Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Друг мой Гена

16 января 2013
Просмотров: 1688
Поделиться:
16 января 2013
Поделиться:

Гена был моим первым и, очень долго, единственным другом. Летом, когда он уезжал с бабушкой в Абросимовку, казавшуюся мне и не деревней с такими же, как у нас, сараями, банями и огородами, а затерянным в океане Таинственным островом, я терпеливо ждал его, как ждут мореплавателя, отправившегося в кругосветное плавание. Гена возвращался из абросимовской «кругосветки» загорелым, повзрослевшим и даже, как мне тогда казалось, немного чужим… И целыми днями рассказывал по секрету были и небылицы из жизни этой удивительной деревни, посреди которой, как экватор посреди Африки, пролегала мелкая торопливая речка Крупа. Она, из рассказов Гены, представлялась мне не менее таинственной, чем сама Абросимовка… Ведь в быстрых водах ее водилась царская рыба форель, а в омуте под старой ивой жил, как уверял мой друг, самый настоящий Водяной…

Гена был неистощим на выдумки, розыгрыши и проказы. Маску свиньи он подарил моему младшему брату с условием пройти в ней до самого дома. Санька так и прошел, поздоровавшись по пути с очумевшим от такого зрелища дядей Ваней Блохиным.

На мой тогдашний взгляд, у Гены был только один недостаток — он не любил читать. И я пересказывал сюжеты книг, которые ему задано было прочитать по внеклассному чтению.

Зато Гена в своем десятом уже проходил астрономию, а я в своем  восьмом еще ходил на уроки пения, где мы пели: «И снова вперед, как парусный флот, палаточный город плывет…». По учебнику астрономии мы с Геной и моим одноклассником Мишкой искали созвездия Кассиопея на звездном небе, простершимся над нашим двором…

Вся дальнейшая взрослая жизнь Гены — цепь несчастий  и неустройств, в основе которых самая распространенная на Руси хвороба. Ничего этого в детстве и юности не было. Гена был светлым, чистым человеком. Один раз за всю жизнь я увидел его плачущим. Это было в тот день, когда  кошка съела голубя и голубку, которых я подарил ему в день рождения. Было это сорок с лишним лет тому назад…

Когда-то, давным-давно, в какой-то другой, полузабытой жизни три друга-товарища нашли в зимнем небе небольшое, из трех мерцающих в ночи звезд, созвездие и поделили его на троих. Звезда справа досталась Гене, звезда слева – Мише, а та, что посередине, — мне. И вот уже нет на белом свете Гены, нет и Миши, остался в созвездии Лебедя только я…

Комментарии (7)
Тарас Овчинников #    16 января 2013 в 02:24
Голосую Владимир! Понравилось.+
Владимир Краснов #    17 января 2013 в 00:57
Спасибо, Тарас!
Александр Чашев #    17 января 2013 в 17:30
Ностальгия. Хочется вернуться. Увы, некуда.
Удачи Вам, Владимир!
Владимир Краснов #    18 января 2013 в 06:27
Спасибо, Александр!
Вернуться некуда. "Душа моя - элизиум теней..."
Наталия Волжанская #    22 января 2013 в 12:21
Владимир, какие чистые, какие драгоценные воспоминания. Никогда больше не бывает так, как в детстве. И друзей таких уже больше, увы, не бывает. Голосую за Вас!
Юрий Дмитриев #    24 февраля 2013 в 00:38
Да,хорошо.Понравилось+
Тамара Панферова #    6 мая 2013 в 18:39
Пост-фактум читаю рассказы, присланные на конкурсы. Ваш очень понравится, спасибо!