Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Променад

6 марта 2013
Просмотров: 1742
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
6 марта 2013
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 1742
Поделиться:

У вас холодная рука и бледный цвет кожи.

Болеете?

Одевайтесь потеплее, не подражайте новостным корреспондентам, которые в любой мороз красуются перед камерой без шапки. У них волосы выпадут к сорока годам, это же физиология. И не смотрите телевизор, - тогда всё будет в порядке.

Вот, кстати, моя улица. Знаете, в чём её особенность? Почти в каждом доме по левую руку совершалось самоубийство. В основном, через верёвку. А если взять улицу в целом, то на первом месте отравления техническим спиртом, на втором – гибель в авариях. Эти дома оставляют странное впечатление, если пройтись мимо них в летних сумерках. Человек со стороны может подумать, что здесь могут жить разве что сумасшедшие да алкаши и будет прав на восемьдесят процентов. Попробуйте посмотреть «Доброе утро» каждый день перед работой на лесопилке и я посмотрю, что произойдёт быстрее – сойдёте ли вы с ума или начнёте пить до галлюциногенного угара.

Кстати, о волосах… Вон там живёт Сёма Кривцов. Он облысел, по-моему, годам к двадцати шести. Пьёт так, что руки трясутся перманентно. Отличное слово – «перманентно». Обожаю иностранные слова. Пролонгировать, консалтинг, лизинг, страна менеджеров и коллекторов. Отвлёкся. Заносит иногда, бывает. О Сёме говорил? Меня, привыкшего переступать через алкашей, ползущих домой по-пластунски, и то продирает до печёнок, когда я вижу его глаза. Они выпуклые, блестящие, как растительное масло и абсолютно мёртвые. Удивительно, что он дожил до тридцати пяти лет. Крепкое здоровье, наверное, хотя с виду и не скажешь. Фитнесс-клубов здесь нет, физическое здоровье поддерживается регулярными, как советская утренняя гимнастика, упражнениями по подъёму и выносу гробов. Три-четыре, закончили упражнение.

Хе, вспомнил тут… У меня напарник, Андрюха, просыпается каждое утро со словами «скорее бы сдохнуть». Однажды, на перекуре, он рассказал мне про своего деда, который, как поют рок-романтики, «жарил спирт». И одним зимним вечерком он его «пережарил». У него так поднялось давление, что выскочил правый глаз и повис на нерве, щекоча щёку. Щекоча щёку, щекоча щёку! Дед был под таким градусом, что полез за ножницами в комод и перерезал нерв. После этого его скрючило винтом и парализовало. Промучившись пару дней он умер и его, скрюченного, еле уложили в гроб. Романтика!

Летом эти дома погребены в тенях тополей, а бурьян и репейник скрывают окна первых этажей. Если станет жарко и липкий пот покроет бледное лицо, не останавливайтесь в этой тени, - ошпаритесь собачьей крапивой. А из окна, заколоченного обломками горбыля, может прилететь бутылка. Не смотрите, что оно заколочено. Одна доска всегда держится на соплях, чтобы можно было в любое время высунуть руку, взять двадцать рублей и выдать смятую бутылочку из-под лимонада, заполненную вовсе не мёдом.

Я живу на втором этаже и каждую ночь долго верчусь в постели, прежде, чем уснуть. Не из-за того, что трудно засыпать в одиночку на двуспальной кровати в столь цветущем возрасте, а потому, что боюсь. Боюсь, что дом снесут, пока я буду спать, а сплю я иногда до двух часов дня, когда нет работы. Лесопилку-то сожгли, вместе со сторожем. Да, подпёрли чурбаком дверь и прощай, Потапыч.

Осторожнее, на эту ступеньку лучше не наступать. Вот моя берлога. Одевайте тапки.Одевайте-одевайте, а то осколок стекла вопьётся в ступню. Я телевизор разбил на днях, так что не знаю, чем мы будем сейчас заниматься. Почему разбил? Да как-то раз позвонил на работу и мне сообщили, что денег мне ещё не перевели. Их, кстати, я не видел уже два месяца, а жрать охота каждый день. В общем, включил телевизор и заглянул в шкаф. Там было немного соли, рассыпавшаяся заварка и корчка хлеба, сухая, скрипучая, покоробившаяся. Я заварил себе чай и принялся есть хлебушек, уставившись в экран. А там – выходки взбесившейся с жиру Кэмерон Диаз, модные галстуки, саммиты ООН, миллионы рублей, выделяющиеся на отслеживание (или лучше – «мониторинг») опасных метеоритов, один хрен падающих на нас, шеф-повар, готовящий «суши». Мне захотелось выйти на улицу, убить кого-нибудь, брызгая слюной; увидеть чиновников, висящих на столбах. Мне захотелось, чтобы мир сгорел в огне, как Потапыч.

