Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

О ДРУЗЬЯХ

15 ноября 2012
Автор: Юрий Бердан
Просмотров: 2586
Поделиться:
15 ноября 2012
Автор: Юрий Бердан
Поделиться:

Сын студент, жена красотка,
По утрам бассейн и кросс,
В баре виски, бренди, водка,
Вес нормальный, средний рост.
 
Видел Эйфелеву башню,
Бой быков и Колизей,
Посетил в Стамбуле баню.
Все нормально... Нет друзей.
 
Боб сгорел в автомобиле,
Он был в банке первый зам,
В танке Алика убили,
А Сережа спился сам.
 
Созвониться бы, собраться –
Потрындеть, шашлык поесть.
Вот такой сюжетик вкратце...
Ну, а так– все в жизни есть.

Комментарии (38)
Тарас Овчинников #    15 ноября 2012 в 23:06
Коротко,  емко.+
Надежда Лукашевич #    15 ноября 2012 в 23:06
Все есть - кроме друзей! Увы...
Игорь Иванченко #    15 ноября 2012 в 23:31
Мне кажется, Юрий, что Вы с этим стихотворением пришли не на тот конкурс - надо было на что-то вроде "Забавного случая". Совершенно не соответствует теме. Игорь И.
Юрий Бердан #    16 ноября 2012 в 01:40
Игорь. Сама ситуация (отнюдь не выдуманная) просто обязывает ответить. Хотя не очень хочется. Меня ваша реплика, мягко сказать, огорошила! По-вашему, смерть друзей - это забавно??? Иными словами, потеря близких людей - это смешно?? Или у вас это такой черный юмор? Если так, то он какой-то запредельный. Теперь о соответствии теме. Вы считаете, что настоящие друзья - это только живые  люди? Для меня, ушедшие друзья,  еще со школьной и студенческой скамьи - по сей день, как живые. Я до сих пор не могу смириться с этой потерей, хотя прошло много лет. Для вас это в диковинку? Тогда мне вас крайне жаль.
Игорь Иванченко #    16 ноября 2012 в 23:15
Дорогой Юрий!
Смерть друзей и вечная память о них - это святое, это не забавно. Я, из этических соображений, никогда не подвергну это осмеянию. Меня жалеть не надо. Это мне жаль, что Вы первыми двумя разухабистыми строфами напрочь перечеркнули две последние, да и "потрындеть", в моём понимании, плохо сочетается с грустью и печалью по ушедшим друзьям... Категорически утверждаю: стихотворения, соответствующего завленной теме, не получилось. Такие вот дела, мой далёкий заокеанский собрат по перу, такое вот моё субъективное мнение, которое Вы можете с лёгкостью проигнорировать.
С уважением, Игорь И.
Игорь Иванченко #    16 ноября 2012 в 23:25
В дополнение.
Приведу в качестве доказательного примера стихотворение Александра Аркадьевича ФАЙНБЕРГА. Оно, серьёзное, глубокое, тоже об ушедших друзьях, но как разительно оно отличается от Вашего легковесного. ("Мене. Текел. Фарес.")

НАВАЖДЕНИЕ
Звонок в ночи. Тревожный вестник бед.
Но, трубку взяв, я вдруг услышал ясно,
как тихо Генка где-то рассмеялся,
как Юрка крикнул весело: – Привет!

Вы что, друзья? Ведь вас на свете нет.
Вернуть вас к жизни – все мольбы напрасны.
Зачем же в эту ночь из дней прекрасных
летит дымок от ваших сигарет?

Ну, в чём я перед вами виноватый?
Что не добыл для вас билет обратный?
Что я один живу на пустыре?

Уж лучше, видно, тоже лечь под камень,
чем водку пить на пасмурной заре
и плакать над короткими гудками.

