Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Жертва вдохновения

14 ноября 2015
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 2000
Поделиться:

Как-то мне выдалось несколько свободных дней в июле, которые без колебаний я решил провести в гостях у друга в Миассе. Поскольку этот замечательный город находится в живописном месте, то своё пребывание там мне захотелось совместить с творчеством: написать книгу стихов, проиллюстрировав её фотографиями, и в силу её «документальности» назвать без затей – «Миасская тетрадь».

Взяв фотоаппарат и общую тетрадь, я поспешил на автовокзал. Вероятно потому, что торопился, место мне досталось первое. Порадоваться бы, но в проверенном российским бездорожьем «ПАЗике» первое место располагается спиной к направлению движения. Кому как, а мне так сидеть не нравится. Да ладно, в конце концов три часа – не вечность, потерплю.

Пока «ПАЗик» ехал по шоссе, муза меня не посещала, я просто сидел, время от времени оглядываясь назад, то есть в моём случае – вперёд. Только когда автобус свернул на грунтовку и начал переваливаться с боку на бок, пришло вдохновение. Я тотчас достал тетрадь и записал первые строки:

Зовут дороги дальние

В далёкие места…

При этом я снова обернулся, чтобы осмотреть те самые «далёкие места». В то же время обернулся и водитель. Скользнув взглядом по пассажирам, он как-то загадочно посмотрел на меня. Я не предал этому значения, поскольку последовало продолжение:

Знакомые и тайные,

Былинные, реальные…

Автобус остановился: началась череда мелких деревушек, которые следовали здесь одна за другой на небольшом расстоянии. Пассажиры обычно, входя, платили водителю за проезд, не требуя при этом билет, понимая, что водитель тоже человек, что и ему жить нужно. Вообще этот приличный отрезок пути был для водителей, если уж не хлебным местом, то стабильным дополнительным приработком точно.

И вот, когда первые пассажиры оплатили проезд, ко мне вновь пришли строки:

Спешу, как на свидание,

Должно быть неспроста.

Я искренне порадовался тому, что «процесс пошёл» – рождается стихотворение, которое откроет новую книгу!

По лицу водителя, однако, было видно, что он не разделяет моей радости. Он добросовестно оторвал билеты и раздал их вошедшим пассажирам.

Ситуация повторилась и на следующей остановке: я вписал в тетрадь очередную пару строк, а водитель обилетил всех вновь вошедших пассажиров. Я с любопытством посмотрел на него – какой честный! – но подкатившее вдохновение вновь заставило записать пару строк:

Деревню ль из безвестности,

Иль город открывать…

На следующей остановке рука вновь «потянулась к перу, перо – к бумаге»:

Описывать окрестности

Открытой мною местности…

Между тем честность водителя удивляла уже не только меня – пассажиры брали билеты с немым вопросом на лице: «А ты здоров?».

Следующая остановка оказалась внеплановой: мотор «ПАЗика» заглох посреди дороги, а водитель, выйдя из кабины, принялся искать причину поломки. Кто-то из пассажиров, воспользовавшись случаем, вышел покурить, а я просто для того, чтобы размяться, так как устал оборачиваться назад, чтобы смотреть вперёд.

Из чистого любопытства я подошёл к водителю и поинтересовался, что случилось. Вместо ответа он тихо спросил:

– Вы откуда?

– Из Южноуральска, – с удивлением ответил я. Ему ли не знать – всю дорогу перед глазами.

– Я знаю, – сказал он. – Но откуда вы?

Вместо ответа я пожал плечами.

– Что вы пишите?

– Стихи, – ответил я, и тут до меня дошло и значение его вопросов, и истинная причина «поломки».

– Я поэт, – растерянно сказал я, а водитель, окинув меня пристальным взглядом, закрыл капот и вернулся в кабину.

Вписав в тетрадь заключительные строки дорожного стихотворения – С огромной долей честности / В дорожную тетрадь, я убрал её с глаз долой и не вытаскивал до конца поездки.

Водитель перестал обилечивать новых пассажиров, просто принимая у них плату за проезд и при необходимости давая сдачу. Всё встало на свои места. Только я весь оставшийся путь чувствовал себя неловко: водитель стал невольной жертвой моего вдохновения, а его семейный бюджет недополучил некоторой суммы.

P. S. В результате поездки книжка у меня всё-таки вышла. Чтобы как-то загладить вину, мне хочется подарить её пострадавшему водителю с дарственной надписью. Только пути наши с тех пор не пересекаются.