И я разбил телек.

Комментарии (36)
Вера Захарченко #    6 марта 2013 в 16:55
Из области "Люблю я родину, но..."  smile
Александр Бабин #    6 марта 2013 в 18:17
В точку. Если не любил бы, не стал бы этого писать.
Александр Бабин #    6 марта 2013 в 18:29
Кстати, ваши анкетные данные совпадают с данными доктора Лектера образца фильма "Ганнибал":)
0 #    6 марта 2013 в 19:22
Комментарий удалён автором 2013-03-06 в 19:37:58
Александр Бабин #    6 марта 2013 в 19:30
О чём это ты, дядя? Изъясняйся понятнее.
0 #    6 марта 2013 в 19:38
я не дядя я Коля laugh
Вера Захарченко #    6 марта 2013 в 20:54
Простите... Это Вы это про меня? scratch
0 #    6 марта 2013 в 20:58
вас зовут Вера? значит не про вас joke)
0 #    6 марта 2013 в 19:02
а где смеяться надо sad(( ни одного пробела.........
Александр Бабин #    6 марта 2013 в 19:31
С чего ты взял, что я собираюсь тебя смешить?
0 #    6 марта 2013 в 19:33
а кто писал ты чтоли smile вот блин значит ты не бот smile
0 #    6 марта 2013 в 19:38
но пробелы нужны, пробелы важны!!!!!!!
Александр Бабин #    6 марта 2013 в 19:51
Абсолютно, категорически согласен. Исправил, спасибо за критику.
0 #    6 марта 2013 в 20:58
laugh
Вера Захарченко #    6 марта 2013 в 22:02
Извините, забыла плюс поставить. Ставлю. Хотя про Лектера и Ганнибала совсем не поняла.
Александр Бабин #    7 марта 2013 в 10:24
Ганнибал тоже жил во Флоренции, любил классическую музыку и так далее по деталям вашей анкеты)
Анатолий Бел #    7 марта 2013 в 09:24
Грустно, весело и сразу про всех +.
Александр Бабин #    7 марта 2013 в 10:28
Спасибо за внимание.
Александр Рубис #    7 марта 2013 в 12:24
Здравствуйте, Александр!

Страшные истории, рассказанные в произведении, создают тяжелое впечатление. Возможно, прочитав такое, молодые люди постараются держаться подальше от такого образа жизни, кто знает... "Пролонгировать, консалтинг, лизинг, страна менеджеров и коллекторов" - увы, это действительно так. Перенимаем, на свою голову, западный стиль, а свое упускаем. "здоровье поддерживается регулярными, как советская утренняя гимнастика, упражнениями по подъёму и выносу гробов" - неплохо сказано, хотя и смысл ужасен. И далее следуют жуткие события, мысли, "черный" юмор. Воздержусь от оценки рассказа по одной причине - просто это не мой жанр.
Александр Бабин #    7 марта 2013 в 17:41
Спасибо за отзыв, Александр. Я не ставил перед собой целей написать что-нибудь в назидание, - это просто бесполезно. Я лишь постарался передать усталость, накапливающуюся во мне с каждым годом, своё раздражение и злобу.
Ирина Островская #    7 марта 2013 в 20:24
Зато реалистически. ))
Ксения Калуби #    24 мая 2013 в 20:48
Комментарий удалён автором 2013-05-29 в 14:19:16
Ксения Калуби #    29 мая 2013 в 17:18
Комментарий удалён автором 2013-05-29 в 19:19:15
Ксения Калуби #    29 мая 2013 в 17:19
Ксения Калуби #    29 мая 2013 в 17:20
0 #    29 мая 2013 в 18:27
Ксения фи, я думаю далеко ходить ненадо я вам такое и москве нащелкаю smile))
Ксения Калуби #    29 мая 2013 в 17:21
Ксения Калуби #    29 мая 2013 в 17:21
Живи спокойно , Страна!
Виталий Добрусин #    29 мая 2013 в 17:30
Уважаемая Ксения! Это ведь художественный рассказ... Причем здесь Александровск?
0 #    29 мая 2013 в 18:25
все равно судя по репликам он заведомо противный тип smile)
0 #    29 мая 2013 в 18:26
в смысле автор сего опуса smile)) да и кстати как кто-то сказал какты к жизни повернешся, так она тебе тем же местом и врежет smile))
Эльвира Якупова #    29 мая 2013 в 18:47
Добрый вечер, уважаемые жители Самсуда! Прочитала споры в итогах конкурса насчет этого рассказа, и хочу высказать свое мнение. Да, это страшилка, да, это "трэш" (как жанр в литературе), но ведь в нем истина! Браво, жюри, что оценили этот рассказ, и наградили третьим местом.

