Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Нам бы душу отогреть

19 ноября 2015
Автор: Елена Бойко
Просмотров: 1499
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
19 ноября 2015
Автор: Елена Бойко
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1499
Поделиться:

Этого отпуска Танечка ждала очень долго. Они с мужем и сыном решили съездить в гости к родственникам в Тюмень. Это решение пришло как-то само собой после просмотра передачи о Алтайском крае. «Вот видишь, Игорь, какая вокруг нас красотища необыкновенная! – восхищалась Таня. – А мы живем в своем богом забытом поселке и ничего не видим дальше своего сарая да огорода. А ведь у нас сынишка подрастает…» Игорь, предугадавший ход мыслей жены, поспешил ее опередить, предупреждая назревавшую неприятность: «Танюш, ну какие проблемы? Давай куда-нибудь съездим на машине, и останавливаться будем там, где понравится, и посмотрим на все». Мечты изменили настроение Тани и понесли воодушевленную женщину далеко за пределы Алтая.

Первый крик петухов, ворвавшийся в распахнутое окно дома, разбудил хозяйку. Нежиться было некогда: надо было поторапливаться, пока прохладно. Село только начало звенеть подойниками, а они уже выезжали за пределы района. Открывались просторы родного края, за окном мелькали пестрые картинки наливающихся колосом полей, салатово-изумрудных равнин, ароматных шелковистых степей. Одни районы сменялись другими. Супруги отмечали достаток некоторых сел по основательным постройкам из красного кирпича, современному дизайну отделки зданий и по качеству дорог. В особо красивых местах останавливались на перекус и фотографировались. Чего-чего, а селфи у Танюши было предостаточно! И положительных эмоций тоже.

Омская область поразила своей чистотой и качеством дорожного полотна. Мальчику понравился дорожный кемпинг. Переночевав в мотеле, путешественники вкушали свежесть утра и наслаждались красотами Тюменской области. Неведомая доселе Тюменская область вызывала споры у супругов по поводу климата, дорожного сервиса, экономического развития. Мнения были неоднозначные, но в одном они сошлись, отмечая богатство, основательность и заботу о качестве дорог.

Солнце палило нещадно. Кондиционер не выключался. «Не к добру такое пекло, — заметил Игорь». И точно. Откуда-то внезапно наплыла грозовая туча, не обещающая ничего хорошего. Небо начало метать молнии, и разразился оглушительный гром. Стало пасмурно и прохладно. Дождь забарабанил так дружно, что дворники едва успевали справляться. Минут через пять он стал умеренней, немного приглушив свой темперамент. Широкое шоссе блестело. Игорь следил за дорогой. Мама с сыном переговаривались.

Вдруг впереди на обочине дороги Таня увидела две движущиеся им навстречу безликие фигуры, которые чуть приблизившись, обрели очертания пожилой женщины и молодого мужчины. По всей вероятности, это были мать и сын. Старушка несла на плече котомку и шла, опираясь на палку. Ее сбившийся назад мокрый ситцевый платок обнажил седые волосы. Парень, шедший чуть впереди нее, в одной
руке нес сумку, другой поддерживал плечо. Через стекло движущегося автомобиля нельзя было разобрать характер травмы. На лицах путников не было печати беспокойства, проглядывала усталость да едва уловимый дискомфорт от случившегося некстати дождя. Они шли ровно, не оглядываясь, не пытаясь остановить попутную машину. Они знали, что никто не остановится.

Тревога, обида и горечь смешались в одну гримасу на лице Танечки. Она оглянулась на заднее сидение. На лице шестилетнего сынишки застыли две прозрачные капельки, готовые вот-вот выплеснуться глубоким ручейком. Она не могла ничего сказать – спазм сдавил горло.

— Им, наверное, холодно, — прошептал мальчик.

— Нам бы душу отогреть, — только и могла ответить мать.

