Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Конфета.

1 ноября 2015
Просмотров: 1573
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
1 ноября 2015
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1573
Поделиться:

До Хайфы оставалось лететь ещё два часа.

Андрей закрыл глаза. Хорошо бы уснуть. Но как можно уснуть, когда в голове одно и то же. Рак. У него рак. И счёт идёт на месяцы, а, может быть, даже на дни. Как не хочется умирать в сорок лет. Он усмехнулся. « В сорок лет.» Да, хоть во сколько. Хоть в сто лет умирать не захочется! Все останутся, всё останется, а его не будет. Почему? Почему ему так мало отмерено? Ещё совсем недавно казалось, что жизнь будет длиться вечно. Это кто-то там умирает, а он-то ещё молодой! Ему ли думать о смерти. Впереди интересная работа, проекты по бизнесу, творческие задумки! И семья, конечно, — жена, сынишка, ещё не старые родители. И всё рухнуло. Сначала было недомогание. Появилась немочь и апатия ко всему. Больницы, обследования, страшный диагноз, подтверждения страшного диагноза, лечение в России, последний консилиум и жёсткий вердикт врачей – срочно нужна операция в Израиле. Только на неё последняя надежда. А когда назвали срок и сумму, необходимую для операции, он помнит, как весь покрылся липким, холодным потом. Срок – маленький, а сумма – огромная! Да, у него были сбережения, и родители помогут, но всё равно этого не хватит. Охватило отчаяние – как он сможет собрать такую сумму в такой короткий срок. И почему обязательно нужно лететь в Израиль? У нас такая огромная страна! Столько богатств! Столько умных голов! И врачи есть прекрасные! А нужно лететь в Израиль. Значит, в этой небольшой по сравнению с Россией стране правительство больше думает о простых людях? Эти неутешительные мысли сами лезли в голову.

А как напугал его следующий день после последнего консилиума. Да, тогда с утра он один решил сходить в ближайшую церковь. До болезни он и не задумывался: есть Бог или нет. Как-то было не до этого. Была погоня за рублём, чтобы купить дорогую машину, квартиру, построить дачу, чтобы была не хуже, чем у друзей!

И вот он в церкви. Древняя старушка указала ему на икону СвятогоПантелеймона. «От болезни к нему иди!» Свою свечку он тогда зажёг от другой и вставил в подсвечник. Но, когда хотел перекреститься, вдруг с ужасом увидел, как его свечка потухла! Потрясённый, он выбежал тогда из церкви.

Сказалось или нет его посещение церкви на дальнейший ход событий – один Бог знает! Но в его небольшом городке друзья и знакомые развернули широкую кампанию по сбору средств на его лечение. И народ отозвался! Люди, которых совсем недавно он считал чёрствыми и злыми, оказались чуткими и добрыми! В короткий срок необходимая сумма была собрана. И вот с отцом он летит в Израиль.

Да! Как там, в «Гамлете», — быть или не быть? Вот в чём вопрос! Не быть! Как это страшно – не быть!

Андрей закрыл глаза и через секунду почувствовал, как кто-то дергает его за рукав. Он открыл глаза. В проходе перед ним стояла маленькая девочка.

-Дядя, возьми конфетку!

Девочка протягивала ему шоколадную конфетку в обёртке.

-Спасибо, милая! Кушай её сама! Спасибо! – Андрей улыбнулся. Впереди с соседнего кресла к нему обернулась миловидная женщина.

-Возьмите, пожалуйста! Дочка угощает всех мужчин, кто хоть немного похож на её отца. Он погиб. Террорист-смертник взорвался рядом!

-Спасибо, красавица! – Андрей взял конфету. Девочка пошла к маме.

Андрей закрыл глаза. Спазмы в горле душили его. Он почувствовал, что расплачется сейчас, и сильно прикусил губу.

У девочки нет отца. Уже нет! А он-то, Андрей, ещё жив! У него прекрасная жена, замечательный сынишка! И он им нужен! Конечно, нужен! А люди, которые бескорыстно помогли ему в трудный момент? Нужно надеяться и верить! Нужно не поддаваться отчаянию и бороться, бороться, бороться за жизнь!

-Пап! Не спишь? – Андрей повернулся к отцу.

-Да, так! Немножко дремлю, — соврал отец.

-Пап! Я понял, что всё будет хорошо. Я хочу жить и буду жить!

-Конечно, сын! – Отец взял его за руку. – А иначе и быть не может!

И они улыбнулись друг другу!

