Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Преждевременная встреча

8 ноября 2015
Просмотров: 2302
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
8 ноября 2015
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 2302
Поделиться:

Я проснулся, и какое-то время с недоумением прислушивался к перестуку вагонных колёс: где я? Потом дошло: я в поезде, я в отпуске, я еду домой! Где-то там, далеко позади, осталась Германия, воинская часть, в которой служил, и даже Москва. И предчувствие чего-то необыкновенного, волнующего охватило меня.

Вчера поздним вечером, в неизбежной при посадке сутолоке, я не успел разглядеть своих попутчиков и теперь решил осмотреться. На противоположной полке спала девушка, накрывшись одеялом до самых глаз. Внизу, за столиком, позвякивая ложками в стаканах, завтракала пожилая, по-видимому, семейная пара. По проходу, до туалета и обратно, сновали пассажиры. Я решил подождать, пока встречные потоки не иссякнут, и уже потом пойти умываться.

Девушка напротив — проснулась, стянула с лица одеяло и прищурилась от солнечного света. Сладко потянувшись, она перевернулась на бок и увидела меня.

— Доброе утро.

У неё было смуглое лицо, по-восточному высокие скулы и поднимающиеся к вискам уголки глаз. Красивая. «Татарочка» или казашка?», — подумал я и ответил:

— Доброе утро.

Подогнув ноги, она села на постели и, заметив висевший на крючке китель с сержантскими погонами, спросила:

— В отпуск, да? До какой станции?

— До Новосибирска.

— Вот здорово! А я до Кемерово, — и, лукаво улыбнувшись, весело сказала: — Раз ты военный, будешь меня беречь и охранять. Согласен?

— Согласен, — сказал я. Мне понравились её бойкость и весёлый нрав – с такой скучать не придётся.

Немного позднее, приняв, как говорится, водные процедуры, мы сели за освободившийся столик.

— Тётя набила мою сумку всякой всячиной, — сказала моя попутчица, — сейчас будем её опустошать.

— У меня есть тушенка с гречневой кашей, — сказал я. – Сухой паёк. Армейский. Открыть?

— Тушёнку мы ещё успеем съесть, а курица, боюсь, пропадёт. Да, кстати, мы даже не познакомились – вот охломоны! Меня зовут Галия, — и, секунду помедлив, глядя мне в глаза, с вызовом произнесла: — Я татарка.

Не отводя взгляда, я назвал своё имя и тоже через паузу добавил: — А я – русский. И что дальше?

Краска смущения медленно заливала её шею, лицо; она опустила глаза и сказала:

— Прости. Ляпнула, не подумав.

Бывает же так: встретятся два совершенно незнакомых человека, перекинутся парой, другой фраз, посмотрят глаза в глаза, и вдруг, неизвестно откуда, появляется какая-то неведомая сила, неудержимо влекущая их друг к другу. Так случилось и с нами. С этой минуты и до конца поездки мы были, практически, неразлучны.

Прогуливаясь по перрону вокзалов во время долгих стоянок, валяясь на полках вагона голова к голове, мы только и делали, что говорили и говорили. Говорили сумбурно, азартно, перескакивая с одной темы на другую, словно боялись не успеть высказать самое главное, самое важное.

Я узнал, что она студентка и что ей 18 лет; отец — какой-то большой начальник, а мать – домохозяйка, но с высшим образованием. Мне похвастаться было особо нечем, и я рассказывал о своей службе в Германии, о том, где побывал и что видел. Узнав о моём увлечении поэзией, она попросила что-нибудь почитать. Одним стихотворением Блока отделаться не удалось: после каждого прочитанного, она, как заведённая, повторяла: «А ещё. А ещё», — и так до тех пор, пока я не выдохся.

Уже поздним вечером, когда вагон погрузился в темноту, Галия шёпотом сказала:

— Дай мне руку.

Я протянул руку, и она крепко сжала мои пальцы.

— Спасибо, — прошептала она. Так она и уснула.