Комментарии (16)
Муса Туяков #    19 ноября 2015 в 12:52
Да,действительно, сперва надо душу отогреть! Интересны рассказ, понравился!
Елена Бойко #    19 ноября 2015 в 16:07
Спасибо. Мне было плохо после того, как я увидела этих обездоленных людей. Это картина с натуры
Евгений Сидоров #    19 ноября 2015 в 15:59
Не все человеческое в человеке потеряно...
Елена Бойко #    19 ноября 2015 в 16:09
Конечно, не все. Вот только благих намерений остается мало, все деяния подкрепляются материально, а так быть не должно
Лидия Павлова #    19 ноября 2015 в 20:53
Щемящая душу история. Когда и где, на каких исторических путях и поворотах мы потеряли отзывчивость, неравнодушие к людским бедам?
Эти двое путников - как живой укор совести.
Очень хороший рассказ. Спасибо за него.
Елена Бойко #    20 ноября 2015 в 05:27
Большое спасибо, Лидия, за комментарий. Очень рада, что неравнодушные люди ЕСТЬ!
Валерий Крылов #    21 ноября 2015 в 11:30
Рассказ понравился, особенно концовка. Остаётся только догадываться: подвезут или не подвезут? Хочется надеяться, что подвезут и отогреют собственные души.
Есть несколько несущественных замечаний. Неудачный оборот: "...опираясь на палку, намекавшую на трость". Он не только некрасив сам по себе, но и последние три слова совершенно лишние. И ещё: "... капельки, готовые выплеснуться... глубоким ручейком". трудно представить ручейки слёз глубокими. На мой взгляд, лучше заменить на "неудержимые" или "обильные". Но Вам виднее. Это всего лишь моё субъективное мнение. Успехов и удачи. Елена!
Елена Бойко #    21 ноября 2015 в 13:51
Ой, какой Вы молодец, Валерий! Я тронута столь пристальным вниманием. Правда. Рада, что рассказ обретает популярность. Теперь по делу: оборот, который Вы называете "неудачным", употреблен с горькой иронией, а капельки..."глубоким ручейком" - это метафора. "Глубокий" - в значении проникновенный, из глубины души что ли...Может быть, они и не звучат, но это собственно авторские изобразительно-выразительные средства. Не так ли?
Валерий Крылов #    21 ноября 2015 в 18:04
Почему понравился Ваш рассказ? Да потому, что в своей основе он сам по себе метафоричен. Хорошие дороги, кемпинги, "салатово-изумрудные равнины" - и вдруг эта неприкаянная пара (мать и сын), звучащая диссонансом с окружающим ландшафтом. Неожиданный поворот. Здорово!
И всё-таки. Прочитайте по слогам слово "намекавшую". Каша какая-то.Есть такое понятие в лексике: благозвучие. По-моему, это слово не очень-то благозвучно. Извините за мою въедливость.
Елена Бойко #    22 ноября 2015 в 06:04
Это не "въедливость", а уточнение деталей, принципиально важных для контекста рассказа. Я согласна с Вами: есть благозвучие, но есть еще и идиостиль писателя. Здесь, конечно, я замахнулась очень высоко, употребляя весьма серьезное понятие "идиостиль" (мне-то до него далеко!), но тем не менее...Писатель вправе употреблять лексические средства, которые вписываются в формат его стиля. Есть ведь и понятие "звукопись". Вы же правильно заметили, говоря о звучании, употребив "благозвучие". А вот я считаю, что звучит. Прослушайте звуки. Сочетание "вш" /фш/ передают шорох мокрой отяжелевшей одежды.
Генадий Синицын #    22 ноября 2015 в 09:51
Вот так, уже и до моей малой родины докатилась волна чёрствости душ. Помню, в детстве и юношестве моём, водитель на дорогах Алтая обязательно подсаживал путников, не надо было и голосовать даже ...
Елена Бойко #    22 ноября 2015 в 10:52
А Вы с Алтая? Спасибо Вам за комментарий. Не совсем так, Геннадий, наверное, я как-то размыто обозначила местность, но путники нам попались на территории Тюменской области. Да что греха-то таить, и у нас на Алтае похожая обстановка на дорогах. Существует только железное водительское братство, а вот что касается попутчиков, так редко на добровольных началах и по доброте душевной подвозит.
Генадий Синицын #    22 ноября 2015 в 13:24
Я понял, что это в Тюменской области, какая разница? Я говорю про всю Сибирь, испокон веков на её малолюдных, суровых просторах люди друг за друга держались и помогали бескорыстно.
Елена Бойко #    22 ноября 2015 в 14:18
Согласна
Татьяна Фокина #    25 ноября 2015 в 00:09
Елена, рассказ интересен тем, что тема конкурса раскрыта через ряд впечатлений от путешествия. Можно только представить, что людям, давно нигде не бывавшим, выезд за пределы родного поселка кажется непрекращающимся невероятным приключением. Всё восхищает, удивляет, вызывает споры. Но я как рядовой читатель обратила внимание на некоторые моменты. Вы вправе согласиться и не согласиться. Ведь замысел автора не всегда доступен читательскому восприятию. 1. Находясь в дороге, супруги обращают внимание на основательность построек и хорошую дорогу. Это у Вас в двух предложениях: «Супруги отмечали достаток некоторых сел по основательным постройкам из красного кирпича, современному дизайну отделки зданий и по качеству дорог». " Мнения были неоднозначные, но в одном они сошлись, отмечая богатство, основательность и заботу о качестве дорог». Мне как читателю было бы интереснее узнать, что же вызвало споры во втором случае. 2. Некоторые повторы в рядом стоящих предложениях можно было бы избежать. Какую функцию они выполняют? Например, слово «фигуры» : «…навстречу фигуры. Чуть приблизившись, безликие фигуры обрели очертания пожилой женщины и молодого мужчины…» (может быть, так: «…навстречу безликие фигуры, которые, чуть приблизившись, обрели очертания…»?) Если будете редактировать когда-либо, то обратите внимание: 1. НежитЬся некогда, 2. «на палку, намекавшую на трость» («намекавшую на трость» лишнее, на мой взгляд. Если она опиралась на палку, следовательно, та и выполняла функцию трости) 3. «шедший чуть впереди ее» (впереди Неё, в родительном падеже с подобными предлогами прибавляется «Н», а в дательном – не прибавляется: вслед ему). Не совсем понятен момент, почему путник поддерживал плечо? И какое какой рукой? Травма? Тяжело нести сумку? Лучше бы сделать хоть какие-нибудь предположения. Если травма, то акцент на тему бездушно проезжающих мимо усилился бы.
Интересен у Вас финал. Открытый. Последняя фраза будоражит. Таковы мои размышления по поводу Вашего рассказа. Остается пожелать успехов и удачи, конечно.
Николай Лыков #    26 декабря 2015 в 21:04
Как же нам всем не хватает её - душевной теплоты!
Прочитал и понял: - Не всё потеряно.