Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Деревня Запрудское

28 января 2013
Просмотров: 1242
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
28 января 2013
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1242
Поделиться:

Во времена моих дедов и прадедов дома в Запрудском стояли так близко, что пауки опутывали пространство между ними единой паутиной и ползали с одной крыши на другую прямо над головами прохожих. Бывало, ляжешь летом ночью смотреть на звезды, а пауки так и мелькают в небе, переползая от одного созвездия к другому. Запрудским женщинам по несколько раз в неделю приходилось брать в руки вилы и убирать паутину над грядками лука или петрушки, чтобы она не создавала тени. А местами паутина была такой плотной, что под ней можно было стоять в дождь и не мокнуть.

Во времена моих дедов и прадедов, если пройтись по деревенской улице, можно было заметить, что дома похожи друг на друга, как семечки одного яблока. Это потом уже, спустя много много лет, их будут строить из камня и досок, покрывать крыши железом и шифером, и они уже не будут казаться одинаковыми. А тогда почти все дома были построены из самана — глины, смешанной с соломой, — побелены жиденьким раствором извёстки и напоминали севшие на мель корабли. А зимой, когда метель могла мести по три дня к ряду, они становились похожими на заметённые снегом буханки хлеба, разбросанные каким-то неведомым великаном по полю.

Во времена моих дедов и прадедов деревня со всех сторон была окружена степью и бесчисленным множеством полей, таких больших, чтоне всякая птица могла перелететьих,не умерев от голода.Трава на этих полях была такой высокой, что люди, приходившие летом на покос, часто терялись в ней и лишь по осени возвращались домой, питаясь все это время ягодами и яйцами перепелок.

Во времена моих дедов и прадедов каждым воскресным вечером бабы садились на лавках перед домом, румяные и наряженные и громко лузгали семечки, а мужики вставали рядом и что есть силы скалили зубы безо всякого повода. Кто-нибудь с гармонью на перевес ходил вдоль улицы, горланя что-то задорное. Дети не спали, бегали по деревне и кидали в пьяных мужиков засохшим навозом.

Во времена моих дедов и прадедов все в деревни ели под открытым небом, с солнцем наравне. Лишь дождь по осени и мороз зимой мог загнать людей с улицы в дом.

Во времена моих дедов и прадедов огороды в деревне были огромные, сравнимые разве что с небольшим морем, по которому запрудские бабы плавали, словно лодки с огромными тяпками вместо весел. Работали до самой ночи, а когда ночь приходила часто ложились прямо среди грядок, подкладывали под головы тяпки вместо подушек и засыпали так быстро, что некоторые даже забывали закрыть глаза.

Во времена моих дедов и прадедов в деревне жили ведьмы и ведуны, а в Дурном логу каждую ночь завывали бесы и другая мелкая нечисть.

Времена моих дедов и прадедов прошли.

Теперь деревня — лишь воспоминание. Все старики умерли и вместе с ними умерло все то волшебство, что было здесь во времена их молодости. Теперь, когда ночью выходишь из дома — лишь мрак и завывание ветра сопровождают тебя. Никого вокруг, ни души, ни тени. Все, что здесь было — умерло. Исчезло. Люди уехали и никто не помнит того, что было раньше.

Времена моих дедов и прадедов прошли. И дом мой опустел.

Комментарии (3)
Дудин Олег #    28 января 2013 в 23:19
Добрая память! Приятные воспоминания.Желаю вам удачи!
Анатолий Бел #    29 января 2013 в 11:22
Как не печально... +
Александр Рубис #    18 февраля 2013 в 12:59
Здравствуйте, Алексей!

Расположение домов в старину - интересная подробность. То, из чего они строились, тоже занимательный факт. "напоминалисевшие на мель корабли" - хороший сравнительный образ. Красивым получилось выражение "когда метель могламести по три дня кряду, онистановилисьпохожимина заметённые снегом буханки хлеба, разбросанные каким-то неведомым великаном по полю". О бескрайности степи неплохо сказано, о высокой траве и яйцах, о трапезе под открытым небом. Очень образно и забавно выглядит вот это: "Кто-нибудь с гармонью на перевес ходил вдоль улицы, горланя что-то задорное. Дети не спали, бегали по деревне и кидали в пьяных мужиков засохшим навозом". Бабы и огороды - еще один ценный фрагмент. Концовка печальная, но реалистичная, как раз в духе нашего времени, когда на селе умирают последние жители, а сами села исчезают с географических карт. Если бы вы удалили многие повторы и слегка сократили текст, то завоевали бы литературную премию. Ставлю плюс!