Комментарии (16)
Наталья Колмогорова #    1 ноября 2015 в 10:30
Спасибо за рассказ, действительно - пробуждает к жизни.
Геннадий Зенков #    1 ноября 2015 в 11:41
Что ни рассказ - всё, как из моей биографии. Точно - и Бога вспомнишь, и друзья помогут, и если только сам очень захочешь жить! Чудотворное "Дорожное приключение"!
Роза Покутняя #    1 ноября 2015 в 12:34
Трогательный рассказ.Особенно слова сына:- Пап! Я понял, что всё будет хорошо. Я хочу жить и буду жить!

-Конечно, сын! – Отец взял его за руку. – А иначе и быть не может!.Успехов в конкурсе и в жизни!
Злата Сереброва #    1 ноября 2015 в 14:33
Прослезили вы меня, Алексей1 Хороший рассказ! Очень!!!!!!!
Марат Валеев #    1 ноября 2015 в 23:03
Эта девочка, Алексей, все равно что ангел-спаситель! Она вовремя явилась и приободрила героя рассказа. И верится, что у него действительно все будет хорошо!
Надежда Цыганкова #    4 ноября 2015 в 07:44
Хороший рассказ! Читаешь такой рассказ и жить хочется!
Валерий Гринцов #    5 ноября 2015 в 19:44
Вот так случай меняет наше мировоззрение! Отличный рассказ, Алексей!
Людмила Косарева #    8 ноября 2015 в 14:58
Сколько разных мыслей и чувств в рассказе! Но главное, что ЛГ находит в себе силы и желание жить!Всего Вам светлого,Алексей!
Алексей Жарёнов #    8 ноября 2015 в 19:56
Дорогие друзья! Когда рассказ уже находится в "запаснике" сайта, а положительные комментарии появляются, это очень приятно! Спасибо большое! Всем творческих удач!
Оксана Алмазова #    17 ноября 2015 в 19:54
Как часто человека воодушевляет пример того, кому еще хуже; ничего нет вреднее, чем себя жалеть и перебирать свои страдания. С верой и упорством и болезнь можно победить. Хорошо, что Ваш герой это понял. А у девочки из рассказа хорошая мама.
Татьяна Фокина #    28 декабря 2015 в 18:32
Алексей, драматический сюжет у Вас в сегодняшней конкурсной работе. Вера, надежда и любовь – вот что может спасти Вашего героя. В трудную минуту человек обращается к Богу, у кого-то эта тропинка начинается с беды, чаще всего так и происходит. Смятенная душа человеческая ищет опоры и находит. Даже так, как у Вашего героя, казалось, с неудачной попытки.
Алексей, если будете редактировать, то обратите внимание на некоторые неточности: 1. он то (дефис при личных местоимениях не ставится) 2. «ещё не старые родители» (в данном случае НЕ пишется слитно, наречие «ещё» не влияет на написание) 3. СвятогоПантелеймона (в имени великомученика и целителя нет буквы «Й», есть буква «И», причем И ударный звук. Православная церковь обращает внимание на правильное имянаречение). Пробел сделайте.
Интересным в Вашем рассказе показался прием лексических повторов («нужен», «нужно», «бороться», «рак»), с помощью которого решается задача – как показать напряжение, отчаяние, возрождение надежд, все гаммы противоречивых мыслей и чувств. В жизни мало случайностей, зачастую это сплошные закономерности. Встреча с девочкой вселила новую надежду и дала толчок к укреплению веры в благополучный исход. Написано, Алексей, очень хорошо, ярко, динамично, рассказ заставляет переживать и вместе с героем почувствовать весь трагизм происходящего. Успехов Вам!
Алексей Жарёнов #    29 декабря 2015 в 13:12
Татьяна! Спасибо за столь подробный и умный комментарий! С Новым Годом! Здоровья Вам и счастья!
Николай Лыков #    28 декабря 2015 в 19:46
Проникновенно!
Алексей Жарёнов #    29 декабря 2015 в 13:13
Спасибо Николай! Вам удачи в конкурсе! С Новым Годом!
Аймира Урустемова #    31 декабря 2015 в 05:24
Тронуло... Наверное, каждый из нас пережил хоть раз, когда не давали надежду, но в душе, если веришь, если борешься, то иногда случаются чудеса... Голосую+. С Новым Годом!
Алексей Жарёнов #    31 декабря 2015 в 10:35
Спасибо, Аймира! Удивлён, что вы так внимательно читаете рассказы, которые утащила лента. Ещё раз спасибо за комментарий! Здоровья и счастья Вам и Вашему семейству в Новом Году!