Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Неиссякаемый источник доброты

15 января 2013
Поделиться:

Когда-то наша великая и могучая страна называлась Советским Союзом. Советский Союз – это звучало так гордо! Бесконечную радость и гордость за свою страну ощущал каждый человек. Вокруг была - моя страна и мой народ. Крушение Советского Союза стало крупнейшей геополитической катастрофой века. «Над Беловежской пущей – тайный сговор. Мужи великие сошлись вершить судьбу: «быть или не быть» стране  могучей? Решили государевы мужи – «…не быть».

Для народа это было настоящей драмой. «…Через людские судьбы новая граница начертана кровавым остриём». Родной Киргизстан был для меня тем самым уголком земли, где всё – самое прекрасное, лучше нигде быть не может. «Вросла я глубоко в родную землю, и корни все переплелись. Кто мог подумать, что вживую придётся корни выдирать с земли».

После развала Советского Союза « за три-четыре дня решили судьбы миллионов – людей по свету разбросать. Жизнь разбросала нас по свету, оставив корни в той земле, где ты родился, вырос, жил, где намертво прирос к земле». «Как будто жизнь остановилась, как будто надвое разбилась! С довольно чётким  «до» и «после», с довольно явным  «свой» - «чужой». …Я, как пришелец на чужую землю, отчаянно ищу хоть что-нибудь родное, как блудный сын я натерпелась вволю, несу свой крест, тащу пережитое». «Ничто на свете не заменит мне Родину мою. Нельзя без Родины мне жить – вдали я тихо угасаю…». Вдали от Родины я, действительно, тихо угасала. «Я выходила на дорогу, смотрела просто в никуда. Родные лица я забыла, а вспомнить так и не смогла».

На этой самой дороге мне и встретилась необычайной щедрости и доброты - Визгалина Раиса Васильевна, бывшая учительница сельской школы. Она буквально вдохнула в меня жизнь.  Вряд ли  это можно забыть, как она впервые привела меня к себе домой, отогрела, напоила горячим чаем с клубничным вареньем. Накрыла меня своим пуховым платком. А у меня - то ли от жалости к себе, то ли от этой необыкновенно трогательной заботы  слёзы из глаз полились ручьём. Раиса Васильевна сидели возле меня, как у колыбельки, и, как маленького ребёнка, нежно гладила по голове. Не было необходимости, надрывая душу и сердце, рассказывать ей о своих бедах и печалях. Она всё понимала без слов. У нее была неповторимая интонация, которая так знакома с детства. Голос Раисы Васильевны казался мне журчащим ручейком. Ласково и тихо говорила и говорила, нежно гладя меня по голове.  Она не говорила мне банальных слов о смысле жизни, лишь мягко укоряла: «Так, девочка моя, нельзя…». В её глазах было столько доброты, я на физическом уровне ощущала исходящее тепло. Это тепло и любовь растворили во мне всю горечь и обиды. А главное – я обрела ощущение защищенности, чего мне больше всего, пожалуй, не хватало.

Доброта Раисы Васильевны – это какой-то неиссякаемый источник. Её доброта, как широкая полноводная река. Она одаривает своей добротой всех, а её становится ещё больше. Я никогда не забуду истинную доброту Раисы Васильевны.

Щемящая тоска заставляет волноваться за Раису Васильевну.  Недавно пришла поздравить её с Днём рождения. Смотрю, она с карандашом в руках что-то вычисляет «столбиком» на тетрадном листочке. На мой вопрос в этой связи,  искренне и просто отвечает: «Да, вот, девочка моя, думаю, сколько ж мне лет? Забыла – и всё тут! Дай-ка, думаю, посчитаю». Раисе Васильевне - 76 лет. Мне – 57. А она по-прежнему, обращаясь ко мне, нежно и ласково называет меня «девочка моя».

Дорогой мой, милый человечек, сколько труда, ласки, заботы отдали вы чужим по существу людям. Подумать только – минуло 20 лет с тех пор, как Раиса Васильевна протянула мне свою руку. Все эти годы мы вместе. Так хочется взять эти руки, прислонить их к своим щекам и согреть любовью и теплом. Я люблю Вас,  милая моя Раиса Васильевна, бесконечно.… Очень-очень, очень нежно…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!