Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ВЗЛЁТНАЯ

12 ноября 2015
Просмотров: 2234
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
12 ноября 2015
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 2234
Поделиться:

Она давно не мечтала о принце на белом коне, о принце на корабле с алыми парусами, о принце, восседающем на драконе, даже о пешем принце – она вообще перестала мечтать о принцах. Перестала также воображать сказочных эльфов, перестала видеть в каждом угрюмом азиатском гастарбайтере мимикрирующего орка, а в каждом прыщавом ботане-задроте нового Гаррипоттера. Она повзрослела, или ей так казалось, что повзрослела. Просто в один прекрасный день сказала сама себе: «теперь я взрослая, живу во взрослом мире, в котором нет сказок, нет сказочных персонажей, и вообще всё тут суперсерьезно и нисколечки не фэнтезийно». Вот так! А что, школа позади, в вуз не поступила – не хватило нескольких баллов, а также отцовских алиментов – окончила курсы парикмахеров и теперь ехала устраиваться на работу. Вот те и взрослая жизнь.

До Москвы ровно два часа на электричке, в компании с сонными работягами и студентами. За окном унылые осенние пейзажи: серые рощи, серые гаражи, серые промзоны, серые пешеходы, серые автомобили, серое небо и вообще мир, лишенный красок и радости. Но это как-то не удручало, ведь теперь она взрослая самостоятельная женщина, и всё вокруг должно отражать настоящие суровые реалии, к которым нужно привыкнуть, чтоб не страдать от разочарований и разбитых иллюзий.

Постепенно размеренная тряска вагона и ритмичный стук колес вгоняли в сонное расслабленное состояние, мысли теряли контроль и разлетались в разные стороны, как пернатые узники, выпущенные из клетки. Окружающий мир терял свою грубую четкость, а серые краски разбавлялись и расплывались.

Следующая остановка «Взлётная» – прошипел бесстрастный вагонный репродуктор. Взлетная… начало полета… на этом полустанке находится взлетная полоса для электричек, которые неведомым способом отрываются от земли и взлетают. Хотя, наверное, поезда не умеют летать. А может, там проложены специальные воздушные рельсы, по которым состав поднимается в небо. Или это особое заколдованное место – зона, в которой земля и небо сливаются, меняются местами, и потому вагоны уже не вбивают железно-шпаловую колею в землю, а медленно скользят по небесной глади, унося из этой угрюмой суперсерьезной взрослой жизни в мир ярких красок, в область забытых фантазий, где всё волшебно и волнующе ирреально. Законы прежней жизни утрачивают свою силу, уступая место новым правилам, лишенным земного притяжения, а потому легким и бесшабашно радостным. Тут в «Срединебье» обитают эльфы, люди, гномы, орки, тролли, дриады, анты и еще много всякой волшебной живности. Где-то на горизонте показался летящий алый дракон, а верхом на нем – ее сказочный принц, от которого она когда-то отреклась. Он спешит за ней, чтоб навсегда забрать ее из сурового серого мира, в котором она работает парикмахером, ведь настоящей принцессе негоже заниматься столь неблагородной работой и трястись каждый день в холодной электричке.