Всё на свете когда-нибудь да заканчивается: и хорошее, и плохое. Хорошее – ещё быстрей.

И вот мы стоим на перроне Новосибирского вокзала. Стоим и молчим, не зная, что сказать на прощание.

— Как же не вовремя мы с тобой встретились! – с неподдельной горечью сказала она. Затем легко коснулась губами моей щеки и оттолкнула: – Ладно, иди… А то я сейчас разревусь, как дура.

Мы переписывались месяца четыре, а потом Галия замолчала. Через некоторое время письмо пришло, но с обратным адресом: «до востребования». Оказывается, мать узнала о нашей переписке и закатила скандал. Как! Её дочь, да общается с «каким-то там солдатом!». Не позволю! Между ними произошла ссора, и теперь она не знает, что делать.

Я подумал и не ответил. Зачем портить жизнь хорошему человеку?

Комментарии (48)
Яна Солякова #    8 ноября 2015 в 12:41
Ну вот!!! "Я подумал и не ответил"... обидно. Эххх, мужчины!!!!
У папы очень многие глупости начинались со слов "я подумал". Например, однажды он назначил свидание маме, но пошёл сильный ливень. Мама ждала его под дождём, но он не появился. Спрашивает его потом: "Что ж ты?.." А папа отвечает: "А Я ПОДУМАЛ - дождь, ты не придёшь..."
Валерий Крылов #    8 ноября 2015 в 22:18
Знаете, Яна, если бы Галия написала: "Пиши теперь до востребования...", то продолжение, возможно, было бы другим. А в данной ситуации не последнюю роль сыграл пресловутый юношеский максимализм моего героя: или всё, или ничего. Что поделаешь - молодо-зелено. А маме Вашей поклон за веру и терпение.
Спасибо большое!
Яна Солякова #    8 ноября 2015 в 22:21
Спасибо, Валерий!))))) Удачи Вам!))))
Муса Туяков #    8 ноября 2015 в 13:03
Хороший дорожный роман, жаль, что остался - на распутье! Удачи!
Валерий Крылов #    8 ноября 2015 в 22:20
Спасибо, Муса!
Марат Валеев #    8 ноября 2015 в 13:58
Очень романтичная дорожная история, Валерий. И читается приятно, с удовольствием, спасибо!
Валерий Крылов #    8 ноября 2015 в 22:21
Похвала от Марата Валеева многого стоит. Спасибо большое!
Людмила Косарева #    8 ноября 2015 в 14:16
подумаля и ответил:Извините, Валерий! Технический огрех.
А рассказ лёгкий, позитвный. И я его запомню. Жаль. что ТАК закончилось!Удачи Вам!
Валерий Крылов #    8 ноября 2015 в 22:38
Мне и самому хотелось более позитивного продолжения, но не всё в жизни получается так, как нам хочется. Спасибо, Людмила!
Ольга Бутанова #    8 ноября 2015 в 22:56
Рассказ правдивый. И в моей жизни был немного похожий случай, после которого были письма. И все тоже закончилось, т,к. я не ответила, А не ответила я потому, что между строк друга прочла нечто, для меня неприемлемое. Хотя подозреваю,что та короткая история для него не прошла бесследно. Возможно, остался рубец... Вы молодец, Валерий, что, не погнавшись за красным словцом, все написали как есть. Истинное предназначение писателя и состоит в том, чтобы посредством Слова отражать саму жизнь , давая читателю повод для раздумий.
