Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Подарок сыну

26 декабря 2014
Просмотров: 2491
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
26 декабря 2014
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2491
Поделиться:

Мальчик положил ручку на стол.

Сегодня был Новый год и Андрей, наконец, сел за письмо Деду Морозу. Из-за приоткрытой двери раздался женский плач, он и отвлек его. Плакала мама. Следом послушалось успокаивающее бормотание бабушки. Именно на ней последние месяцы держался их дом.

Андрей немного подождал. Вдруг позовут. Иногда мама сразу не успокаивалась, и бабушка негромко звала его. Он шел к ним. Стоило ему обнять маму, как та затихала. После Андрей помогал бабушке перевести ее в кровать и оставался рядом, читая или делая уроки.

Но в этот раз мама успокоилась сама и его не позвали. Мальчик знал, почему она плакала. Она смирилась. А он нет. Последние месяцы его спутницей стала Надежда. Она часто приходила к нему и тихонечко садилась рядом. Высокая девочка с тоненькими косичками. Он уверен, она не рассердилась бы на него, если бы он как каждый мальчишка дернул за одну из них. 

Письмо – наполовину исписанный лист, как магнит притягивал взгляд. Пора перейти к главному. Первую часть письма он посвятил короткому рассказу о своих школьных успехах и домашних делах. Тот, кто получит письмо, должен знать, что Андрей достоин подарка.

Я просто хочу, чтобы папа вернулся, — писал Андрей, — я знаю, прошло много времени, как война закончилась. Но ведь папы еще возвращаются.<o:p></o:p>

На прошлой неделе вернулся папа Ани. Она даже три дня не ходила в школу. А когда пришла, ее за руку вел высокий мужчина с пустым рукавом пальто, заткнутым в карман.

Пусть у него даже не будет руки. Или он как Колькин отец не будет никого узнавать. Только верни. Я очень жду.<o:p></o:p>

Андрей вспомнил о маме и бабушке, и приписал.

Мы его очень ждем.<o:p></o:p>

Написав письмо Деду Морозу, Андрей не знал, как с ним поступить. Раньше он всегда отдавал их отцу. И его желания всегда сбывались, у него появлялась новая машинка, велосипед, планшет. А  сейчас кому отдать? Маме? Бабушке?

За окном послышались разрывы. Праздничный салют. Неужели он опоздал с письмом, и Новый год  уже наступил? Андрей посмотрел на часы. Они показывали 23:30. Салют был посвящен уходящему году. У мальчика возникла идея.

На высоте двенадцатого этажа скрипнули старенькие рамы. Андрей распахнул окно. В его лицо и грудь удалили иглы холодного воздуха. Вместе с ним в комнату залетело несколько снежинок. Мальчик высунулся по пояс в окно и бросил в ночь маленький самолетик. Первый же вихрь подхватил письмо и потянул прочь.

В небо.

Андрей долго лежал без сна. Он ждал.

— Андрейка.

Мальчик открыл глаза. Он все-таки заснул. Над ним нависла широкая тень. В лицо пахнуло знакомым запахом смеси сигарет и одеколона.

— Папа! – Андрей, выскочив из-под одеяла, бросился в объятья отца.

— Какой ты вырос большой. Дай я на тебя посмотрю.

Отец отстранил мальчика от себя и внимательно посмотрел на него.

— Папа, это и вправду ты? – Андрей никак не мог поверить тому, что видит отца живым и невредимым, в своей комнате.

— Да, и у меня есть для тебя подарок.

— Подарок? – Мальчик вспомнил о письме и самолетике, улетающем в снежное небо. – Я знаю. Я просил Деда Мороза, чтобы ты вернулся. И вот ты здесь.

Папа отвернулся на миг, а когда повернулся, то перед собой держал два кулака. 

— Угадай, в каком?

Это была их старая игра. Андрей знал ответ, он всегда угадывал. Он дотронулся до левой руки. Подарок всегда был там, где сердце.

— Угадал. Как ты всегда угадываешь? Расскажешь секрет?

Отец разжал кулак. На ладони лежал маленький цилиндр. Гильза. В одном конце просверлена дырочка. В нее вставлен шнурок.

— Ух ты, солдатский медальон. — Восторгу Андрея не было предела.

Отец положил медальон в ладонь сына. Накрыл своей. Сердце у мальчика неожиданно сжалось. Он опустил глаза, чтобы скрыть слезы, а когда поднял, увидел, что остался один.

— Папа?

— Папа!

Андрей, вскочив с кровати, обежал квартиру. Заглянул даже на балкон и шкаф в прихожей. Отца нигде не было. Мальчик подошел к празднично наряженной елке. Лег у подножья и стал смотреть на красную звезду, венчающую верхушку. Звезда горела рубиновым светом.

Как несправедливо! У всех Новый год, а он. Мальчик крепко сжал кулаки и вскрикнул. В правую ладонь ему впилось что-то острое. Андрей, стараясь не дышать, разжал кулак.

На ладони лежала гильза. Солдатский талисман. 

Комментарии (2)
Майя Симонова #    27 декабря 2014 в 00:05
Хороший рассказ! Но мальчик должен продолжать жить, справлять праздники и загадывать желания!+
Виктория Земскова #    29 декабря 2014 в 22:46
Майя, спасибо за отзыв. С новым годом!)