Комментарии (46)
Евгения Лапина #    12 ноября 2015 в 12:28
Пока читала текст, не покидало чувство, что его написала девушка )))
Евгений Сидоров #    12 ноября 2015 в 16:03
Ооо, для меня это, как комплимент! Значит смог я вжиться в роль и воплотить в своей миниатюре задуманный образ. Спасибо, Евгения!
Людмила Косарева #    12 ноября 2015 в 16:01
Господи! Как же великолепно написано и как же здорово, что ЭТО я прочла... Мир детства, романтики и волшебства, ярких красок жив!.. Жив мир настоящей литературы!
И ЖИВЫ поэты - прозаики! Большой Вам удачи, Евгений!
Евгений Сидоров #    12 ноября 2015 в 16:03
Спасибо, Людмила! Так приятно слышать!
Елена Каткова #    12 ноября 2015 в 16:10
Евгений,божественно написано. Первые строки,как будто мои мысли,а дальше такой полет мысли. Вы хорошо пишете прозу.
Евгений Сидоров #    12 ноября 2015 в 16:12
Спасибо за отзыв! Тронут, ей-богу!
Марат Валеев #    12 ноября 2015 в 16:21
Женя, ты не поверишь - но я живу недалеко от "Взлетки" - жилого массива Красноярска ,где еще не так давно был аэродром, а сейчас все застроено жилыми кварталами. Твоей героине желаю долететь до ее сказочной мечты!
Евгений Сидоров #    12 ноября 2015 в 16:39
Потрясающе! В Подмосковье есть такая станция электропоездов, недалеко от Домодедово. Так что Красноярск не так уж и отличается от Москвы)))
Яна Солякова #    12 ноября 2015 в 16:58
Ну вот, хорошо, всё стало нормально и правильно: алые драконы, волшебная живность, принц и всё такое! А то выдумала эту серость... Так и загрустить можно! Опасная фантазия про взрослость и серьёз...

Здорово! Мне понравилось!))))
Евгений Сидоров #    12 ноября 2015 в 16:59
Моя реальность - мои правила. joke Спасибо, Яна!
Валерий Крылов #    12 ноября 2015 в 20:24
По-моему она так и не стала взрослой, а взрослость свою придумала. Одно слово "Взлётная" сразу рождает в героине ассоциации далёкие от серых будней, и вот уже на алом драконе летит её сказочный принц. Это Ассоль. но в новом. в очень замечательном, на мой взгляд. варианте.
Евгений Сидоров #    13 ноября 2015 в 17:02
Всё точно - не перевелись у нас еще Ассоли! Спасибо, Валерий!
Ольга Бутанова #    12 ноября 2015 в 22:22
Весьма образно. И пейзаж за вагонным окном такой знакомый,,,,
Евгений Сидоров #    13 ноября 2015 в 17:03
Уверен, он многим знаком, особенно, когда в настроение. Спасибо, Ольга!
Владимир Соколов #    13 ноября 2015 в 05:37
Не мечтала дома, а в электричке вся в мире грез. Хорошо подмечена психология девушки.
Евгений Сидоров #    13 ноября 2015 в 17:03
Очень надеюсь, что девушки оценят. Спасибо, Владимир!
Владимир Бородкин #    13 ноября 2015 в 13:50
((( серые рощи, серые гаражи, серые промзоны, серые пешеходы, серые автомобили, серое небо)))
Евгений, сценаристы фильма "50 оттенков серого", явно стащили у тебя идею.

((работает парикмахером, ведь настоящей принцессе негоже заниматься столь неблагородной работой ))
Тебя могут перестать обслуживать девчонки в парикмахерских, я думаю многие из них считают, впрочем как и девушки других специальностей, себя принцессами.

А если серьёзно,по тексту - поэтично, с аллюзиями, чувствуется, что писал поэт!
Удачи!
Евгений Сидоров #    13 ноября 2015 в 17:05
Значит, за этими принцессами-парикмахерами когда-нибудь еще прилетят свои принцы, ведь "принцесса", это не профессия, а состояние души.
Володь, спасибо за оценку!
Наталья Скрипова #    13 ноября 2015 в 23:49
"Летали в сказке гуси-лебеди,
А в жизни чудо-корабли.
И там где жизнь казалась небылью -
Девчонку в сказку привели..."

Помните эту песню?

Улетела девушка в сказку...
А мне вот в конце чуть-чуть реальности не хватило. Как-будто все хорошее - только в мечтах, а в жизни - одна серость.