Валерий Крылов #    9 ноября 2015 в 13:30
Очень Вам благодарен, Оля, за тёплый отзыв! И рад, что мой рассказ побудил Вас оглянуться в прошлое. Эх, если бы исправить все глупости, которые, в силу разных причин, мы совершили в те годы!
Роза Покутняя #    9 ноября 2015 в 08:08
Мне тоже понравился Ваш рассказ.Прочитала с удовольствием.Удачи в конкурсе и новых творческих побед!
Валерий Крылов #    9 ноября 2015 в 13:22
Спасибо, Роза! Вы всегда очень внимательны и добры.
Генадий Синицын #    9 ноября 2015 в 08:15
Слишком много "я", а в целом читается.
Валерий Крылов #    9 ноября 2015 в 13:18
Если речь идёт от первого лица, вряд ли возможно заменить "я" на "он". Спасибо за внимание!
Елена Каткова #    9 ноября 2015 в 10:37
С интересом прочитала. Прекрасные счастливые мгновения,которые длились недолго. Главное они были. Удачи вам в конкурсе!
Валерий Крылов #    9 ноября 2015 в 13:15
Кажется, Гёте сказал: "Остановись мгновенье - ты прекрасно!". Вот только невозможно его остановить, как бы нам не хотелось.
Спасибо, Елена!
Людмила Гилина #    9 ноября 2015 в 11:20
Просто подарок судьбы. Успеха вам в конкурсе
Валерий Крылов #    9 ноября 2015 в 13:21
Подарки следует беречь, но вот... не сберегли. Большое спасибо, Людмила!
Ирина Коротеева #    9 ноября 2015 в 15:08
И опять замечательный рассказ, Валерий! Все закончилось так, как закончилось, хотя мне, как читателю, конечно, хотелось бы хэппи-энда)
Валерий Крылов #    9 ноября 2015 в 15:28
Ну, не получилось хэппи-энда, Ирина, не получилось. Виноваты, пожалуй, оба: она дрогнула, а у него сверх меры взыграло самолюбие.
Спасибо огромное за отзыв!
Татьяна Фокина #    11 ноября 2015 в 02:54
Валерий, случайные попутчики тем и хороши, что перед ними не надо лукавить, можно много и искренне говорить, открывать свое сердце – в ответ открывается другое сердце. И вот уже кажется, что сто лет друг друга знаешь, что это и есть тот или та, мечта многих дней и ночей. О таких вещах, насколько они пламенны, страстны, долговечны, лучше всего всегда судит время. Три-четыре месяца переписки – обычное дело. А потом наступает что-то решающее. Не было у Вашего сержантика никакой уверенности в том, что нужна ему эта девушка, иначе его бы не смутило «до востребования». Какая разница, куда писать, если хочется писать и невозможно не писать? Нельзя же было заставить ее сделать выбор между ним и мамой. Да уж юношеский максимализм! Надо было положиться на время. «Если бы молодость знала, если бы старость могла…» Потом с годами мы становимся мудрее, только уже не можем так ярко воспринимать события, которые в юности будоражили душу. Заинтересовала меня фраза в Вашем рассказе:
