Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Два разных дома.

20 января 2013
Просмотров: 1843
Рейтинг: +28
Голосов: 28

Поделиться:
20 января 2013
Рейтинг: +28
Голосов: 28

Просмотров: 1843
Поделиться:

«У меня два дома. В одном я существую, в другом живу. В одном доме со мной моё настоящее, в другом моё прошлое и будущее. Один дом я ненавижу, другой люблю всем сердцем, всей душой.

Мой нелюбимый дом -  Дом престарелых. Да, раньше так и называли – Дом престарелых. Сейчас, правда, какое-то другое длинное название, но сущность всё та же – Дом престарелых. Мне – 89 лет. Сюда меня определила четыре года назад дочь Светлана. Муж Светланы… Впрочем, что я буду писать про этого негодяя? Может быть, дочь и взяла бы меня к себе, но боится мужа. Ладно, Бог им судья! Светлана приходит ко мне раз в две недели – в среду. Она приносит мне пакет с продуктами, говорит торопливо, глаза отводит в сторону и вечно спешит. Я слушаю её молча, киваю головой, со всем соглашаюсь, а потом, когда она уходит, я беру пакет с продуктами и… Раньше я выбрасывал его в мусорку, а теперь отношу к женщинам в седьмую комнату.

Дочь повторяет всегда одно и то же – «здесь хороший уход, здесь тепло, здесь хорошо кормят, здесь всегда медсестра, здесь такие же, как ты». Да, именно такие же, как я! Старые и никому ненужные выжатые жизнью люди! Здесь всё напоминает о смерти: и очень частая ОСОБАЯ беготня персонала, когда опять какой-то жилец умирает; и укоризненный взгляд медсестры (возись с вами старыми пердунами); и ворчание санитарки и … Всё, всё напоминает о приближающейся смерти! Здесь я не живу, а существую, как  в тюрьме .Нет решёток, но есть понимание, что отсюда дорога только на кладбище.

Живу я в другом доме. Здесь во дворе есть небольшая деревянная часовенка. Она всегда открыта. Но народу в ней, как правило, мало, а то и совсем нет. Сюда я хожу каждый день, если позволяют мои болячки. Службу в часовенке ведёт отец Иоанн. Он приходит из другого храма. Приходит и уходит. Он – добрый, но я не исповедовался у него, хотя он и приглашал. Что-то удерживает. Наверное, моё прошлое, ведь я был членом КПСС и даже ревностным атеистом. В далёком 1952 году я уволил женщину, работницу нашей фабрики, узнав, что она посещает церковь. Какую пылкую речь я произнёс тогда на собрании! И как все хлопали, а та женщина выбежала в слезах из зала. Да, такие были времена.

Первый раз, когда я зашёл в церковку, здесь никого не было. Я смотрел на лики святых, а они смотрели на меня. Мне сделалось как-то хорошо, словно, в детстве кто-то гладил меня по голове, как маленького. Слёзы текли из глаз, а я чему-то был рад, а чему сам не знал. Теперь я прихожу сюда, и многое из прошлого отчётливо встаёт перед глазами, словно на экране кинотеатра. Работа, покойная жена ,гибель сына, рождение дочери и снова работа. Я знаю, что я старый и скоро умру, но здесь, в этой церквушке, страх смерти уходит от меня. С иконы смотрит на меня Христос, и я …»

Врач Нестерова  перечитала последнее предложение, на несколько секунд задумалась, затем сложила вчетверо листок и сунула его в широкий карман своего накрахмаленного халата. В дверь громко постучали. «Заходите, заходите! – позвала Нестерова санитаров. – Выносите Сутягина в покойницкую! И нужно будет позвонить его дочери.»

