Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Линии судьбы

10 ноября 2015
Просмотров: 1752
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
10 ноября 2015
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1752
Поделиться:

Вокзал. Согревающее предчувствие, ожидание чего-то нового, что вот-вот появится в твоей жизни. Встречаются взглядами люди, которые больше никогда друг друга не увидят. Всего лишь остановка перед дорогой, непредсказуемой, как сама жизнь. Нас много здесь, покинувших свои укромные пещеры и отправившихся в путь. Он для всех один, как воздух. Здесь этот воздух пахнет дорогой. Рано или поздно каждый человек оказывается в зале ожидания. Это место, где встречаются принцы и нищие, где рождаются новые истории.

— Не желаете приобрести книгу из рук автора? – Передо мной останавливается высокий пожилой мужчина в черной куртке и кепке, из-под которой выглядывают аккуратно зачесанные седые волосы. В его руках стопка книг.

— О чем они?

— Они о сложной и противоречивой судьбе нашей страны послевоенной эпохи. О непростой жизни людей, столько раз переломанной, но устоявшей, не сломавшейся. Посмотрите, — мужчина протягивает мне в руки книгу, — Я к вам подойду позже.

Он уходит. Открываю книгу, читаю краткую, но внушительную автобиографию: «Геннадий Лазарев. В 14, в разгар войны – сапожник. В 20 – металлургический техникум, затем военное училище. Офицер, штурман авиации. В 32 – ученик машиниста. В 37 – первая публикация. В 41 – студент финансово-экономического института. В 47 – заместитель директора известного объединения. В 53 – выпускник факультета журналистики. В 62 – автор книги «Боль». В 64 – пенсионер. И вот, в 70 — новая книга…»

Под заголовком значится: «Записки недавнего мальчишки». Интересно. Бегло читаю предисловие от издателя: «Его проза – это исповедь души, окрепшей в многотрудных испытаниях как гиблой войны, так и не всегда безоблачной мирной жизни…»

И вдруг, как по сердцу, сразу за живое: «Пройти путь длиной в 70 лет, перепробовать себя в десятках профессий, получить четыре диплома, чтобы после выхода первой книги в 1991 году сказать: «Я жил, чтобы стать писателем»… Вот оно! Дальше уже не читаю – чувствую – для меня эта встреча и эта книга.

Он возвращается. Издалека всматриваюсь в статную фигуру, уверенную, хотя и медлительную походку, в глаза – независимые, умные, с искринкой.

— Что решили?

— Сколько просите за нее? – я указала на книгу с белоснежными упругими листами.

— Я не прошу нисколько, — неспешно, но твердо начал он, — Цена складывается из издательских расходов. На сегодня она составляет 120 рублей. Если хотите, могу подписать.

— Подпишете? – с какой-то детской радостью переспросила я, — Беру. Да вы присаживайтесь!

— Если я сяду, придется потом кран вызывать, чтоб меня подняли, — отшутился автор, доставая из кармана ручку, — Как вас зовут?

— Аня.

— Анна? У меня так мать звали. А еще как называют?

— Анюта… Больше никак.

— А Нюрочкой не зовут?

— В детстве звали, — я вспомнила, как меня это сердило.

— А-а, значит, звали все-таки! Это хорошо. Не забыли.

Для меня почему-то стало очень важно, что этот человек напишет мне. Все было так необычно – и решение провести эту ночь на вокзале, и встреча с местным писателем, соприкосновение с его жизнью.

— Я желаю вам светлой судьбы, — озвучил он надпись.

— Спасибо! – искренне, от всего сердца прошептала я, обрадовавшись простым и оттого самым прекрасным словам в мире, которым так хотелось верить.

— Удачи вам, и будьте здоровы! – закончил он, вручая мне драгоценную книгу.

— И вам, и вам тоже здоровья… — сбивчиво говорила я вслед удаляющемуся человеку.

Он уже ушел, когда женщина рядом со мной недовольно проворчала:

— Смотри-ка, писателей нынче сколько развелось! Делать им больше нечего…

Я промолчала – не хотелось портить впечатления от приятной встречи. Только подумалось: «Прости им… Не ведают, что творят! Как и всегда».

Эту ночь я провела с книгой. А когда отрывалась от чтения – вспоминала наш короткий разговор, благодарила судьбу за то, что свела нас на этом вокзале. И всякий раз испытывала жгучий стыд за необдуманно вырвавшееся слово «просите». Как можно было сказать ему? Такой человек не станет просить. Он лишь по доброте души своей предлагает нам вспомнить свои корни, вспомнить самих себя. Предлагает с надеждой и верой, что тогда мы по-иному посмотрим в глаза друг другу. Может быть, тогда мы поймем…

Комментарии (10)
Роза Покутняя #    10 ноября 2015 в 16:54
Замечательный рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
Анна Крицкая #    10 ноября 2015 в 17:02
Спасибо большое!
Генадий Синицын #    11 ноября 2015 в 11:10
Понравилось: и философское вступление, и неожиданный сюжет ...
Анна Крицкая #    18 ноября 2015 в 10:51
Благодарю за внимание к моей работе!
Олег Пуляев #    12 ноября 2015 в 09:51
Мне понравился Ваш рассказ. Замечательные размышления, впечатления от встречи.
Да, кажется, Паустовский сказал, что писатель -- человек бывалый.
Анна Крицкая #    18 ноября 2015 в 10:49
Спасибо Вам! Лучший учитель, сценарист и режиссер - наша жизнь. Нам нужно только быть внимательнее и замечать мимолетные уроки. Рада, что Вам понравилось!
Татьяна Фокина #    18 ноября 2015 в 02:10
Анна, прочла очень внимательно и хочу поделиться с Вами своими размышлениями. Дорогого стоят такие встречи. Они как вехи на жизненном пути. А такие люди как маяки, которые во мраке жизненных бурь смогут своим светом указать путь. Очень интересная работа и написана искренне. Чувства Вашей героини, к сожалению, не всем понятны, да и вряд ли все, буквально все проникнутся когда-либо идеями добра, любовью к прошлому, пониманием сопричастности к истории страны. Светлой жизни пожелал писатель… Удивительные слова, очень емкие по смыслу, не счастливой, а светлой. Жизни, озаренной поисками добра, не замутненной темными поступками и мыслями…Жизни не для себя, а для людей. «Судьба свела нас на этом вокзале»…Судьбоносная встреча. Хочется верить, что для Анны это стало неким этапом переосмысления самой себя.
Успеха и удачи!
Анна Крицкая #    18 ноября 2015 в 10:55
Татьяна, спасибо за комментарий. Это действительно была очень яркая и эмоционально насыщенная встреча. Рада, что Вам близка и понятна идея рассказа.
Евгений Сидоров #    19 ноября 2015 в 16:08
Очень так по-человечески!
Николай Лыков #    27 декабря 2015 в 18:10
В отличие от советских времен не жалуют у нас писателей, а жаль!