«… с вызовом произнесла: — Я татарка» . Вероятно, у девушки был какой-то горький опыт общения, почему именно «с вызовом»? Ваш герой малодушно не ответил, а она задавала вопрос, что же делать, вероятно, ходила на почту, где работник сочувственно смотрел на нее и говорил: «Пока нет ничего. Ждите. Напишут». И она шла, растревоженная, обиженная. Сколько раз она приходила на почту? Ваш герой так никогда и не узнал этого. Мне очень понравилось название, философское и какое-то трогательное, на мой взгляд. Конечно, всегда хочется счастливого финала, но такие встречи, дорожные, волнительные, тем и хороши, что они оставляют след в памяти, что и случилось с вашим героем. Удачи! Успехов!
Валерий Крылов #    11 ноября 2015 в 10:34
Спасибо, Татьяна, за обстоятельный и заинтересованный комментарий к моему рассказу.
Если учесть все Ваши замечания и вопросы, то мне потребовалось бы не 3500 знаков, а гораздо больше. Я не сетую на жёсткий регламент, отнюдь; видно, я пока не способен писать так, чтобы «словам было тесно, а мыслям просторно».
По поводу фразы «Я татарка». Вы правы, был у моей героини прецедент, когда понравившийся ей парень отказался дружить из-за того, что она татарка. Можно привести много примеров очень благополучных смешанных браков, но предубеждение на этот счёт всё же существовало. Да и сейчас, честно говоря, существует. А мой герой своим ответом дал понять, что он выше всяких там предрассудков. Дефицит знаков не дал мне рассказать и о письме её матери, где она в категорической форме запрещала моему герою портить жизнь её «ребёнку». Оно пришло чуть раньше письма Галии. Вот поэтому концовка рассказа получилась несколько скомканной. Но это уже моя вина, о причине которой я сказал выше.
Ещё раз сердечно благодарю Вас, Татьяна!
Татьяна Фокина #    11 ноября 2015 в 22:30
Валерий, в принципе никаких замечаний я не высказала, просто вступила с Вами с диалог. Объем нас здорово ограничивает. Сама маюсь: как все вместить, чтобы и характеры героев как-то просматривались, и портретные характеристики, и сюжетная линия. Перечитываю рассказы Чехова, Бунина. А вопросы задала уже за рамками рассказа, полюбопытствовала... Еще раз желаю успехов.
Михаил Смольянинов #    12 ноября 2015 в 06:28
А как это высокие скулы, а у всех какие низкие что ли? А про мячик: "мячик то он круглый". А он что квадратным что ли должен быть?
Валерий Крылов #    12 ноября 2015 в 07:49
Михаил, поинтересуйтесь антропологическими особенностями лица у человеческих рас (их три). и вы узнаете, что у монголоидной расы скулы шире и выше, чем, скажем, у европеоидной. "Мячик-то круглый" - весьма распространённое идиоматическое выражение у спортсменов и болельщиков. Оно говорит о том, что мячик (раз он круглый) может покатиться в любую сторону - как к поражению, так и к победе. Но Вы, видно, не болельщик.
Евгений Сидоров #    12 ноября 2015 в 11:24
Не судьба... а жаль! Трогательный рассказ.
Валерий Крылов #    12 ноября 2015 в 13:24
Спасибо за внимание, Евгений!
Михаил Смольянинов #    12 ноября 2015 в 14:43
Кто-то любит бёдра, кто-то любит груди,
Кто-то любит скулы, осуждать не будем.