"Жизнь идет, словно за стеною,
А ты в плену пустоты...
О, как жаль, но всему виною
Мечты, мечты, мечты..."
Но это из другой песни)
Евгений Сидоров #    16 ноября 2015 в 13:39
Жизнь, как и фантазии - часто бывает иной в представлении)))
Татьяна Фокина #    14 ноября 2015 в 00:16
Евгений, мне показалось весьма интересным Ваше воплощение конкурсной темы. Переходный период, когда некоторые события реальной жизни меняют мировосприятие почти взрослого человека. Первый шаг во взрослую жизнь оказался неудачным (в вуз не поступила) . Фраза об отцовских алиментах вносит некую ясность – вероятно, неполная семья, где основной родитель – мама, надеяться можно только на себя. Вот они реалии жизни, курсы парикмахеров («неблагородная работа») воспринимаются как что-то низшее, низменное. Кто внушил ей, что она принцесса? Она сама? Дома? Два часа до Москвы в электричке? Нет, это недостойно принцессы! Внутренний монолог героини позволяет проникнуть в ее разочарованную душу, мечущуюся между грезами и реальностью. Что толку мечтать! Фраза «сказала она себе» показывает ее твердость, решительность, но прочувствовано ли это решение до конца? Сказать можно все, но поверила ли она в суровую действительность жизни. Ее внутренний мир обесцветился, поэтому и звучит основной оттенок: лексический повтор словоформ «серый». Это ее не удручало? На мой читательский взгляд, еще как удручало, но она же продолжает внушать себе свою степень взрослости, чтобы защититься от разочарований…Это некая форма самозащиты… Как давно не мечтала? Первая строка заявляет «давно». Но временные рамки (не поступила в вуз, окончила курсы парикмахеров, едет устраиваться на работу – это максимум год после школы) входят в противоречие с этим «давно», хотя можно сделать оговорку: в юности «давно» не измеряется годами, а, скорее всего, днями, неделями. На мой взгляд, Евгений, это очень хорошо Вами показано. Девичья душа, трепетная, ждущая и не ждущая перемен, сомневающаяся и волнующаяся – и все это за маской «взрослости». Ваш рассказ противоречив, как душа Вашей лирической героини. И это хорошо. Каждый читатель увидит что-то свое. Кому-то покажется Срединебье необыкновенной реальностью («Ура! – воскликнет радостно читатель. – Мечты сбываются!»), кому-то захочется задать вопрос: «Она что, заснула под мерный стук колес?». Кто-то недоуменно пожмет плечами: «Гм, опять фантастика. Нет такой зоны, где небо и земля сливаются и меняются местами». Но их объединит общее: каждый из них вспомнит себя в тот момент, когда первые разочарования в жизни заставляли принимать решение – отказаться от мечты или продолжать верить. Вот такие размышления вызвала, Евгений, Ваша конкурсная работа.
Если будете когда-либо редактировать, обратите внимание на некоторые описки или неточности:
1. не хватило баЛЛов, 2. не поступила в вуз (сложносокращенные слова, в которых читаются не буквы, а звуки, пишутся со строчной буквы, если они не образованы от имении собственного. Например, ТАСС, но: роно, дзот, вуз). 3. «не поступила – не хватило нескольких баллов, а также отцовских алиментов – окончила курсы парикмахеров, (нет запятой) и теперь ехала устраиваться на работу (не поступила, окончила И ехала устраиваться) 4. «… еще много какой волшебной живности…» (местоимение «какой» в данной контексте употребить нельзя, так оно относительное, можно заменить «всякой», «разной»).5. « серые краски разбавлялись» (глагол «разбавляться» предполагает уточнение «чем») 6. «… меняются местами (запятая) и потому вагоны уже не вбивают железно-шпаловую колею в землю…» 7. «Где-то на горизонте показался алый дракон, верхом на котором летит? ее сказочный принц, от которого она когда-то отреклась» (неуместное нанизывание союзного слова «который» . - Где-то на горизонте показался алый дракон, а на нем верхом - ее сказочный принц, от которого она когда-то отреклась» Возможно ли верхом лететь? Летит дракон, принц верхом сидит).
Еще раз повторюсь: работа интересная. Желаю успехов и удачи!
Евгений Сидоров #    16 ноября 2015 в 13:44
Огроменное спасибо, Татьяна! Ваши рецензии и советы ценю более всего.
Генадий Синицын #    14 ноября 2015 в 09:12
В общем - жизнь продолжается,, надо верить в мечту!
Евгений Сидоров #    16 ноября 2015 в 14:01
И не прогибаться под изменчивый мир.
Вера Волкова #    15 ноября 2015 в 15:12
Добрый день, Евгений!
Замечательно, когда в нашей серой жизни хоть сны радужные и яркие!
Читала с интересом! Желаю успехов в творчестве!
Евгений Сидоров #    16 ноября 2015 в 14:01
Спасибо, Верочка! От души!
Геннадий Зенков #    16 ноября 2015 в 04:00
Сюжет для поэмы. Но в 32 строки не вписать все мечты, переживания, решения, видения. Поэтому, видимо, Евгений обратился к прозе. И не зря!..
Евгений Сидоров #    16 ноября 2015 в 14:02
Проза тоже бывает поэтичной. Главное передать то, что задумал читателю. Спасибо, Геннадий!
Оксана Алмазова #    17 ноября 2015 в 13:23
Дорога - единственное время, которое взрослая жизнь выделяет на вымышленные приключения? Не хочется соглашаться. Я восприняла работу как отрывок, хотя оп смыслу она, в принципе, законченная.
Евгений Сидоров #    17 ноября 2015 в 15:58
Иногда вся наша жизнь - дорога куда-то или к чему-то, которую легче переносить, погружаясь в ирреальный мир фантазий. joke
Анна Крицкая #    18 ноября 2015 в 11:46
Очень любопытно описано сознание взрослеющей девушки. Замечательно! Хотя, я бы в конце добавила какую-то зацепочку-мостик в реальность вроде реплики абсолютно реального соседа-пассажира "Какие красочные драконы стали пролетать! Помнится, раньше их было труднее разглядеть на сером небе." Чтобы не только сны были пристанищем мечты и фантазии, но и повседневная жизнь. А так создается впечатление, что героиня просто задремала, и невольно содрогаешься при мысли, как ей будет больно возвращаться из мира грез в серую бытность.
Евгений Сидоров #    18 ноября 2015 в 12:04
laugh В том и задумка. Хотя прикольно было бы: "Красиво летят - та группа в красных купальниках!" smoke



