Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мама. Папа. Я.

7 мая 2012
Автор: Maria Samsonova
Просмотров: 1843
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Поделиться:
7 мая 2012
Автор: Maria Samsonova
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Просмотров: 1843
Поделиться:

Три недели в месяц  я живу с мамой.  Четвертую - с папой. И так происходит  с тех пор, как я себя помню. Бабушка говорит, что когда-то давно мы жили все вместе, как все нормальные люди…  Но, видимо, я не помню то время, когда мы были нормальными людьми.

Мои родители никогда  не встречаются более, чем на пять минут.  Но один раз это все-таки произошло… 

Однажды папа не смог забрать меня вовремя, и мама поехала со мной в театр вместо него.  В последний момент он позвонил и сказал, что придет. Мы были уже в театре. Папа пришел. А мама осталась.

В зале было темно. На сцене в лучах прожектора плясали куклы. Справа от меня сидела мама. Слева от меня сидел папа. И тогда я поняла, что это и есть счастье. Когда все вместе. Мама. Папа. Я…

Люди в зале громко смеялись, а мне было совсем не смешно. Мне было страшно. Я боялась, что  это счастье вот-вот закончится. Сейчас мама скажет, что ей пора и уйдет.  Сердце замирало от каждого ее движения. Но она все не уходила. Вдруг она достала телефон. Посмотрела в нем что-то и повернулась в мою сторону и уже начала что-то говорить…  Но в этот момент папа посмотрел на нее. Улыбнулся. И она промолчала.

После театра мы пошли в кафе. Папа все время шутил. Мы дурачились и смеялись. Я рассказывала им про школу, про своих друзей, про учителей.  И на какой-то миг мне показалось, что мы все вместе сейчас пойдем домой. Будем там пить чай. А потом они вместе уложат меня спать. Наутро я прибегу к ним в комнату. Залезу в огромную кровать. Мы будем лежать все вместе под огромным одеялом, и строить планы на каникулы. А потом мы будем сидеть за большим круглым столом и завтракать. И у нас начнется новая счастливая жизнь…

Я так надеялась, что это счастье продлится и дальше. Но это был только один счастливый день за семь лет моей жизни. Я не знаю, будут ли еще такие дни, но одно я знаю точно: когда я вырасту и выйду замуж, то буду всю жизнь жить со своим мужем вместе. И у моих детей каждый день будет самым счастливым. 

