Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Первая любовь

27 февраля 2012
Просмотров: 1584
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
27 февраля 2012
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1584
Поделиться:

Нередко, прогуливаясь по городским улочкам после тяжелого рабочего дня, я встречал странного, чудаковатого старика. В аляповатой одежде - джинсах и клетчатой рубашке, в кожаной молодёжной куртке и с детским ранцем за плечами - он своим видом приковывал мой равнодушный взгляд.

Им был исхожен вдоль и поперёк маршрут от Никитина до Большевистской. Всегда в одной и той же одежде, он встречался мне два раза в неделю, никого не узнавал и ничего не слышал, он шёл и разговаривал сам с собой. На голове у него была уродливая шляпа, вышедшая из моды еще в прошлом столетии.


Он шёл и на каждом шагу останавливался, вглядывался, внюхивался, и беспрестанно что-то говорил. Он был похож на умалишённого, но слишком осмысленны, слишком трогательно-осознаны были все его действия.

Он шёл тяжело, заметно припадая на одну ногу: очевидно, ходьба давалась ему через силу. Я видел его, возвращаясь домой - он шёл вверх по улице решительный и радостный, его глаза светились, и морщинистое лицо хранило странную, кроткую улыбку. Обратно он плёлся, как ищейка, потерявшая след, снова и снова подвергая свой маршрут сомнению и дико озираясь на проезжающие мимо автобусы. Он не был похож на бездомного, не нёс с собой волны тяжелого запаха немытого тела и алкогольных паров - здесь было что-то другое.

Он напоминал побитого судьбой буревестника, который пытается взлететь на поломанном крыле - растрепанная птичка с детским рюкзаком в нашем тревожном мире…

Как-то раз я завидел его издали, а была уже весна, февраль, кажется, на исходе. Бежал ручей, и за горизонтом скрывалось солнце. Старик, обогнал меня своей инвалидно-кавалеристской походкой; вдруг он остановился и произнёс что-то медленно, торжественно; потом задрожал, ноги отказали ему, и он упал.

Он немного сказал, пока ехала скорая:
"Была жизнь, грешная и пустая. Была карьера и была служба. Не помню.. Были там женщины.. не помню. Знаю, что в мои восемнадцать лет я шёл здесь не один, здесь МЫ шли... И так много я сказал пустых слов - о них не помню - а самые сокровенные и простые, спрятал подальше, чтобы они не сорвались. Слова эти: "Я тебя люблю". Много раз я шёл этой дорогой, повторяя их про себя.. Ведь она, она рядом, ведь я люблю её...".. Лишь солнце уходило за горизонт и засыпал говорливый ручей.

Через дорогу, на стройке, застывал подъёмный кран, строители шли домой, шли мимо студенты, ехали машины. Вся жизнь шла мимо старика. А он, казалось, надолго замолкнув, вдруг сказал:

"Первая любовь не забывается".

Тогда я понял, что это был за помешанный… Он день ото дня, позабыв всё на свете, вновь и вновь шёл на встречу со своей любимой и вновь и вновь ждал от себя, что произнесёт эти слова. Слова сорвались - и, кажется, что его жизнь закончена.
Его увезли на скорой, и больше в своих одиноких прогулках я его не встречал.

Я не знаю - и вряд ли когда-нибудь мне станет яснее, что это была за жизнь, и каким ветром сломило буревестнику крылья. Но последние его слова, сказанные, быть может для всего мира остались в памяти: "Первая любовь не забывается".

Где он сейчас? Увидел ли он свою возлюбленную на небесах, упокоилась ли душа его?! Только кажется, что весенними вечерами ходит от Никитина до Большевистской призрак, в чёрных брюках и белой рубашке, со смешным детским рюкзаком, и продолжает помнить и верить, и продолжает не забывать; и тихо-тихо шепчет он заповедные слова своей невидимой, призрачной спутнице.

Комментарии (1)
Тарас Овчинников #    27 февраля 2012 в 14:27
Мой голос памяти любви и старика.