Я увидел высокие скулы
И теперь не забуду на век,
Если вижу я низкие скулы,
Низкоскулый идёт человек.

Мне не важно какие есть ноги,
Цвет волос и размеры грудей,
Полюбил я татарку в дороге,
Больше всех низкоскулых людей.

И теперь каждый раз вспоминая,
Я отречься готов от всего,
Лишь бы руку мне сжала такая,
Чтоб высокие скулы свело.
Валерий Крылов #    12 ноября 2015 в 16:03
Забавно. Молодец!
Валерий Гринцов #    14 ноября 2015 в 14:55
Из таки мимолётны встреч и состоит наша жизнь. И не нужно грустить. Всё к лучшему!
Замечательный рассказ, Валерий!
Удачи!
Валерий Крылов #    15 ноября 2015 в 12:22
"Встречи-расставания, радости-свиданья... ". Немало их бывает в нашей жизни, и не все заканчиваются, как нам хотелось бы.
Спасибо. Валерий!
Олег Пуляев #    16 ноября 2015 в 18:55
Рассказ хорош!
Обратил, Валера, внимание на некую тяжеловесность отдельных, сложных предложений.
На многие уточнения. Мне представляется не совсем оправданным упоминание два раза Германии: один раз сказал, а потом
можно было и не писать, ведь и так ясно. В предложении начинающимися со слова: "Вчера поздним вечером, в неизбежный сутолоке...",
засомневался, что после Вчера надо поставить запятую, т.к. поздним вечером --уточнение.
После слов (...добавил: -- А я -- русский), тире в середине текста? должны быть кавычки, или с начала абзаца.
Несколько резанули слова "домохозяйка, но с высшим образованием". Да, были и тогда такие домохозяйки.Наверно, хотел подчеркнуть
состоятельность и интеллигентность семьи? Так можно (а отчасти и сказал ранее, когда говорил про отца) сказать прямо.
Концовка (как ты говоришь в комм. "смятая"), вот эта смятасть усиливается тем, что делаешь вывод: "Зачем портить...".
Мне представляется, что хорошо, когда вывод делает читатель. И пускай их (выводов) будет много, как и читателей.
Успехов в конкурсе. С пожеланием всего самого доброго. +
Валерий Крылов #    16 ноября 2015 в 20:29
Спасибо, Олег, за внимательное прочтение!
Теперь о твоих замечаниях. Первый раз я упомянул Германию, когда говорил о том, от куда ехал, а второй - когда рассказывал своей попутчице, что там делал и что видел. Она-то не знала, где я служил. "...добавил: - А я - русский". Это продолжение диалога и после слов "сказал", "добавил" и подобных, ставится двоеточие и открывается тире. Помнится, об этом я уже когда-то говорил. "Вчера поздним вечером...". Вот выдержка из учебника: "В зависимости от смысла одни и те же слова могут рассматриваться как уточняющие или как не уточняющие; пр.: "Впереди на дороге толпились люди". Похоже? Ещё важна и интонация.
А в остальном всё верно
Владимир Бородкин #    17 ноября 2015 в 11:18
С интересом прочитал. Молодость - "И чушь прекрасную несли".
Я из ГСВГ на самолёте добирался до Москвы, дальше до Самары и всё на транспортнике. Уши закладывало -жуть.
Может Л.Г. и зря не бился за свои чувства, жизнь пошла бы совсем по другому руслу. Лучше бы было или хуже, об этом уже не узнаешь...
Удачи в конкурсе
Валерий Крылов #    17 ноября 2015 в 17:00
А я пилил на поезде через Германию, Польшу, Белоруссию. Утомительно, но интересно.
Спасибо, Владимир!
Владимир Бородкин #    17 ноября 2015 в 19:24
Я таким образом в ГСВГ ехал, Польша, Германия - в теплушках.
Валерий Панфилов #    20 ноября 2015 в 15:58
Грустный случай, созвучно и моей конкурсной работе ))) смутило, однако, вступление, как так, что лишь потом дошло, что едешь в вагоне? это ж сколько надо было выпить? )))
Валерий Крылов #    20 ноября 2015 в 16:48
А разве с Вами не бывало такого, особенно после крепкого сна, - проснёшься и не знаешь, где ты? И не важно, с похмелья ты или нет.
Спасибо!
Валерий Панфилов #    20 ноября 2015 в 17:16
Не тот случай ))) но, в принципе, верю, видел таких...
Злата Сереброва #    30 ноября 2015 в 15:25
Рассказ такой жизненный, и написан просто легко , как и общение ,приглянувшимся друг другу, попутчиков. У меня тоже был похожий случай, но мой солдатик,ехавший в отпуск, оказался женатым))
Валерий Крылов #    30 ноября 2015 в 17:22
Остаётся, Злата, только посочувствовать. Ох уж эти любвеобильные солдатики!
Спасибо за добрый отзыв!
Аймира Урустемова #    5 декабря 2015 в 06:49
В жизни каждого человека таких грустных историй случалось немало...Но они тем и запоминаются, что все могло быть по-другому, если бы оба поняли вовремя...
Валерий Крылов #    8 декабря 2015 в 19:21
Можно ответить словами поэта: "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." Спасибо, Аймира!
Сергей Стасенко #    8 декабря 2015 в 16:07
Ни о чем smile Даже в компании пьяных солдат не прокатит. Хотя, если вы старший по званию, то будут хвалить. Кому охота по шее от сержантика получить ? smile
Валерий Крылов #    9 декабря 2015 в 05:56
Ничего остроумней читать не приходилось. Молодец.
Николай Лыков #    27 декабря 2015 в 19:14
Да трудный вопрос задал нам всем автор. Значит, хорош его рассказ!
Аймира Урустемова #    30 декабря 2015 в 02:27
Мой+. С Новым Годом! Здоровья, любви, счастья и побед в творчестве и не только!