Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Земля роз

30 марта 2013
Просмотров: 2674
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
30 марта 2013
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 2674
Поделиться:

Я поймал себя на том, что громко разговариваю сам с собой и сильно встревожился: не попался ли я в сачок шизофрении. Но доктор отнёсся к моему тревожному сообщению спокойно и сказал, что у меня появилась потребность в беседах с умным человеком...

— Давно ли ты живёшь в Сиднее? — спросил меня умный человек по дороге домой.
— Лет пятнадцать, не меньше, — ответил я, — а что?
— А как хорошо ты знаешь город?

— Хорошо знаю все места, которые каждый день вижу из машины по дороге на работу и обратно.

— Всего-то! А не хочешь ли познакомиться с Сиднеем по-настоящему?
— Это как по-настоящему?
— Пешочком по всему городу.
— Пешочком по этой громадине? Да это же целое государство!
— Ну и что! Сегодня пошёл, в одном районе погулял, следующую субботу — в другом. А так ещё пятнадцать лет прокукуешь и ...
— Ладно, уговорил!
— С чего начнём?

Я открыл справочник улиц первый раз за всё время не для навигации, а на перечне всех районов Большого Сиднея и подивился живописности их названий: Журавлиный ручей, Долина замков, Клубничные холмы, Лес акаций, Земля роз, Черешневая роща, Точка удовольствия, Брилиантовый залив... Названия говорили о многом.

— Первым местом будет Земля роз, — предложил я по той причине, что розы — мои любимые цветы, — a затем пойдём в долину таинственных замков.
— Не возражаю, — пожал плечами умный человек.

Мы пошли. Район оказался всего в одном часу ходьбы от дома. Там действительно росло много цветов в передних дворах каждого дома и на деревьях вдоль улиц. Заборы, в основном, низкие, а кое-где их, вообще, нет. Клумбы во дворах открыты для всеобщего обозрения. На высоких кустах цвели розово-желтые франжипани. Среди узких тёмных листьев краснели растрёпанные бутылочные щётки. В ухоженном пруду над большими плавающими зелеными тарелками поднимались бело-алые лотосы.

— Где же розы? — спросил я.
— Немного терпения! — ответил спутник.

На другой улице приятно пахли лимоном ветки мирта, усыпанные мелкими белыми соцветиями. Через низкую кирпичную кладку перегибались прекрасные гортензии. Почти все фундаменты домов прятались за кустами африканских лилий. Вот-вот я увижу мои любимые розы. Может быть, на следующей улице. Но на следующей улице бордовые мальвы стелились по стенам домов, подбираясь к окнам вторых этажей, на аккуратно подстриженную травку опадали нежные лепестки хибискуса, скромные бархатные протеи едва выделялись на цветных опилках. Громадный участок углового дома был украшен очаровательной большой ярко-красной  хризантемой и её, единственной во дворе, было достаточно, чтобы сам по себе невзрачный дом оставлял незабываемое впечатление...

Не встречая роз, я откровенно возмущался. Мой попутчик молчал. Мы шли кварталом пылающих эвкалиптов, их бутончики раскрылись длинными пунцовыми ресницами, напоминая ручные фонарики с бахромой. В одном дворе оказался даже цветущий кактус! В другом... я не поверил своим глазам: маленькая зелёная лягушка спала на листе орхидеи. Как же так? Лягушки, вымирание которых горько оплакано австралийскими средствами массовой информации, здравствуют себе в районе роз, а розы исчезли!

Уже скоро начнётся другой район, но до сих пор не видно ни одной живой розочки! Выходит, путеводителям верить нельзя. А как же Долина замков? Да там, наверняка, столько же замков, сколько здесь роз! Мой собеседник продолжает молчать. Мы проходим мимо открытой калитки, из которой вдруг выкатывается розовый мячик, а за ним ковыляет, вот-вот упадёт, маленькая девочка в розовом платьице и со двора кто-то кричит:

— Розочка! Розочка! Где ты? Не выбегай одна на улицу!...
Мы переглядываемся. И оба широко улыбаемся. Очень широко: розочки здесь, всё-таки растут!...
— Запомни, — произносит умный человек, — справочники никогда не врут. Следующий раз пойдём в район Черешневая роща, отведаем свежей черешни!

Комментарии (8)
Надежда Лукашевич #    30 марта 2013 в 14:25
Какие красивые названия районов в Сиднее! Как будто прошлась вместе с Вами по улицам Земли роз! Удачи Вам!+
Яков Смагаринский #    30 марта 2013 в 16:26
Спасибо!
Первый комментарий и уже - Надежда!
Тарас Овчинников #    30 марта 2013 в 16:35
Неожиданное окончание. Было интересно!
Яков Смагаринский #    30 марта 2013 в 19:20
Спасибо, Тарас! Так оно и было.
Ксения Калуби #    8 апреля 2013 в 06:58
Яков Смагаринский #    11 апреля 2013 в 02:26
Спасибо за Розочку, Ксения!
Чтобы увидеть розы, мне нужно было сразу идти на samsud.ru
Ксения Калуби #    8 апреля 2013 в 07:16




все фото из интернета
Яков Смагаринский #    11 апреля 2013 в 02:33
Живые и говорящие лилии. Одна так просто высунула язык и дразнит!
Спасибо!