Комментарии (26)
Ольга #    7 мая 2012 в 09:29
Трогательный рассказ. Жаль, что не случилось все так, как хотела маленькая девочка. +
Армен Григорян #    7 мая 2012 в 09:59
Присоединяюсь к предыдущему комментарию, голосую за и ставлю +!
Станислав Росовецкий #    7 мая 2012 в 13:13
Рассказ полностью отвечает вкусам жюри. Очень удивлюсь, если не войдет в лонг-, а там и шор-лист.
Эльвира Якупова #    7 мая 2012 в 13:24
"Слезодавилка",- как однажды сказал С.Росовецкий. Буду болеть за этот рассказ, мне он понравился.
Валентина Головатюк #    7 мая 2012 в 13:47
Взрослые порой зацикливаются на собственных взлядах. проблемах, забывая о том, что у маленького ребенка есть такая же душа, вполне способная болеть и бояться решения взрослых...
Понравилось,
Мой голос +,
С уважением,
Ольга Гисич #    7 мая 2012 в 14:20
+
Просто понравилось. Слезодавилка, не слезодавилка. )))) Но за душу трогает. Поэтому и голосую
)))))
Гузель Дмитриева #    7 мая 2012 в 14:21
Когда читала рассказ сыну, на словах:  "Когда все вместе. Мама. Папа. Я…" перехватило дыхание, выступили слезы. Сын: "Мам, ты чего? Сейчас же это сплошь и рядом" Ну и что! Это ведь ненормально, когда у ребенка нет папы или мамы! Короче, сентиментальною рукою вывожу плюс. Понравилось! Конец хороший: "одно я знаю точно: когда я вырасту и выйду замуж, то буду всю жизнь жить со своим мужем вместе" Ребенку нужны и папа и мама.
Олег Плюхин #    7 мая 2012 в 15:05
желаю исполнения самых заветных желаний- присоединюсь к остальным плюсам
Александр Тихонов #    7 мая 2012 в 15:24
Жаль, что для девочки счастье длилось так недолго...
Примите голос за искренность и трогательность рассказа. +
Галина Диссон (Пичура) #    7 мая 2012 в 16:45
Странно, что все предыдущие комментарии за прошлые лни исчезли, включая мой. Ну, повторяться не буду. А рассказ понравился. Удачи автору!
Галина Диссон (Пичура) #    7 мая 2012 в 16:46
Опечатки: ДНИ.
Галина Диссон (Пичура) #    7 мая 2012 в 23:14
Автор попытался воспроизвести детское восприятие родительских отношений и собственной жизни.  На мой взгляд, очень неплохо получилось. Некоторая односложность фраз, как я предполагаю, - умышленное авторское средство воссоздать именно детский взгляд на сложные проблемы взрослой жизни. Выбор сюжетных и эмоциональных акцентов,  психологическая достоверность детских жизненных ценностей, - все это сильные стороны рассказа.
Лия #    7 мая 2012 в 17:16
да, счастье скоротечно, оттого оно и желанно, наверно
+!
Роман Гордон #    7 мая 2012 в 21:50
Хороший рассказ. Я оценил и поставил +. Но не могу удержаться и не сказать о том, что, честно говоря, хотел бы видеть, на первых местах конкурса, произведения с более оригинальным сюжетом и идеей. Не хочу НИКОГО обидеть ( автора , в первую очередь ), но согласитесь: "давление на жалость" является самым безотказным психологическим приемом, как в литературе, так и на телевидении, и кино, и т.д. В сочетании с социальной актуальной тематикой, такое произведение практически гарантированно попадает в топ лист. Кидайте в меня камни, но хочется ORIGINAL !!! scratch
Гузель Дмитриева #    7 мая 2012 в 22:40
Какие камни? У всех в руках только носовые платки!)
Maria Samsonova #    7 мая 2012 в 23:10
Пожалуйста, ORIGINAL:)

ДЕД.