Валерий Гринцов #    18 ноября 2015 в 20:10
Хорошая находка, Евгений! Всё сказано выше. Сказка должна жить у нас в сердцах!
Удачи!
Евгений Сидоров #    19 ноября 2015 в 16:05
Спасибо! Так и есть. v
Галина Клименко #    25 ноября 2015 в 12:47
Вот это правильно, в жизни всегда должно быть место сказке. Тем более девушки.
Евгений Сидоров #    25 ноября 2015 в 13:15
Пусть будет мир ярче! Спасибо!
Аймира Урустемова #    5 декабря 2015 в 04:21
Как хорошо и воздушно написали о мечтаниях юной романтической натуры. Жизнь как сказка- это спасает, когда сами создаем мечты и фантазии...
Евгений Сидоров #    7 декабря 2015 в 19:18
Всё так и есть. Спасибо за отзыв!
Николай Лыков #    17 декабря 2015 в 09:00
Впечатляет! Удачи в конкурсе!
Евгений Сидоров #    17 декабря 2015 в 19:17
Огромнейшее спасибо!
Роза Покутняя #    24 декабря 2015 в 20:20
Замечательный рассказ.Успехов в конкурсе и в жизни!
Евгений Сидоров #    30 декабря 2015 в 17:22
Огроменное спасибо!
Аймира Урустемова #    30 декабря 2015 в 02:16
+. С Новым Годом! Здоровья, любви, счастья!
Евгений Сидоров #    30 декабря 2015 в 17:27
Огромное спасибо! С наступающим Вас!
Роза Покутняя #    30 декабря 2015 в 18:38
Жирный + за замечательный рассказ.С наступающим Новым годом!
Евгений Сидоров #    30 декабря 2015 в 21:23
От всего сердца благодарю! С Наступающим!