Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ирисы

6 февраля 2012
Просмотров: 2346
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Поделиться:
6 февраля 2012
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 2346
Поделиться:

Сколько раз себе говорила - в понедельник, в поликлинику ни ногой, вечно толпа народа. Как будто во вторник не смогу прийти – просто умру один день без таблеток!

От  нечего делать стала рассматривать пару, что сидела напротив. Что - то неуловимо знакомое мелькало в лице мужчины. Лет шестидесяти, темноволосый, высокий, очень грузный. Рубашка так обтягивала большой живот, что казалось, если он не дай бог чихнет, то пуговицы не выдержат и разлетятся по полу одна за другой.

Медсестра, позвала  очередного больного и поинтересовалась другой фамилией. Ответила женщина, которая была рядом с ним. Вот тут - то мое сердце вначале  застучало так, что  казалось, его слышат все сидевшие со мной рядом, а потом куда-то провалилось. Мне даже тошно стало.

Сколько лет я всматривалась в лица мужчин,  надеясь узнать, не пропустить того, которого любила всю свою жизнь. А когда довелось увидеть, то в человеческой развалине, сидевшей напротив, не узнала, и ни что не подсказало мне – что это он, тот единственный.

В один миг мои мысли унеслись в ту, такую далекую весну. И сижу я не на скамейке в поликлинике, а в школьном дворе. А по моему лицу бегает озорной солнечный зайчик, заставляя меня жмуриться.

А вокруг бушует весна с соловьями, цветущей черемухой,  жужжанием пчел.

Заслонившись ладонью от «нахального зайца»,  посмотрела на его творца, что сидел с мальчишками на крыльце.

- Да это Вовка из 10 класса, он давно по тебе сохнет, подсказала Лида.

Сердечко у глупой девчонки забилось в ускоренном режиме, и вечером я отправилась в школьный садик. У старшеклассников это был своеобразный клуб. Скоро пришел и Вовка со своими приятелями, видимо тоже надеялся, что я загляну сюда. Высокий, черноволосый, спортивного телосложения, я даже и мечтать, о таком не смела. Уже и не помню, о чем мы тогда болтали, но мальчишки, на какое- то время ушли, и вернулись минут через десять. В руках у Вовки были ирисы, и он протянул их мне. Только мне предназначались они, такие нежные, казалось, тронешь лепесток, и он сгорит от одного прикосновения. Первый в жизни букет от мальчишки, да, наверное, и его тоже, который он подарил девочке, не побоявшись насмешек приятелей. Девчонки с завистью смотрели на меня, на букет, на то, что происходило прямо на их глазах.

А здесь, в школьном саду зарождалась моя первая любовь.

В понедельник, на уроке химии, что вела директриса, начались разборки:

- Кто в субботу был у школы? Оказывается, это у нее в саду оборвали все ирисы.

И началась наша с Вовкой «дружба», так в те годы называлась подростковая любовь. Он поступил после школы в университет. В субботу  шел восемь километров со станции, чтобы вечером встретиться  со мной, провожал до дома, и мы неумело целовались.

Так прошел год, летом он уехал в стройотряд. А когда вернулся, я поняла, что - то произошло.  Вечером, он попытался расстегнуть на моей блузке пуговицы.  Я, молча, застегнула их. Но когда мы сели на нашу скамейку, он положил свою ладонь на мое колено, а вторую на грудь. И здесь я не выдержала. Влепив пощечину, разрыдалась. Он успокаивал, говорил, что больше никогда такое не повториться. Но что - то сломалось в наших отношениях. Он повзрослел. Это намного позже я поняла: тогда в стройотряде он стал мужчиной, и глупая девочка стала ему не интересна.

Десятый класс заканчивала в городе. Сейчас мы жили друг от друга совсем рядом, не надо было идти восемь километров, но встречались все реже и реже. И, однажды он не пришел на свидание. Его первая любовь «умерла»…

Прошли годы. Я стала, как говорили окружающие, очень красивой женщиной, вышла замуж, родила детей. И даже сейчас, в преклонном возрасте на меня оглядываются  мужчины, правда не молодые и не стройные.

Но все равно, вглядываясь в лица мужчин, я постоянно  думала:

- Может вот этот лысый, или тот, с животиком и есть моя первая любовь, Вовка из десятого класса?

Снова вышла медсестра, на этот раз вызвала его. Он тяжело поднялся и  вместе с женой зашел в кабинет.  А мне осталось только успокоиться и ждать своей очереди. Только сейчас – на старости лет, на скамейке в городской поликлинике «умерла» моя первая любовь.

А фиолетовые ирисы - мои любимые цветы, как напоминание о той далекой весне, о юности и первой моей любви.

Комментарии (13)
Татьяна Дорофеева-Миро #    6 февраля 2012 в 14:19
Вот такая история...
Голосую!
Надежда Лукашевич #    6 февраля 2012 в 14:25
Спасибо!
Надежда Цыганкова #    6 февраля 2012 в 17:08
Рассказ замечательный Надежда,написан с душой,талантливо.
Надежда Лукашевич #    6 февраля 2012 в 17:40
Спасибо. Очень рада , что понравился.
Нина Гамаюнова #    6 февраля 2012 в 17:44
Да... бывает, наверное, и так... в юности иногда трудно поверить в то, что все к лучшему, но со временем это становится очевидным. Хороший рассказ, много эмоций:)
Надежда Лукашевич #    6 февраля 2012 в 17:57
отдуши рада!Спасибо.
Тарас Овчинников #    10 февраля 2012 в 14:27
Так мало надо для любви. Ведь ничего  не было. И столько змоций +
Тарас Овчинников #    10 февраля 2012 в 14:27
Так мало надо для любви. Ведь ничего  не было. И столько змоций +
Надежда Лукашевич #    10 февраля 2012 в 18:44
Спасибо большое! Для первой любви даже взгляда хватит...
Ольга Иванова #    11 февраля 2012 в 20:15
Мне очень понравилось :)
Надежда Лукашевич #    12 февраля 2012 в 10:31
Спасибо Ольга, каждый комментарий для начинающего - хорошая поддержка.
Елена Бочкарева (Лора Тасси) #    23 августа 2012 в 15:01
Очень красивый, тонкий рассказ!
Ксения Калуби #    17 января 2014 в 11:32
Ууважаемая Надя, очень содержательный рассказ, жизненный и смешной.