Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Каша с «мясом», или пограничная диета

3 сентября 2018
Просмотров: 579
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
3 сентября 2018
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 579
Поделиться:

В результате я оказался там, где оказался… Причем добровольцем, как все в нашем отдельном сводном стрелковом батальоне — по рапорту!

Отрезвление и сброс юношеской романтики произошли в первый же день по приезду на новое место службы. Но сейчас не про тот инцидент на границе, после которого я бросил курить.

Дальше служба пошла серьезно и размеренно, если можно так говорить о войне…

В декабре нас немного потрепали, обстреляли, научили Родину любить…

А в январе начался Рамадан, священный у мусульман месяц, и наступило относительное затишье. Да и снег в горах лег, сильно-то не развернешься, не побегаешь.

Этот месяц мы посвятили обучению и обычным тяготам, и лишениям воинской службы.

Жрать почти ничего не было. Всё привозилось вертушками, иногда продовольственными колоннами обеспечения. И то и другое, в связи с погодными условиями, было редко. Подъели все закладки и НЗ (неприкосновенный запас) длительного хранения.

Один раз, повар Ромка приготовил гороховую кашу, но попросил выключить свет, когда мы сели ужинать.

На наши вопросы Ромка потупил взгляд в пол и без затей ответил:

— Нашел в подвале старый мешок гороха, сутки вымачивал, но не все червячки всплыли… Так что каша с «мясом»…

Срубали за милую душу, хотя белых червячков с черными головками было видно и без света. Еще и благодарили за белковую добавку к рациону!

Особенно мучил информационный голод, ни писем тебе, ни газет.

Телевизор смотреть можно было в ленинской комнате – главное НЕ ВКЛЮЧАТЬ! — как любил шутить наш прапорщик.

Вот и оставались байки на ночь, как страшные истории в пионерском лагере.

Книжек я много успел прочитать, на язык был подвешен, да и жизненного опыта набралось… Жизнь поколбасила… В общем, часто сказки на ночь озвучивал я.

Если на небе появлялась луна, то можно было на неё тоскливо выть для разнообразия...

Комментарии (13)
Елена Каткова #    3 сентября 2018 в 14:15
Дима, привет! Ох и нелегка служба пограничника! Только обидно, что наше государство не может обеспечить армию нормальным питанием. А в те годы вообще с этим сложно было. Замечательная жизненная миниатюра. И таких случаев было наверное много. Сколько тебе пришлось пережить, но если бы этого не было, мы не читали твоих рассказов))) Удачи!
Дмитрий Бочаров #    4 сентября 2018 в 07:47
Елена,
Спасибо за отзыв и первый голос dance
Описанная история это начало лихих 90-х, причем граница Таджикистана во время круговой обороны застав в период гражданской войны 1992-1997 гг.
Насколько я знаю, сейчас ситуация кардинально изменилась.
Ну, а где наша не пропадала - наша пропадала везде!
А служба пограничная всегда была и опасна, и трудна. Они в мирное время заступают на боевое дежурство!
“Пограничник, помни! Ты охраняешь покой не только своей девушки, но и покой парня, который с ней спит!”
Майя Симонова #    4 сентября 2018 в 09:47
Елена Захарова #    4 сентября 2018 в 10:16
Спасибо за рассказ, Дмитрий.
Галина Парфёнова #    4 сентября 2018 в 17:42
Люблю рассказы о реальных событиях, особенно,если они хорошо написаны. +
Дмитрий Бочаров #    5 сентября 2018 в 09:57
Спасибо Галина,
Рад стараться zst
Тоже люблю про реальные события.
Мы уйдем и памяти о нас не останиться. Никакой... конспираторы хреновы.
Вчера растеребил себе душу. Раньше слышал, что дальный родственник погиб в Таджикистане. Пообщался с тещей - решил узнать подробности гибили ее племянника. Оказалось он был уже офицером пограничником - Сергей Вячеславович Косенко. Закончил наше Алматинское Высшее Пограничное Командное Ордена Октябрьской Революции, Краснознаменное Училище КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского. С начала служил на Дальнем Востоке, потом на заставе в Таджикистане. Предположительно старший лейтенант, может и капитан. Теща в званиях не разбиреться. Год гибели тоже не вспомнила, предположительно начало 90-х. Гроб привезли запаянный. Мать, чтобы убедиться настояла на вскрытии гроба. Тело было обезглавленое, со следами пыток. Привезли так же награду, какую теща не вспомнила. У офицера осталась жена и двое деток. Сейчас мать Сергея уехала на ПМЖ в Канаду, отец умер.
Теща отойдет, узнаю место захоронения, может удасться отыскать могилу. После воспоминай плачет пока.
Сергей Вячеславович Косенко - можно как-то пробить подробности службы, обстоятельство гибили? Кто помочь может?
Напишу отчерк, включу во второй сборник новелл, который начал формировать по совету друзей.
Первый свой сборник так и не издал на бумаге.
Немецкое издательство "Другое решение" заинтересовалось. Подписали авторский договор, сверставли в рамках проекта "Книга под заказ" пока только в электронном виде.
Сейчас прорабатываю вопрос повторной вертки текста дополненного, ищу издательство или типографию в Алматы или просто русскоязычное издательсто, согласное выпустить мою книгу. Надо еще деньги на печать найти.
Пока можно только заказать книгу "По призванию офицер, или Как жить нельзя" для печати и доставки в интернет магазине https://goo.gl/VLCyuD :)
Мария Труфанова #    27 сентября 2018 в 22:03
Дмитрий, добрый вечер! Случайно обнаружила упоминание о Сергее Вячеславовиче Косенко. Возможно, это мой двоюродный брат. Просто такое полное совпадение по инициалам и городу было бы странным. Если маму его зовут Галина, то это он и есть. Вячеслав Косенко - это мой родной дядя, которого уже давно нет в живых. С Галиной они разошлись. А с Серёжей мы общались в детстве в Керчи в 1973 году примерно. Он был годовалым малышом, а мне было лет 10. Наши мамы долго переписывались. Я визуально даже помню почерк тети Гали. По-моему, она была учительницей, как и моя мама. Знаю, что Сергей был курсантом военного училища. Но не уверена, что в Алмате. Хотя жила его семья там. У него была сестра Ирина, которая училась в вузе в Риге. К сожалению, связь с ними прервалась, моя мама умерла в 2001 году, и узнать подробности уже не представлялось возможным. Хотя в соцсетях, как сейчас принято, я несколько раз пыталась их искать. История, рассказанная Вами, меня потрясла. Знаете ли Вы имя матери Сергея? Получается, ваша теща - это ее сестра? Есть много фото этой семьи, но они не со мной, а в маминой квартире, в Керчи.