Третий день стояла невыносимая жара. Народ в деревне прятался по домам, и только ребята играли в футбол у реки, и то и дело было слышно, как они кричат друг на друга.
На пороге магазина появился мальчик. На нем была нелепая огромная рубашка, явно доставшаяся ему от старшего брата , а, может, и отца, черные штаны, закатанные до колена. Босиком. Ноги грязные. Все в пыли. Он никак не мог отдышаться:
- Дед приезжал уже?
- Нет, не приезжал, -  улыбаясь, ответила Нюра, - а зачем он тебе?
- Он мне обещал привезти кое-что… - загадочно протянул Ваня, выдержав паузу между «привезти» и «кое-что». И снова убежал.
Дед приехал около четырех, когда жара спала. В деревню он приезжал раз в месяц – запастись продовольствием. И уезжал к себе на хутор, где жил один уже больше пяти лет. Как бабку схоронил.  Дом продал. Скотину раздал. И сразу уехал. Оставил только лошадей. «Лошадки они умнее прочих будут. И человечков тоже. Она как в глаза мне посмотрит, лошадка-то, так и ясно все сразу. И жить зачем. И умирать зачем».
Зайдя, он сразу протянул Нюре список необходимых продуктов:
- Что, Нюра, скучаешь? Тебе, небось, на реку охота. С ребятами купаться? А Ванька, что? Не прибегал еще? – спросил он как бы, между прочим.
-  Да уже три раза прибегал, - улыбнулась Нюра. Говорит, что привезти ты ему обещал что-то.
Послышались шаги. Вбежал Ванька.
- Ну, что, дед, привез?
- Да. Вот, возьми – и он протянул ему конверт, - там все три внутри. Лежат у меня уже с прошлого месяца. Ванька взял конверт. Крикнул «Я мигом, дедушка». И убежал.  
- Эх, Нюра, какая беда у меня приключилась!
- Какая?
- Тюня моя заболела. Ногу повредила где-то. Сильно так. Пришла как-то вечером, смотрю – не по себе ей. Ступить не может. В глазах слезы стоят. Ни ест. Ни пьет. Мается. Я посмотрел – понять не могу, что случилось. Ладно, думаю, пес с тобой, вызову доткора из города. Пусть рубли свои возьмет. Себе рубахи новой не куплю, но выручать мою красотку надо… Приехал доткор. Молодой такой. Высокий. И со знанием. Я то этих врачей сразу отличить могу – со знанием или так ветер шальной в голове воет – беду надувает. Этот голубчик мне и говорит – операция нужна. Связка порвана. Само не пройдет. Какая такая операция – отвечаю – в своем ли ты уме. Она, может, лошадь и получше человека будет, но операция – это дело не для живности. Дал ему рубли его и прогнал вон. А он мне все: операция.
Поехал я в город к доткору одному знакомому – он один раз мне зуб лечил – одним словом, хороший доктор – проверенный. Рассказал ему про связку и про молодца городского. Оказалось, правда. Оперировать надо. Он узнал у других врачей разных. В нашем городе такого не делают. В Н… ехать надо. Поехал я и туда. Да и совсем расстроился. Оказалось, что операция стоить будет столько, что и в жизни мне не видеть столько денег…
Повисла пауза.
Понимаешь, Нюра, я в глаза ей смотреть не могу. Тюне моей. Плохо ей, а я ничего сделать не могу. Я бы рад бы был. Да и продал бы что – да нечего.  Нет у меня ничего… - вдруг дед запнулся. Голос его задрожал. В тишине раздались всхлипывания Нюры.
- Мне б тоже поплакать, - вздохнул дед, - Да не должно. Мужицкому роду оно не положено.
В этот момент в магазин влетел Ванька:
-Дед, выиграл ты! ТЫ выиграл! Билетик то твой выигрышный оказался!!
- Что выиграл то? – грустно улыбнулся дед, - корову что ль?
- Не корову, а денег много…
Раздался грохот и звон - Нюра от неожиданности уронила банку с соленьями – огурцы и помидоры разлетелись  во все стороны.
А дед стоял. И по щекам его катились слезы. От счастья…
Нина Большакова #    17 мая 2012 в 23:32
Молодец, Самсонова! можешь
Елена Ядрина #    7 мая 2012 в 23:38
В исчезнувших комментариях, я писала, что мне показалось, будто рассказ и вправду написан ребёнком. Это говорит об умении автора излагать натурально. Повествование заставило меня по-настоящему вжиться в него! Я даже напряглась, будто это от меня вот-вот уйдёт мама из театра! Очень серьёзная тема затронута! Удачи Вам на конкурсе, Мария!
Айрат Маликов #    8 мая 2012 в 19:34
Понравилось, голосую + smile
Мария Седова #    8 мая 2012 в 20:15
Умничка.
Роман Гордон #    8 мая 2012 в 21:38
Ок. Я увидел в ваших рассказах человечность и стремление творить добро посредством своего творчества.  angel
Конечно, в социальном рассказе не может быть абсолютной оригинальности, поскольку наш быт далеко не оригинален.
Я уже готов видеть ваш рассказ в топе! joke Удачи вам в конкурсе!
Анатолий (Ялдыш) Кривов #    10 мая 2012 в 12:07
Здесь превалирует коньюктура. Расчёт на рейтинг.
Альбина Ахметова #    10 мая 2012 в 12:43
Один из лучших рассказов.Спасибо автору!
Надежда Лукашевич #    11 мая 2012 в 13:15
Да, сейчас сплошь и рядом дети растут в неполной семье. И хорошо еще, что если  каждый из родителей понимает свой родительский долг. Мой Вам плюс.
Елена Павлова #    15 мая 2012 в 14:40
Присоединяюсь к хвалебным комментариям. Автор - молодец! scratch
Эрика Якупова #    22 июня 2012 в 18:55
Без слез не прочитать.