...//Кто такая, я не знал//. Может, это зверь гиена//, Что в кино я увидал... Из детского стихотворения. О "Мастере и Маргарите" слово. В православном сообществе это произведение не очень одобряется. Одно. Другое. Вряд ли оно вообще прочитано в массовом количестве. Не говорю о широте или наоборот узине лексикона - только об использовании спецтерминологии, приземляющей, принижающей высокое поэтическое отражение мыслей и чувств. Простите. Бог Вам в помощь.
Ирина Грановская #    5 января 2019 в 22:25
Александр, анабиоз - биологический термин, зимняя спячка. Я не знаю, что проходят сейчас в школе, но полагаю, что про то, что некоторые животные спят зимой, младшие школьники определенно проходят. Слово самое обычное, попавшее в мой лексикон еще в середине семидесятых, не кажется мне заумным.
и вот еще что: я захожу на сайт, если на почту приходит уведомление о новом комментарии. и только. вчера на почту пришло лоишь одно уведомление о Вашем комментарии, о том, на который я ответила выше. Во вмешательство администрации я не верю. Какое им дело до всего, что не нарушает правила сайта? И откуда деньги на человека, который будет сидеть и модерировать все комменты круглосуточно? Скорее всего, у вас регистрация слетела, и комментарий не опубликовался. В противном случае было бы уведомление.на почту, как минимум.
Валерий Гринцов #    17 января 2019 в 14:56
Отличная лирика, Ирина!
Удачи!
Ирина Грановская #    17 января 2019 в 15:21
Спасибо!
Николай Лыков #    2 февраля 2019 в 14:25
Читал с наслаждением! +
Ирина Грановская #    2 февраля 2019 в 15:17
Спасибо!