Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Глаза-бусинки

15 января 2013
Автор: Игорь Дидык
Просмотров: 1578
Поделиться:
15 января 2013
Автор: Игорь Дидык
Поделиться:

Помню, как он пришел ко мне или это я нашел свой черный комочек шерсти, облизанный шершавым маминым языком, в общем, мы нашли друг друга – так будет правильнее сказать. Он заскулил у меня на ладони, напуганный внезапной разлукой с теплым местечком у батареи и смачно помочился с выражением растерянности в черных глазах – бусинках. Хотя, что они могли выражать тогда, в день нашего знакомства, только зеркальное отражение своего первого и последнего хозяина. И все же в тот момент мы начали думать одинаково.

Я забыл ему сказать, что с самого начала обрекал его на одиночество, отрезал пуповину еще не начавшейся юности. Но в том была не моя вина, так распорядилась судьба, кто любит тот всегда одинок.

Мы поехали на север в поисках лучшей жизни или поддавшись жажде приключений, но скорее всего убегая от чего-то. Я бежал, а он просто следовал за мной, мягко ставя лапы в проделанные вмятины на снегу или прожитой жизни.

По царапинам на пальцах я считал его возраст, а грусть и радость отражали бесовские глаза размером с луну.

Он щадил меня в неудачах и презирал в достижениях, уравновешивая, не давая слиться с толпой неудачников от жизни, безликой и тщеславной. Он любил меня по - настоящему, и когда я дышал на него кислотным перегаром, и когда меня выворачивало наизнанку от ее писем, и когда я ползал на четвереньках и гавкал на него, обезумев от нестерпимой безысходности. Любил после этого еще больше, когда я днями не вставал с постели, худел и таял вместе со мной и лизал языком мне руку и не давал решиться на последний шаг.

А потом мы гуляли вместе, хрустя свежей морозной коркой, играя снежками, сверкая глазами, и, находя новый смысл, друг в друге. Хотя смысл был нужен только мне, а он жил преданностью, самым светлым и безотчетным из чувств.

И когда пришло очередное такое письмо, он завыл, предчувствуя непоправимое, и так смотрел на меня, что внутри все сжалось до размеров пуговицы. Но я снова уподобился твари, а может быть человеку, и стал лязгать зубами на весь белый свет.

Когда он вытаскивал меня из воды, я в последний раз посмотрел в его черные глаза – бусинки, а потом все смешалось и поползло куда – то в сторону и меня охватил озноб. А потом в один миг пролетела перед глазами вся жизнь, и я почувствовал, что единственное, о чем я могу по-настоящему жалеть – это то, что так и не научился так сильно и безотчетно отдаваться сердцем, как он.

Комментарии (1)
Никалина Жангельдина #    18 января 2013 в 09:30
+