Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Эвакуация.

14 октября 2018
Просмотров: 674
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Поделиться:
14 октября 2018
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 674
Поделиться:

Когда немецкие войска приближались к Ростову, нашу семью вместе с соседями эвакуировали на Кавказ, в Ессентуки. Тогда мне было 11лет, сестре – 3года, брату – 2года. Приняли нас очень доброжелательно: освободили в клубе комнатку, постелили на пол всё, что нашли у себя; так мы и спали – все покатом на полу. Местные жители очень жалели нас. Им тоже было трудно: мужчины были на войне, всю еду отправляли на фронт, но всё – таки они были дома, где, как известно, и стены помогают.

Нам ещё повезло: маме удалось найти работу. Платили очень мало, но на эти деньги можно было купить пол-литра молока и стакан крупы. Мама утром варила кашу, кормила малышей, а я доедала, что останется. А что ела мама, одному богу было известно – отощала до крайности. За детьми пришлось присматривать мне, а это было совсем не просто, потому что они всё время норовили разбегаться в разные стороны, да ещё и прятаться от меня.

Самая большая радость для нас – это были редкие папины письма с фронта. Мы с мамой понимали, что самое трудное папа от нас скрывает, чтобы мы меньше переживали, но были счастливы от каждой его весточки, как знак того, что он жив и здоров. Письма его зачитывали до дыр и знали наизусть.

Стояли тёплые осенние дни необыкновенной красоты: желтеющая листва кружевом лежала на фоне синего неба. Урожай фруктов уже собрали, но если хорошенько поискать, то можно было в пожухлой траве под деревьями найти вкусную грушу или яблоко. Этим мы целый день и занимались, потому что всё время хотелось есть. По саду иногда проходил дядька с неприветливым лицом, мы его немножко боялись – думали, что это хозяин сада. А тут мне в голову пришла хорошая идея — залезть на дерево. В самом деле, я набрала там фруктов целые карманы. И вдруг вижу – идёт дядька и бранится, что я влезла на дерево, говорит: «Будешь в наказание сидеть там до вечера». Подумаешь — напугал. Я сразу сообразила, что ему недосуг будет меня сторожить. Так всё и вышло. Слезла я, а мои испуганные малыши кинулись меня обнимать. Я была очень довольна. Наконец мы, и мама тоже, наелись груш досыта. Вот такой получился десерт. Потом я часто лазила по деревьям, но осень своё брала: фруктов удавалось найти всё меньше, хотя старались всё больше. Малыши искали в траве, а я на деревьях, как под куполом цирка. В первые дни очень болели мышцы, потом боль утихла, а я стала ловчее. Дядька больше ничего не говорил. Мама объяснила мне, что он просто боялся, чтобы я не упала, потому что боялась сама. Да и малыши не разбегались и не спускали с меня глаз, когда я на дереве, по этой же причине.

Мне повезло найти кусочек мела, и я незаметно пометила деревья, на которых уже побывала. Остались самые неудачные: то листва густая, сквозь которую ничего не просматривается, то деревья с плохими « входами», гладкими, как телеграфные столбы. Но ничего не поделаешь: надела свои длинные рваные штаны, нашла стул и полезла. Сразу стало ясно, что это задача не для девочек. Несколько дней я качала мышцы, потом нашла хорошую колодезную верёвку, перебросила её через крепкий нижний сук. Сложенная вдвое она была довольно крепкой, и длина её позволяла скрутить её в жгут. Вот и всё! Влезла я моментально (ещё бы – у меня второй взрослый разряд по гимнастике). Таким образом, были обшарены остальные деревья. Малыши зауважали меня безмерно, даже слушались, как маму. Жизнь становилась всё голоднее. Женщины нашли на станции цистерну с патокой и раздавали всем понемногу. Каждый вечер мама давала нам по две чайной ложки.

Но вдруг случилось страшное событие — в Ессентуки вошли немцы. Они рвались на Кавказ – им была нужна наша нефть. Немцы подогнали грузовики, полностью набили их евреями. Всем было ясно, зачем их увезли. Город обомлел от ужаса. Всех эвакуированных, в том числе и нас, вернули по месту жительства, чтоб не мешались под ногами.

