Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дом, в котором я живу.

9 марта 2013
Просмотров: 2176
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Поделиться:
9 марта 2013
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 2176
Поделиться:

Дом, в котором я живу, обычная девятиэтажка московской планировки, стоит он на городской окраине, на перекрёстке трёх дорог, которые последнее время собирают огромные пробки.Но почему же у меня никогда не возникает желания поменять место своего жительства, переехать в район попрестижнее и поспокойнее?

Тогда мы не знали, что живём в СССР
последние годы, наш город ещё рос и развивался с огромной скоростью, новые кварталы появлялись, как грибы после тёплого дождя. В один из февральских дней меня вызвали в профком, где сообщили, что подошла очередь получать жильё, сообщили адрес новой квартиры. Мы с мужем сразу же устроили смотрины«семейного гнёздышка». «Гнёздышко» оказалось высоко, на 8-м этаже. Это было очень необычно и здорово. Весь шум-гам, котлованы, бульдозеры, самосвалы, пыль — всё осталось где-то далеко внизу. В пустой квартире было просторно, пахло краской и новыми обоями. Выйдя на балкон, мы увидели широкую шикарную панораму – горизонт упирался в Жигулёвские горы, над Волгой садился огромный красный диск зимнего солнца, окрашивая на белом снегу розовую дорожку. В тот момент на душе потеплело, появилось чувство — это «наш дом».

Помню, как заселялись. Друзья весело и шумно, без лифта затаскивали новую, выстраданную в очередях, мебель. Настроение было радостно приподнятое. Не пугало, что во дворе сплошная строительная площадка. Все понимали, что это временные трудности. И хоть практически у всех новосёлов были маленькие дети, а пройти с коляской дальше подъезда было невозможно, никто не ворчал и не жаловался. Именно эти трудности сблизили и подружили всех соседей. По очереди нянчили детей у подъезда, по очереди ходили за молоком и хлебом в ближайший магазин, что за железной дорогой, вместе «за тридевять земель» возили детей в поликлинику на прививки…

Сейчас, те молодые мамочки, в большинстве своём, стали бабушками. Многое изменилось с тех пор: во дворе школа, рядом спортивный комплекс, магазины в шаговой доступности, поликлиника… Только привычка приходить по-соседски на помощь друг другу осталась. А это в наше время, пожалуй, дорогого стоит!

Комментарии (12)
Александр Степанов #    9 марта 2013 в 08:31
Вот достойный для подражания образец романтического восприятия окружающего мира!Несмотря ни на что! Ведь жизнь человеку на обидно малое время дана, чтобы принять и передать другим самое доброе, светлое! И это в то время, как иные рано стареющие юные снобы (кулики) хают своё болото, таким местом, сформированным только в их невоспитанной душе, Ольга находит доброе и светлое у себя за окном, за порогом родного дома, в родном городе, в Родине-России. И точно, по словам К. Паустовского (у самого в изданиях не встречал), великий Пушкин считал: Поэзия есть везде, даже на земле. Только не надо лениться, и, наклонясь, поднять её до высокого отражения. Добавлю: и поклониться родной земле!
Ольга! Ещё раз замечаю: способность живописать сущее перешла к вам от мамы Антонины! Будете на малой родине - мой поклон! Я её помню и люблю!
Ольга Прокопенко #    9 марта 2013 в 12:03
Александр Дмитриевич, спасибо...
smile Да, если искать повод для злобы и обид - обязательно найдёшь. Если искать повод для радости и любви, тоже обязательно найдёшь... А если не находишь, scratch то надо или печень пощадить(не злоупотреблять) или сосуды подлечить - потренировать задержкой дыхания на 1мин. на выдохе. И будет всем счастье dance
Айрат Маликов #    9 марта 2013 в 19:25
Ольга примите и мой голос. Всё так похоже, разница лишь в Жигулёвских гороах, и Волге.
Николай Черняев #    10 марта 2013 в 01:04
У нас было также, когда получили квартиру. Ольга, Вам плюс!
Александр Рубис #    10 марта 2013 в 20:48
Здравствуйте, Ольга!

В первом же абзаце дается описание места действия. "Весь шум-гам, котлованы, бульдозеры, самосвалы, пыль - всё осталось где-то далеко внизу" - несмотря на то, что строительство далеко внизу, оно кстати. Очень уместно написали об ощущениях: "В пустой квартире было просторно, пахло краской и новыми обоями". Вид с балкона получился красивый. "пройти с коляской  дальше подъезда было невозможно, никто не ворчал и не жаловался" - важное замечание, указывающее на терпимость и понимание жильцов. О взаимовыручке мамаш не зря рассказали, концовка замечательная (Только привычка приходить по-соседски на помощь друг другу осталась. А это в наше время, пожалуй, дорогого стоит!). Плюс заслужили и выстрадали, как жилплощадь с мебелью.
Ольга Прокопенко #    11 марта 2013 в 10:31
Спасибо, за подробные отзывы. Очень приятно.
Светлана Тен #    11 марта 2013 в 11:14
Получение квартиры тогда - это была вселенская радость, которая объединяла всех новоселов.
Помню, на чемоданах и праздновали это событие с едва знакомыми, но уже ставшими такими родными, соседями.
Плюсую+
Ксения Калуби #    12 марта 2013 в 11:30
Дом в котором я живу...
Андрей Ведин #    12 марта 2013 в 15:05
Понравилось!
Евгений Ивненко #    13 марта 2013 в 09:14
Спасибо, Ольга, за рассказ, за то, что. напомнили о молодости. Так всё и было. Средний возраст жителей нового, строящегося города был 25 лет. Все были полны надежд и ожиданий чего=то нового. На наших глазах росли новые дома и кварталы, город постепенно благоустраивался, разрастался в ширь, рос и становился красивее с каждым годом. Те же чувства испытал и я ,получив квартиру, правда, уже в более обустроенном квартале, с видом на лес с высоты третьего этажа, который вскоре заслонили от моего взора построенные новые многоэтажки. К той красоте, которую ощущали тогда впервые, привыкли, как к чему-то обычному и уже не так ощущаем её, как раньше. Спасибо ещё раз за рассказ о Вашем доме.
Евгений Ивненко #    14 марта 2013 в 19:55
Ольга, Ваш конкурсный рассказ о Доме, в котором живёте вернул меня к воспоминаниям, о далёком уже, январе 1975 года, когда я также получил от УЛИР ВАЗа двухкомнатную квартиру в новом доме 7 квартала после трёх лет ожидания очереди и проживания в "мало семейке": в трёхкомнатной квартире на три семьи. Радость была неописуема и чувства переполняли меня те же, что и Вас, хотелось писать в благодарность стихи о заводе и городе. Тогда ещё жильё давали бесплатно. Теперь это оцениваешь особо остро.
Ольга Прокопенко #    15 марта 2013 в 22:56
Люблю свой дом. За окном противные выходки зимы, а дома уютно и тепло. А вчера зацвело мандариновое дерево на подоконнике. Мне его неделю назад дети подарили уже с плодами... Теперь ещё и цветы ароматные появились... Прелесть!!! smile