Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Случай в пути

8 декабря 2015
Просмотров: 1975
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
8 декабря 2015
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1975
Поделиться:

Cлучай в пути.

И этот случай мог быть для нас трагическим исходом. За два дня до нового 1957 года мы с Василием санной упряжью на колхозной Рыжухе ехали из военкомата (где вставали на военный учет) к нему в гости. От райцентра до их поселка путь лежал через Каменный, потом Песчаный дол, поселок Березовый, где мы должны были переночевать у его тетки. Потом уже до его поселка Крутенький.

Путь не малый, а светлого времени оставалось четыре часа.

Доехали до Песчаного завидно. Вокруг ровная, сверкающая снежным серебром степь. Лесополос еще не было. Дорога шла накатанной лентой, просматривалась впереди далеко, а горизонт круглым обручем обрамлял нас.

Лошадь торопилась домой, рысцой бежала, будто и не устала. И мы на сенной подстилке сидим в тулупах, в тепле разговариваем. Времени и длинной дороги не замечаем. Василий мне все радужные картины рисует: как мы с дороги выпьем прихваченную в районном универмаге «Столичную», и он поведет меня к поселковым девчатам.

Близился вечер, а нам еще до Березового десять километров ехать. Но тут нежданно и негаданно потянул ветер, поползла через дорогу поземка. В степи началась метель, которая на дорогу наложила глубокие переносы. Тяжело стало тащить сани нашей Рыжухи. А еще через полчаса буран вокруг поднялся такой силы и плотности, дороги в двух шагах не видать, Рыжуха наша остановилась. От ее спины от холки пар валил, она тяжело дышала.

Мы стали думать, чем ей помочь. Слезли с саней, сняли тулупы, одним спину лошади накрыли. Сами, вчерашние солдаты, в шинелях и шапках солдатских, снег от саней руками и валенками стали разгребать. Против стихии это ничего, но этим мы грелись, отвлекались от мрачных мыслей. Замерзнуть в степи и пропасть мы пока не думали, но какая-то тревога нас брала: молодых, сильных, отдубасивших службу в ГДР.

А чего? Против природы не попрешь. Мы находились в центре бушующей стихии. В открытой степи она бывает безжалостна.

Дали мы отдохнуть лошадке. Ехать бы, дороги не видно, на землю опустилась глубокая ночь. Чего делать? Вспомнили совет старожилов, отпускаем Рыжуху в «свободное плавание». Сами идем следом, сани из сугробов толкаем, лошади помогаем.

Лошадка тяжело и медленно шла и нас за собой вела. Часов через пять, шесть подвела нас к оврагу. Прошлась вдоль его берега шагов пятьдесят и встала как вкопанная.

Уставшие, ходили мы с Василием вдоль оврага, искали переезда. А нам так хотелось поспать. Нам казалось, что тяжелое путешествие по степи было бесконечным. Но мы понимали, что засыпать опасно.

Временно оставив на месте Рыжуху, мы стали перебираться на другой берег. Перебравшись, стали ходить кругами, каждый раз увеличивая диаметр круга. Буран к нашему счастью утихал. На каком-то кругу (может десятом) мы увидели огонек. Пошли на него. Светилось окно крестьянского дома. От хозяев мы узнали, что попали в поселок Жданов, а это рядом с Богдановкой, куда с Березового возили колхозное молоко в Пром. И на наше счастье трактор, отвозивший молоко, совсем недавно проехал назад.

Добрые хозяева уговаривали нас заночевать у них, но Василий был настроен добраться до тетки. Я не стал ему перечить. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы отыскали на снегу свежий след трактора и прицепленных за ним саней, и по этому следу часам к двум ночи мы прибыли к бабе Дуне. Она достала нам из печки томленые щи, под них мы выпили водочки, успокоились и крепким сном заснули на печи.

На следующее утро приехали в его дом.

А в поселке Крутеньком переполох. Пропали два мальчика: Вася Барихин четырнадцати лет и Коля Кортунов двенадцати лет.

Они накануне пурги взяли санки, мешки и отправились в степь за сеном в остожья. Прошли сутки, а о них ни слуху, ни духу. Теперь их всем поселком ищут.

P. S. — Нашли через неделю их мешки с сеном. А еще через неделю в стороне к Зуевке найдены были их санки. Мальчики как в воду канули.

Поговаривать стали «Мальчиков в степи замело снегом». Тела мальчиков весной обнаружили трактористы, они на колхозном поле задерживали талые воды. Менее двух километров не дошли до Зуевки дети.

Пишу для конкурса, а получается в назидание другим. Чтобы знали, прежде чем куда-то идти, ехать, лететь, подумай

«А мне это срочно надо?»

Комментарии (5)
Роза Покутняя #    8 декабря 2015 в 18:52
Вечная память мальчикам!Трогательный рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
Ольга Михайлова #    9 декабря 2015 в 08:24
Приветствую, Иван Яковлевич!

Часто, отправляясь в дорогу, мы не задумываемся, что точно так же, как и мы - "из пункта А в пункт Б", нам навстречу выдвигается кто-то или что-то - что впоследствии и будет нашим приключением или происшествием. Уж кому как повезёт (или не повезёт). Случай? Судьба? Зависит ли и от нас что-то? Сто раз подумай?!

Прочла вашу "дорожную зарисовку" с интересом. - Очень знакомо. Потому что живём рядом с лесом. Вот и сегодня - всю ночь - сильный ветер - и если бы шёл снег, то картина из окна была бы очень похожа на вами изложенную.

Про мальчиков - слов нет, и я - расстроилась...

Удачи вам! И не только в конкурсе!
Иван Меженин #    18 декабря 2015 в 22:44
Оля, здравствуй. За прочтение "дорожной зарисовки" спасибо.
Я вот их в свое время множества написал и теперь привожу в порядок, размещая по разным сайтам. Поэтому на конкус не заглядывал давно.
С сайтом "проза-ру" вы наверно знакомы. Туда часть работ разместил.
Читают и там.
А в одноклассниках мои основные читатели. Особенно молодежь Нефтегорского района. Я с ними дружу и воспитываю. Делают умнее, мудрее и они меня.
Лидия Павлова #    9 декабря 2015 в 11:09
Да, против природы не попрёшь. За легкомысленное отношение к её силе приходится расплачиваться, и порой - страшной ценой. Ваш рассказ - очень нужное напоминание об этом. И написан хорошо.
Так жаль тех двух мальчиков!
Удачи вам в конкурсе и в жизни!
Иван Меженин #    9 декабря 2015 в 14:49
Было мне пока запрещено ответы вам давать (или я тут еще не разобрался).
Теперь всем прочитавшим мой рассказ я говорю большое спасибо.
И организаторам конкурса мое спасибо. Это они по душе мне и многим другим подобрали тему конкурса по душе.
Ее не надо нашей пишущей братии и придумывать, тексты захватывающие сочинять. Тема конкурса жизненная, она ежедневная. Все
с ней мы по жизни сплетены и никуда нам от дорожных случаев не деться. А на стреме, внимательными, бдительными и осторожными в пути и перед ним быть обязаны.
Нас сегодня этому сама жизнь учит.