Комментарии (28)
Ирина Коротеева #    20 января 2013 в 11:05
Пронзительно написано, слёзы капают сами собой... Примите мой голос, Алексей!
Александр Сосенский #    20 января 2013 в 11:21
Есть и дома, в которых люди живут не по своей воле.
Надежда Цыганкова #    20 января 2013 в 11:30
Рассказ,замечательный,душевный.Да,в жизни так бывает.И довольно часто,к сожалению.Вам мой +
Любовь Пономарева #    20 января 2013 в 12:29
Трогательно. Задел рассказ переходами с грустного на доброе. Жаль, что закончился трагично. но жизнь есть жизнь. Мой голос+
Маргарита Смородинская #    20 января 2013 в 12:48
Потрясающий рассказ, Алексей! Голосую за вас! +
Генадий Синицын #    20 января 2013 в 17:23
Алексей, я, хотя, и атеист убеждённый, но безмерно тронут Вашей исповедью.
Не буду ничего говорить о Ваших близких, как говорится, "бог им судья". Но Вы напрасно думаете про нехорошую дорогу, живите и не думайте о ней. Я вот, например, своей любимой сказал: "Оленька, ты будешь жить 150 лет, ведь, ты не сможешь меня оставить одного" (я старше её на 10 лет). Она согласилась, ответив : "Ну, как же я смогу оставить тебя одного? Конечно же, нам жить вместе ещё сто лет, а там ещё посмотрим!
+
Анатолий Бел #    20 января 2013 в 22:41
Однако, грустно.
Надежда Лукашевич #    21 января 2013 в 10:40
Только бездушные дети отдают стариков в такие дома.Без слез читать нельзя.
Николай Черняев #    21 января 2013 в 21:21
Алексей, как замечательно Вы написали! И объём небольшой, а сколько размышлений о жизни, о себе, о людях, о времени вызывает ваше произведение! Жаль, что можно поставить только один плюс.+++
Никалина Жангельдина #    23 января 2013 в 00:06
+++++
0 #    23 января 2013 в 15:27
Только -- ЗА!
v
Ольга Борисова #    23 января 2013 в 17:42
Боюсь, что бездушных детей становится всё больше и больше. А причина в нашей бездуховности. Желаю Вам успеха в конкурсе,хотя думаю, что цели у Вас другие.
С уважением,Оля.
Анатолий (Ялдыш) Кривов #    24 января 2013 в 11:45
Я ожидал обрыва... и всё-таки, он застал врасплох! +)))))))
Ксения Калуби #    25 января 2013 в 06:03
.........Спасибо........
Геннадий Зенков #    26 января 2013 в 10:53
И всё-таки я верю, что не во всех домах престарелых такая обстановка. Хороших людей много, как у нас на сайте.
Светлана Тен #    28 января 2013 в 09:44
Тяжело читать... Слезы наворачиваются. Выдох и вздох, выдох и вздох...последний вздох в чужом доме...+
Андрей Ведин #    29 января 2013 в 20:15
Как здорово.
Марат Валеев #    1 февраля 2013 в 17:52
Не должны старики умирать в чужих стенах, среди чужих людей - вот о чем этот пронзительный рассказ Алексея, за который я голосую обоими руками+
Елена Старожилова #    10 февраля 2013 в 21:50
Без слов...+++
Наталья Шестакова #    25 февраля 2013 в 23:35
Самое время задать себе вопрос на сколько наши дети здоровы духовно? +
Оксана Канашова #    26 февраля 2013 в 11:18
До чего же трогательно....больно...плачу....даже не знаю что написать....Дай Бог, чтобы нам и нашим близким никогда не оказаться в таком доме....Примите мой голос,Алексей! Удачи Вам!
Оксана Канашова #    26 февраля 2013 в 11:43
Очень приятно встретить на таком добром сайте такого душевного земляка!!! smile  dance
Александра Ведова #    7 марта 2013 в 21:31
Мне очень понравился ваш рассказ.Я плакала-так взял за душу.здорово!
Денис Онянов #    24 марта 2013 в 21:39
Давно меня ничего так не цепляло за душу! Огромное Вам Спасибо!!!
Инна Князева #    27 марта 2013 в 14:42
Трогательный рассказ и написан хорошо
Павел Мухин #    28 марта 2013 в 14:29
Все мы совершаем ошибки, но не каждый способен их осознать, повзрослеть душой что-ли. Ваш главный ЛГ смог, хотя жизнь его не назовешь сладкой. А вот его дочь поймет ли она...? Скорее всего да, возможно, когда достаточно повзрослеет.
Интересную проблему вы затронули. Понравилось+.
Вера Захарченко #    16 апреля 2013 в 18:18
Вспомнилась практика в доме престарелых (а живу я в Италии, это вам не шухры-мухры). Там один старичок мне особенно запомнился. Старенький такой, уже за 90 перевалило. Но веселый такой - аж страх берет! Шутит вовсю, разговорчивый, оптимист настоящий. И с головой все в порядке, что, надо признаться, встречается в тех стенах довольно редко.
А знаете, чем он там, в доме престарелых, занимается? РИСУЕТ! Ага. Фломастерами. А знаете, кого рисует? Нас - студентов, медицинский персонал, своих старичков-соседей. Карикатурно так, ярко, живо. Очень красочно, с юмором, но по-доброму. Его картины по коридору в рамочках развешены.
Как-то спросила у него: "А Вы, наверное, художник?"
Он рассмеялся от души своей беззубой улыбкой. "Нет, какой там художник! Просто здесь скучно так, делать нечего. поговорить не с кем. Так я вот взял и - рисовать научился."
Знаете, что я подумала? Что он прав!
Надежда Кудряшова #    25 мая 2013 в 21:31
Алексей, с удовольствием поздравляю Вас со званием лауреата! Рассказ Ваш ещё раньше прочитала. Мне он понравился, трогательный и читается легко. Грустный. Увы, такова жизнь!
Оказывается, плюс Вам вовремя не поставила и комментарий не написала. Видимо, торопилась куда-то. Исправляюсь.