Комментарии (21)
Марат Валеев #    14 ноября 2015 в 04:12
Вот как полезно иметь под рукой блокнот и ручку! Развеселил, Юрий! laugh
Тарас Овчинников #    14 ноября 2015 в 07:01
И рассказ и стихтворение в нем, все про дорогу! История замечательная, а водитель свое наверняка нагнал..
Геннадий Зенков #    14 ноября 2015 в 08:30
Снова хочется повторить чьи-то строки:
Да, стихи - они не кормят.
Только поят иногда!
Генадий Синицын #    14 ноября 2015 в 08:47
Юрий, отдайте гонорар водителю пазика!
Наталья Скрипова #    14 ноября 2015 в 08:53
laugh Спасибо за хорошее настроение, Юрий!
Светлана Макашова #    14 ноября 2015 в 14:20
Веселая история. Очень понраилось)
Лидия Павлова #    14 ноября 2015 в 15:53
Забавная вышла ситуация. Очень понравился ваш рассказ!
Яна Солякова #    14 ноября 2015 в 16:49
Эх, поэты!)))) Ездят, смущают водителей!))) Смешно получилось, Юрий!))))
Людмила Косарева #    14 ноября 2015 в 17:23
Надо же, бывает и так... Спасибо за улыбку- длиною в рассказ. Удачи Вам, Юрий!
Елена Каткова #    15 ноября 2015 в 08:16
Для поэта как и для писателя всегда нужна ручка и блокнот. По себе знаю,иногда иду по улице и вдруг приходят новые сюжеты рассказа,стихов я не пишу. Откуда поэту черпать свои сюжеты. Забавно. Мне понравилось.
Вера Волкова #    15 ноября 2015 в 16:34
Юрий, добрый день!
Поездка на «ПАЗике» не прошла даром! Родилось стихотворение! А что еще нужно для поэта!
Мне Ваш рассказ понравился.
Татьяна Фокина #    16 ноября 2015 в 12:14
Юрий, да-а, внесли Вы сумятицу в мозг водителя. Только можно представить, какой мыслительный процесс всю дорогу был у него в голове: "Откуда контролер? Почему не предупредили? Да уж, сегодня ничего не заработаю? Может, договоримся? Сколько ему отстегнуть? Вот подлец, на каждой остановке считает! Дотошный попался! Черт, не везет". Представляете, Юрий, можно еще один рассказ по этому поводу написать. "Поездка глазами водителя и пассажира" :)) А вечером он бы своей жене, если обладает чувством юмора, со смехом бы рассказывал этот случай.
Какой же вывод можно сделать из Вашего рассказа? Очень полезно писать стихи в поездке. Даешь в каждый автобус по поэту! dance Честность водителей возрастет! Название рассказа очень понравилось, да и весь сюжет. Особенно умилила фраза, которая так хорошо показывает особенности нашего российского менталитета: "...понимая, что водитель тоже человек, что и ему жить нужно" (попутно замечу, если будете редактировать когда-либо, то запятая перед вторым "что" не нужна). Потом еще порадовали строки о капризности вдохновения: оказывается, ему не нравится приходить, когда автобус мчится по шоссе, ему подавай ухабы и тряску...Некая проверочка поэта на прочность: "А слабо писать, когда все трясет! Ну-ка, попробуй!" Жаль только, что с "пострадавшим" Вы не встретились! Удачи и успехов!
Муса Туяков #    16 ноября 2015 в 16:54
Дорожный ревизор, Гоголевский образ, наших дней! Весело и хорошо!Удачи Вам!
Евгения Лапина #    17 ноября 2015 в 09:15
)))))))
Анна Чернецова #    18 ноября 2015 в 09:52
И со мной такая история случалась. Работала в РЖД, периодически проводила ревизию на пригородных маршрутах, все проводники меня в лицо знали. Как-то поехала к подруге в гости на электричке, села в вагон, чем вызвала переполох у персонала, который сразу же затолкал часть пассажиров в тамбур. Я говорю: "Ребят, расслабьтесь, я сегодня не работаю". Народ тотчас вернули обратно. Безбилетники)))
Владимир Коньков #    18 ноября 2015 в 11:52
Ох, Юрий! Как часто мы становимся жертвами и не только вдохновения. Философский рассказ. Успехов!
Валерий Гринцов #    18 ноября 2015 в 20:40
Прокручиваю в уме те "тёплые" слова, которые так и не высказал в слух водитель автобуса! hoho
Отличная работа, Юрий!
Елена Туктарова #    18 ноября 2015 в 20:46
Оригинальный сюжет!))) Он совершенно автобиографичен?
Николай Лыков #    26 декабря 2015 в 21:39
Интересно. И стихотворение у героя хорошее!
Аймира Урустемова #    30 декабря 2015 в 05:10
Как хорошо написали. Голосую+. С Новым Годом! Новых стихотворений в дороге,только не пугая водителей:)
Мария Штанова #    24 января 2016 в 19:41
Юрий, юмор Ваш мне пришелся по душе! Прочитала с огромным интересом.Лучше, чем сказала о Вашем рассказе Татьяна Фокина, пожалуй, и не скажешь. Спасибо огромное!
Удачи!