Я на майских праздниках съездила в деревню, где прошло мое детство. Мои родители оттуда родом. В детстве мы постоянно с сестрами и братьями  ходили к речке, то рыбу ловить, то искупаться, поднимались на высокую гору, на которой установлена мраморная звезда(достопримечательность деревни), летом бегали босиком по траве, осенью наблюдали, как комбайны косят сено. А как я любила пасти коров на пастбище! Бабушка пекла хлеб, с корочкой, горячий такой, варила яйца вкрутую, делала салат из огурцов, и мы считали это самой вкусной едой! В то время (лет 15 назад) был колхоз, у всех селян была работа, женщины с утра до вечера пололи свеклу на полях (каждой семье выдавались гектары земли), мужчины работали, кто на тракторах, кто на больших КАМАЗах, во время уборки для них всегда была работа, они обеспечивались соломой, комбикормами  для скота. А люди-то были добрыми, пройдешь по улице, на лавочках бабульки сидели, с каждой здоровались, они спрашивали, как там, в Уфе? И рассказывали какие-то интересные истории из своей жизни.

А СЕЙЧАС ЧТО???? Я решила пройтись по тем местам (так скажем, совершила променад-прогулку), где раньше гуляли и играли в куклы. Из того, что было, осталась только гора с большой звездой. Дома заброшены, бабулек осталось немного, оставшимся страшно на улицу выходить, молодежи практически нет, приезжают только на выходных, и то не всегда. поля заброшены, скотину жителям уже невыгодно держать, кормить же надо, а если на полях не сажают, то откуда солому брать? А кругом... АЛКАШНЯ... Колдыри... Для которых смысл жизни - бутылка водки. За последний год участились случаи убийств пожилых бабушек и дедушек из-за пенсии, или алкоголя. Они ждут, когда будут следующие похороны, так как копать могилу же позовут, и нальют!

Полное разочарование... Все, что было в душе - написано в рассказе "променад", за что ему большое спасибо! И плюсик от меня, хоть и ничего не значащий.
Ксения Калуби #    29 мая 2013 в 22:43
Да , Эльвира, спасибо за комментарий от читателя  т е от меня.
это все ужасно.
Эльвира Якупова #    30 мая 2013 в 07:26
Ксения,это реальность.
Светлана Тен #    30 мая 2013 в 14:22
Жаль, что мы уже ничему не удивляемся. Остается только вздыхать и лить слезы. В буквальном смысле.
Человек не знает, где истина, в чем истина. И знать не желает. Раньше истину заменяла идеология, теперь, как многие думают, истина в свободе. Но свободой человек пользоваться не умеет. Отсюда все беды.
Мы становимся потребителями, стремимся все к большему комфорту. Надо, надо, надо...Дай, дай, дай...Мне, мне, мне.
Только мы не задумываемся над тем, что все это временное "счастье".
Елена Старожилова #    30 мая 2013 в 21:53
Почему такой притягательный рассказ,вызывающий много разных эмоций получился у А.Бабина.Почему он так затронул наши души?Потому,что нас всех волнует настоящее и будущее России и наших детей и внуков.И этот рассказ крик души.И нам знакомо это чувство безысходности.Вечный вопрос что делать и как быть ...Ответа нет.