Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сор из избы

6 марта 2013
Просмотров: 1467
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
6 марта 2013
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 1467
Поделиться:

…Муж отключил компьютер, аккуратно свернул провода, потом отключил телевизор, стиральную машину и стал двигать все вещи на выход. Я сидела молча, не в силах что-либо сказать. Все мои доводы повисали в воздухе. «У тебя есть дом, вот и живи там»,-сказал муж, выметая оставшийся после вещей мусор.

С покупкой дома  была связана целая история. Когда-то в этом доме жил главный энергетик поселка, он давно умер, а его супруга доживала в доме свой век, одиноко просиживая на лавочке перед домом  целые дни. Дом стоял на высоком месте и очень притягивал к себе внимание. В нем много было чего необычного - ставни на окнах, о которых теперь мало кто имеет представление, восьмиугольное окно сбоку, разделенное на квадратики. Когда в доме горел свет, это окно манило к себе, и  казалось, что за ним происходят удивительные вещи. А еще за домом был сад. Хозяйка уже не могла ухаживать за ним должным образом, взрослые дети, приезжая в отпуск,  успевали посадить картошку да овощи, поэтому сад был заросшим, но это его не портило, а придавало ему еще  большее очарование.

Я приехала к мужу, оставив город, квартиру, работу, друзей,  потому что только он мог сказать: «Ясонька ты моя!» Мы растили сыновей, работали и были, как мне казалось, счастливы. Продав в городе квартиру, мы стали первыми в поселке миллионерами (как раз накануне дефолта). Вот тут мы и узнали, что дом энергетика продается. К нашему неудовольствию, мы оказались не единственными покупателями этого дома. Муж не спал и не ел три дня, говоря, что он хочет иметь только этот дом. Торги были не шуточными, муж пошел, что называется, ва-банк, предложив сумму, намного превышающую ту, что мы имели, но хозяйка была не на нашей стороне. Уходя, муж в сердцах сказал, что наши конкуренты дом не купят, что они будут сбивать цену и, в конце концов, откажутся вовсе. Через три дня на пороге нашей квартиры появился хозяйский сын. Не здороваясь, он обратился к моему мужу: «Ты что, экстрасенс?». Мы быстро оформили бумаги, и я стала хозяйкой этого дома. Когда я первый раз переступила его порог, меня поразили высокие потолки, стеклянные двери, круглый уютный стол, покрытый кружевной скатертью. Было в этом доме что-то чеховское в прочтении Никиты Михалкова. Ремонта в доме не было лет 20, да и нам он оказался не по карману. И мы стали использовать его как дачу, надеясь, что рано или поздно, но руки до него дойдут.

…Претензии мужа были просты. «Ты всю жизнь общаешься со своими друзьями, всю свою энергетику отдаешь направо-налево, а не в семью, я всю жизнь из-за этого страдаю, поэтому я с тобой был несчастлив. Дай Бог, встретится мне женщина, которая полюбит меня всей душой». Мои слова были для него неубедительны, да он и не хотел меня слышать, поэтому я собрала все свои вещи и перебралась в дом.

Первое время я не могла ничего делать - меня постоянно душили слезы. Но потом я поняла, что никто не придет и ничего не сделает. Кто, если не я? И работа потихоньку закипела. Два месяца спустя, муж стал звать меня обратно, но его претензии не уменьшались, наоборот, он находил во мне все новые отрицательные качества. А я очень скучала по нему, но по  тому, который называл голубинкой, мог закрыть от всех бед и печалей, а не по тому, который рассказывал обо мне всякие небылицы. Я сказала: «Приходи ко мне, мы ведь так мечтали сделать этот дом раем!» Он ответил: «Я в этот сарай не пойду!» Я:«Но мы превратим этот сарай во дворец!» Он: «Это не мой дом!»

Я: «Но это дом, в котором я живу. И я не могу его предать, он принял меня, обогрел. Это все равно как предать друга».

Летом у нас серебряная свадьба. Как вы думаете – помиримся?

Комментарии (8)
Вера Захарченко #    6 марта 2013 в 21:58
Конечно, помиритесь!
Александра Ведова #    7 марта 2013 в 20:41
Это в рассказе так все просто,на деле ж конечно гораздо сложнее...
Анатолий Бел #    7 марта 2013 в 09:20
У вас в семье мужчина Вы = +.
Александра Ведова #    7 марта 2013 в 20:51
я всегда полагалась на мужа. но вот так случилось, и как говорят наши "бывалые" женщины- ни одна баба не умерла!Наверное о каждой женщине можно написать роман! спасибо!
Александра Ведова #    7 марта 2013 в 20:43
Спасибо!
Сергей Тимшин #    7 марта 2013 в 20:24
Понравилось! С Наступающим, Александра!+
Александра Ведова #    7 марта 2013 в 20:40
Спасибо!