В Ростове тоже были немцы. Квартирка наша уцелела. Питались мы тем, что не доели овцы и свиньи, которых до войны держала наша тётя. Определённо для нас это была – волшебная диета, которая спасла наши жизни.

Папа вернулся с фронта только в сентябре, контуженный, искалеченный. Мы были очень счастливы, что, наша семья уцелела в этой кровавой бойне, и наш Великий народ победил фашизм.

Комментарии (14)
Людмила Ткаченко #    15 октября 2018 в 00:28
Какая страшная диета! Счастье, что Ваша семья выжила в этой жуткой войне! Рассказу мой + а Вам удачи в конкурсе!
Людмила Рудзинская #    15 октября 2018 в 12:03
Дорогая Людмила! Спасибо за добрый отзыв.
Николай Литвинов #    15 октября 2018 в 08:10
Страшная диета, удачи в конкурсе, мой+ вам.
Людмила Рудзинская #    15 октября 2018 в 12:08
Спасибо Николай! Всё - таки нам повезло, могло ведь быть хуже.
Майя Симонова #    15 октября 2018 в 08:49
Людмила Рудзинская #    15 октября 2018 в 12:10
Спасибо, Майечка.
Зинаида Дмитриева #    15 октября 2018 в 12:42
Диета жуткая, но самое главное, что выжили.
Успеха, Людмила в конкурсе!
Мой тебе+
Людмила Рудзинская #    15 октября 2018 в 16:23
Спасибо Зинаида! Нам очень повезло, что выжили.
Галина Парфёнова #    15 октября 2018 в 17:53
Дорогая Людмила! В Вашем рассказе мне особенно понравился образ старшей сестры: сильная, любящая,предпреимчивая девочка, а ведь она сама ещё ребёнок. Малыши очень дополняют её образ. Удачи в конкурсе! +
Наталья Скрипова #    15 октября 2018 в 20:37
Страшные события, война, голод... И все-таки сердечность и доброта, ответственность за других, сплоченность - они побеждают. Честь и слава тем, кто отстоял для нас страну! И спасибо Вам, Людмила, за мудрый рассказ.
Анна Штомпель #    17 октября 2018 в 16:53
Трогают за душу такие рассказы. Это уже не диета, а наука выживания...
Удачи в конкурсе, Людмила! +
Мария Штанова #    18 октября 2018 в 11:52
Людмила,Ваш рассказ напомнил и мое голодное детство во время фашистской оккупации.Да, и нас тогда выручали фрукты в саду,особенно груши, которые бабушка сушила в печи, и калина,из которой варили кисель.Ваш рассказ замечательный,живой,написан хорошим языком бывалого рассказчика.Образ старшей сестры запоминается.Спасибо и удачи в конкурсе!
Татьяна Ларченко #    18 октября 2018 в 13:10
Очень проникновенный рассказ, Людмила! Сразу встают перед глазами суровые будни, пережитые вашей семьей, растет восхищение вашими стойкостью и предприимчивостью. Трудно понять "сердитого дядьку": зачем ему пугать и без того полуживых детей? А потом думаешь: он ведь и сам бродил, наверное, в поисках пищи, а голод не тетка... Сколько же пришлось пережить детям войны и взрослым! Пусть теперь это все вспоминается вами как можно реже. Удачи в конкурсе!+
Лидия Павлова #    24 декабря 2018 в 12:47
Рассказ замечательный! Он произвёл на меня сильнейшее впечатление. Покорила героиня - деятельная, находчивая, заботливая, мужественная - и всё это в свои 11 лет!
Каждая деталь в рассказе цепляет, помогает живо представить тяготы жизни и страдания, перенесённые людьми в суровое военное время. Чего стоит эта подробность про две чайные ложки патоки, выдаваемые матерью детям! А то, как они доедали оставшееся от корма для свиней и овец! Страшная "диета", с которой знакомы все, кто пережил войну. Спасибо, дорогая Людмила, что делитесь с нами своими бесценными воспоминаниями. Отдельно хочу сказать об изложении этой истории. Язык, стиль - всё выше всяких похвал. Желаю вам большого успеха в конкурсе, рассказ этого заслуживает! +++++