Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дависка

11 марта 2012
Просмотров: 2865
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Поделиться:
11 марта 2012
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Просмотров: 2865
Поделиться:

Своего отца Давис знал только по фотокарточке. Молодой Магсум стоял на стоге сена, упершись подбородком о черенок вил, и щурился от солнца. Снимок пожелтел и треснул пополам, словно высох на том же солнце. Трещина прошла поперёк, отделив мужчину от стога, от земли. И если отломить нижнюю часть фотографии, он останется лишь на фоне облаков. Это была его последняя фотография, а потом началась война...

Магсум с болью смотрел на своих дочурок. Эх, кто же о вас позаботится? Старшей вот-вот исполнится семь, а младшенькие вовсе крохи. Магсум крепко прижал к груди жену, вдохнул полынный запах волос и, вдруг отстранив от себя, взглянул в её глубокие глаза. Какая-то недосказанность почудилась в них.

- Говори, - жёстко сказал он.

У женщины дрогнули губы.

- У нас будет ребёнок...
- У меня будет сын? - просиял Магсум, он расхохотался, поднял жену на руки и закружился по улице. - У нас родится Давис!
- А если дочь?
- Нет. Давис! Вот, кто будет вашим защитником, - мужчина опустил супругу на землю, развернулся и быстро пошёл прочь.

Спустя семь месяцев родился Дависка. А весной с фронта пришёл конвертик с известием: «Пропал без вести». Эта странная информация одновременно валила с ног и в то же время наполняла сердце верой. Спасал Дависка. Он хотел жить. Он хотел есть.

Этой же весной от тифа умерла старшая дочь.

- Какая больница? - орал председатель. - Всё ранеными переполнено! Одним ртом меньше станет.

И стало одним ртом меньше. Но легче от этого не стало, потому что не стало помощницы, не стало дочки-первенца. «Если Магсум вернётся, что я ему скажу?» - убивалась женщина. К разуму возвращал сын. Он хотел жить. Он хотел есть.

Мама от зари и до глубокой ночи работала в поле, а дочки, усадив брата на тележку, бегали по окрестностям деревни в поисках корма. Сергибуз и щавель считались лакомством, из крапивы и лебеды варили баланду с мучными клёцками. А потом пошли грибы-ягоды. Выручала корова, молоко давало силы детишкам.

К концу войны в деревню стали возвращаться солдаты-калеки. Здесь были рады любому, мужских рук не хватало. Детвора ликовала. Гордыми ходили мальчишки и девчонки, чьи отцы вернулись домой.

- У тебя нет отца, Дависка! Тебя мамка под забором нашла, - дразнились мальчишки.
- Есть у меня отец! - возмущался Дависка.
- Ты его даже видел!
- Вот, на карточке он. Смотрите! Его просто немцы забрали, а похоронки не было. Он придёт... - и слёзы ручьём бежали по грязным щекам мальчонки.

Всю жизнь верил Давис, что отец жив, искал в архивах его документы. Не мог он пропасть без вести. Не таким был его отец. С тяжёлым сердцем жил и верил. На 60-летие сыновья подарили Давису путёвку на празднование Дня Победы в Волгограде. Давно мечтал Давис побывать на Мамаевом кургане, ощутить всю грандиозность и мощь статуи «Родина-мать», посетить музей-заповедник «Сталинградская битва», предаться скорби у Вечного огня. И вот его мечта сбылась.

Давис без устали бродил от монумента к монументу, читал надписи, слушал голос Левитана. А на второй день принимал участие в торжестве. Вечером его вновь потянуло в Зал Воинской славы. Он шёл вдоль траурных Знамён с именами погибших, и дрожь пробегала по телу. И вдруг... его взгляд остановился на фамилии. На его фамилии. На их с отцом фамилии. И инициалы совпадали. Среди 7200 погибших защитников Сталинграда! Задыхаясь, Давис опустился на колени. Кто-то помог ему подняться и выйти на улицу. Дрожащими руками он вытер слёзы.

Никто не сказал Давису, что это могло быть совпадением. Он нашёл отца.

Комментарии (14)
Ольга Михайлова #    11 марта 2012 в 14:07
Счастье в нас самих. Искренне голосую. +
Татьяна Дорофеева-Миро #    11 марта 2012 в 16:23
Самое ценное - семья... +
Олеся Красовская #    11 марта 2012 в 22:41
... а так хотелось, чтобы он вернулся...
но правда такова...
спасибо!
Елена Аллаярова #    12 марта 2012 в 09:26
Если бы он вернулся, то моя бабушка не вышла замуж бы второй раз, не родилась бы моя мама, а следовательно, и я. А я хочу быть)))) Такова жизнь...
Айрат Маликов #    12 марта 2012 в 21:06
Леночка, вся жизнь - череда случайных совпадений а рассказ твой не случайность, и в счастье Дависа настоящее, Верю! +
0 #    13 марта 2012 в 15:40
Всё верно,Леночка,так и должно было быть!
Мой голос вам!"+"!!! Успеха,удачи желаю!
С уважением!Владимир.
Татьяна Макарова #    14 марта 2012 в 11:52
Трогательно и грустно, но не смотря на это, как-то лучезарно. Каждая жизнь - это целый мир, да что там - Вселенная. Спасибо.
Алексей Батраков #    4 апреля 2012 в 13:03
Сильная вещь.
С уважением.
А.Батраков
Валентина Головатюк #    4 апреля 2012 в 14:54
Хочу присоединить свой голос к предыдущим комментариям.В жизни нет случайностей...
С самыми теплыми пожеланиями к Вам,
Мой +,
Виктор Белоусов #    23 апреля 2012 в 19:35
Мой Вам голос, Елена! Счастья Вам и весеннего настроения!
Александр Сосенский #    29 апреля 2012 в 16:47
Целая жизнь!+++
Надежда Лукашевич #    10 мая 2012 в 12:34
Читала со слезами на глазах. Мой муж тоже не увидел своего отца. Он родился в октябре 41, когда отец уже воевал три месяца, а погиб в 42 , так и не увидев сына. Спасибо Леночка. Мой Вам +
Ирина Загребина #    24 мая 2012 в 15:31
очень понравилось! рассказ тронул до глубины души!
Наталия Волжанская #    7 августа 2012 в 17:41
Я плакала, спасибо!