Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"И свет во тьме светит..."

13 декабря 2015
Просмотров: 1549
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
13 декабря 2015
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1549
Поделиться:

Дороги… Сколько их было в моей жизни – веселых и печальных, шумных и одиноких, долгожданных и вынужденных. Но отблеск каждой из них мерцает в памяти каким-то неуловимым свечением: судьбоносные встречи, удивительные открытия, невероятные совпадения, заставляющие задуматься о том, кто же пишет сценарий нашей жизни. Об одном из таких совпадений я и хочу рассказать.

Случилось это в начале 90-х, в годы моей студенческой юности, когда многое происходит впервые, и то, что происходит – определяет мировоззрение. Время действия – то пограничное состояние в природе, когда по календарю уже зима, но на самом деле еще тепло, и тяжелые одежды не мешают путешествовать.

Моя подруга и я ехали на электричке из Москвы в Тверь, куда нас пригласили на день рождения. Я читала «Новый Завет», и на словах: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…» свет вагоне внезапно погас. Оказывается, на станции Редкино, которую мы только что благополучно миновали, произошла авария – товарняк столкнулся с электричкой, сошедшие с рельсов вагоны свалили опору электропередач. Накатом мы дотянули до ближайшего полустанка. За окном голое поле и домик железнодорожника. Между тем, было уже около девяти вечера. Предстояло сделать выбор – сидеть и ждать помощи, возможно, до утра или попробовать что-нибудь предпринять. Я предложила попытаться выйти на шоссе и поймать попутку.

Так и сделали. Отправились втроем – я с подругой и случайный сосед по отсеку в электричке, бывший геолог. Начальница станции, объяснив, что до шоссе километров пять, посветила фонариком вдоль межи, и мы начали свой поход. Этого весьма скудного освещения хватило ненадолго, дальше пришлось продвигаться в полной темноте, и вскоре я, шедшая впереди, плавно опустилась в яму, ознаменовавшую окончание поля. Наконец, мы вышли на проселочную дорогу, и неожиданно источником света стали лужи – ночью в них отражается небо.

В первой из встреченных нами деревень мы постучали в дом спросить дорогу. На порог вышли хмурые, пьяные люди с собакой и ружьем и, махнув рукой в сторону далекого зарева, порекомендовали: «Видите тот свет? Это теплицы. Туда и идите».

И мы пошли. Идти было необычайно легко. Земля была настолько теплой, что буквально обжигала пятки сквозь тонкую подошву кроссовок. Казалось, она намеренно отдает свою энергию, чтобы поддержать нас в пути. Дорога петляла через поля, деревьев почти не было, и осенний ветер ощутимо задувал с левой стороны. Но состояние гармонии, ощущение какой-то высшей природной мудрости пересиливало остальные чувства. Я могла бы бесконечно долго так идти и даже огорчилась, когда мы миновали теплицы. За ними начинался лесок, и я, было, обрадовалась смене рельефа, но, увы, «тот свет» оказался на самом деле «тем светом», ибо в лесу уютно расположилось кладбище, пройдя мимо которого мы и вышли на трассу.

Машины не останавливались. Кто же в наше время посадит незнакомцев посреди темного леса?.. Пришлось идти до ближайшего населенного пункта, где при свете фонарей любой мог убедиться в наших мирных намерениях. Расчет оказался верным. Почти сразу же нас приютил водитель огромного КамАЗа. Оказалось, по радио уже предупредили об аварии и просили подбирать путников.

Вся эта история, может быть, и не стоила изложения, если бы не одна деталь – как только машина отъехала, свет фар выхватил указатель на столбе с надписью «Эммаус». Непостижимо, каким образом в российской глубинке появилась деревня с названием библейского селения, вблизи которого впервые узнали о воскресении Христа? И разве не удивительно, что ирония судьбы соединила первое и заключительное звено этого путешествия во вполне законченный дорожный анекдот?

Все мы – очарованные странники. Ждем: то ли кривая вывезет, то ли Бог выведет. Но одно очевидно: чтобы куда-нибудь прийти – необходимо начать движение. Так что, в путь, и да поможет нам Бог!

Комментарии (12)
Роза Покутняя #    13 декабря 2015 в 12:29
Все мы – очарованные странники. Ждем: то ли кривая вывезет, то ли Бог выведет. Но одно очевидно: чтобы куда-нибудь прийти – необходимо начать движение. Так что, в путь, и да поможет нам Бог! Православная вера помогала людям во все времена.Мне понравился Ваш рассказ.Удачи в конкурсе!
Галина Карташова #    13 декабря 2015 в 21:40
Благодарю Вас, Роза! Спасибо за неравнодушие.
Лидия Павлова #    13 декабря 2015 в 22:03
"...неожиданно источником света стали лужи – ночью в них отражается небо."
Какое чудо - эта деталь!
Как и весь ваш рассказ. Спасибо за него.
Удачи вам в конкурсе и творчестве!
Галина Карташова #    14 декабря 2015 в 00:34
Спасибо, Лидия, меня это тогда очень поразило!
Татьяна Фокина #    16 декабря 2015 в 22:44
Галина, Ваш очерк приобретает некий философский смысл, когда читаешь финал. Получается некая притча о том, что не всегда нужно жить по пословице «Тише едешь – дальше будешь». Вспоминаются в данном случае другие слова: «Дорогу осилит идущий». Если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на некоторые неточности: 1. «…ружьем, (запятая не нужна) и, махнув рукой в сторону далекого зарева» Соединяет два однородных сказуемых: «вышли» и «порекомендовали» . 2. «она намереНно отдает» (наречие от «намеренный» ) 3. « Я могла бы бесконечно долго так идти, (не нужна запятая) и даже огорчилась…» 4. « я было обрадовалась…» («было» с обеих сторон в запятых). Интересным показался Ваш прием – два вопросительных предложения в финале, объединенные синонимами «непостижимо» и «удивительно». «Умом Россию не понять…» Очень удачное название!
Успехов Вам, Галина!
Галина Карташова #    16 декабря 2015 в 23:25
Татьяна, искренне благодарна Вам за подробный разбор. Действительно, я поленилась проверить знаки препинания, обязательно отредактирую, учитывая Ваши замечания. Что же касается "философии" - в первоначальном варианте после рассказа о событии, я размышляла о значении слова "дорога", о духовных путях. Но в итоге оставила только финал, так как конкурсные работы имеют ограничение по объему. Еще раз спасибо за замечания. Я, собственно, поэт и в прозаических приемах не искушена.
Всех благ Вам!
Николай Лыков #    17 декабря 2015 в 08:17
Очень к месту насчёт "очарованных странников" Удачи!
Галина Карташова #    17 декабря 2015 в 08:39
Спасибо! И Вам!
Аймира Урустемова #    17 декабря 2015 в 21:02
Не боясь, в темноте добирались, но очень красиво описали, несмотря на нелегкий путь. Может судьба таким образом дала Вам знак, что Вы на верном пути, не сбились, несмотря на обстоятельства...
Галина Карташова #    17 декабря 2015 в 21:39
Самое приятное, что нас ждали. Добрались к ночи, но без нас застолье не начинали. Спасибо за комментарий, Аймира!
Олег Пуляев #    24 января 2016 в 09:39
Удачи в конкурсе.
Галина Карташова #    25 января 2016 в 08:28
Спасибо!