И еще вот что сразу нашлось о событиях в Таджикистане1993 года. Может, Сергей имел отношение к этому? Хотя вряд ли. Застава Московского погранотряда. Но там
в те годы и в других местах шли бои. https://ru.sputnik-tj.com/analytics/20180713/1026123494/zastava-12-tajikistan-russia-pogranichniki-boy.html
Мария Труфанова #    27 сентября 2018 в 23:03
https://ru.sputnik-tj.com/main/20180713/1026087366/pogranichniki-rasskazali-boy-tajikistan-12-zastava.html

Интервью с Мерзликиным. Он жив, и вы можете его найти, там есть его данные. Может, что-то можно узнать и о Вашей истории. Возможно, у семьи есть данные, на какой заставе Сергей служил.
Дмитрий Бочаров #    26 октября 2018 в 20:21
Уточнил у тещи - действительно: маму Сергея звали Галей. Моя жена даже ездила давно к родне на Украину, Её зовут Катерина
Мария Труфанова #    26 октября 2018 в 20:31
Рада вашему ответу. Я же говорила, что совпадения быть не может. Это мой брат. Если вам удобен другой формат для личной переписки в соцсетях, то напишите, где именно. Я в Одноклассниках Вам неделю назад продублировала, но Вы не читали. Катерину, к сожалению, не знаю. Хорошо бы узнать, к кому она ездила, в какой город. Тетя Галя жива? Ее дочь Ирина должна меня помнить.
Александр Абрамов #    14 сентября 2018 в 18:19
Сразу две диеты, пищевая и информационная, Дмитрий!
Съели кашу очень просто,
Странен мир, но он таков.
А с "Потемкина" матросы
Взвыли из-за червяков!
Успеха в конкурсе!
Дмитрий Бочаров #    18 сентября 2018 в 13:08
Александр,
спасибо за отзыв и за стихи.
Последнее время все меньше верю в исторические мифы! Больше доверяю тому, что видел своими глазами. Непонятная ситуация была с броненосцем "Потемкин". А фильм это вообще выдумка режисера советского кино. Так же как и штурм Зимнего дворца, который произошел без единого выстрела. И охрняли Зимний дворец караулы с женской пулеметной роты, так как боеспособные части были не в столице, а на на германском фронте.
А на войне все как-то прозаичнее, без пафоса. И черви это био добавка к пайку.
Спасибо за пожелания.
Сергей Еремеев #    8 ноября 2018 в 19:30
Честно, интересно.
Спасибо, Дмитрий!
С уважением!