Как видите, и в небольшом стихотворном объёме возможно передать трагизм ситуации, чего Вам, в отличие от А. А. ФАЙНБЕРГА, увы, не удалось.
И. И.
Алевтина Котова #    16 ноября 2012 в 00:22
Не знаю как насчёт конкурса, но стихотворение замечательное и вовсе не забавное, а с грустинкой. Вот так и уходят наши мужчины. а жаль...
Ирина Исмиляева #    16 ноября 2012 в 08:48
smile +
Ирина Коротеева #    16 ноября 2012 в 09:29
Юрий, очень понравилось! В этой иронии - горечь и это меня зацепило не меньше, если не больше, чем было бы написано прямо и открыто о сокровенном.
Единственно, жаль, что стихотворение небольшое. Ваш лёгкий слог будет читаться с удовольствием и в бОльших объёмах.
Инна Князева #    16 ноября 2012 в 11:52
Мне понравилось стихотворение. Жаль Ваших друзей.
Ольга Бутанова #    16 ноября 2012 в 15:32
Комментарий удалён автором 2012-11-16 в 15:38:10
Ольга Бутанова #    16 ноября 2012 в 15:43
Не знаю, как насчет заданной темы - возможно, понятия "потрындеть, шашлык поесть" и могут представлять единственность дружеских проявлений... В целом же стихотворение красноречиво, и я поставила +
Геннадий Гималай #    16 ноября 2012 в 23:07
Жену, бабушку, собаку и т.д. конечно, можно назвать другом, и все-таки друг - это от дружбы, а не от любви. Причем. в моем понимании друг - всегда мужчина, а друг-женщина - это не друг, а именно подруга.
Эти стихи, в отличие ото всего, что прочитал в конкурсе, единственно соответствуют этому пониманию дружбы и друзей. И на стихи как таковые это похоже больше, чем все остальное. И немного странно было читать комментарий Ирины Коротеевой - доброжелательной, но забывшей, видимо, что краткость - сестра таланта и что длинно пишет обычно тот, кому нечего сказать.
Лично мне очень близки чувства, переданные автором, - я тоже потерял двух из троих моих "единственных" друзей.
А мужчина, не имеющий настоящих, от Бога, друзей, по-моему - несчастное существо грустного пола.
Владимир Бородкин #    17 ноября 2012 в 00:26
Понравилось! +++
Юрий Бердан #    17 ноября 2012 в 00:47
Спасибо, Геннадий, - умно и точно! Подписываюсь всем, чем могу. Игорь, благодарю вас за ссылку на прекрасный стих замечательного Александра Файнберга. Перечитал в который раз с чувством, о котором вы и подозревать не могли, изначально, цитируя эти строчки... Это для меня дорого и живо, потому что в дальние   времена моей ташкентской молодости мы были, если не друзьями, то хорошими приятелями. И людей, имена которых упомянуты в сашином стихе, я знал. А если по существу нашей дискуссии... Представьте, какой был бы ужас, фактически смертный приговор для поэзии, если бы все поэты пользовались лучшими поэтическими образцами и писали о любви, дружбе -  да вообще обо всем - одинаково, с теми же интонациями, теми же приемами и настроением, что и их любимые творцы. Да, конечно, кое-кто так и делает, но их называют не поэтами, а подражателями, версификаторами, графоманами.
Игорь Иванченко #    17 ноября 2012 в 23:26
Дорогой Юрий!
Не подозревал, что Вы жили в Ташкенте, что знали лично, общались и приятельствовали с Александром Аркадьевичем ФАЙНБЕРГОМ, которого считаю великим Поэтом, непревзойдённым Мастером вольного сонета. Я с его творчеством с молодости был знаком по журнальным публикациям, у меня был всего один сборник его стихотворений, изданный ещё при социализме, но, после ухода А. А. Ф. из жизни в конце октября 2009 года, его вдова Инна Глебовна КОВАЛь через Елену Атланову, лично знавшую А. А. Ф., прислала мне солидный юбилейный двухтомник, изданный в середине ноября 2009 года к 70-летию Поэта в ташкентском издательстве им. Гафура Гуляма. К сожалению, Александр Аркадьевич не дожил двух с половиной недель до выхода этих книг, до своего юбилея. Инна Глебовна на особом доверии дала мне право по своему усмотрению распоряжаться поэтическими произведениями А. А. Ф., и вот уже три года я пропагандирую его творчество в различных литературных изданиях разных стран. (Составил шесть объёмных подборок его стихотворений и вольных сонетов и с воспоминаниями Е. Атлановой, с моим и Людмилы Лысовой из Нидерландов очерком и очерком Анастасии Павленко из Самарканда предлагаю некоторым изданиям. На днях отправлю воспоминания Е. Атлановой и подборку стихотворений А. ФАЙНБЕРГА в филадельфийский литературно-философский Internet-журнал "Гостиная" главреду Вере Кимовне Зубаревой, доктору филологических наук. Этот журнал знаком и Вам, Юрий, мы оба имеем честь быть его авторами. Возможно, материал подойдёт для публикации.)
"А если по существу нашей дискуссии..." Согласен, поэтам надо писать по-разному, но, думаю, одинаково серьёзно и глубоко, "на разрыв аорты", чтобы не слыть "подражателями, версификаторами, графоманами", а стараться быть настоящими, с индивидуальным стилем, авторами.
С уважением, Игорь И.
Игорь Иванченко #    18 ноября 2012 в 00:33
В дополнение к написанному выше.
Вам, Юрий, на память от Александра ФАЙНБЕРГА и от меня - ещё одно его стихотворение об ушедших друзьях.

* * *

Что мне твой Нотр-Дам? Что мне твой Колизей,
если падает снег на могилы друзей?

Что, красотка, бассейн? Что мне твой лимузин,
если не с кем зайти в угловой магазин?

Что мне сотовый твой в ресторанном дыму,
если некому больше звонить по нему?

Меж крестов я пройду по январскому льду.
С плит холодных я веником снег обмету.

Ты, подруга, езжай. Ты меня не жалей.
Я пешком добреду до берлоги своей.

До двора, где у джипов толпится с утра
с деловитыми лицами рвань-детвора.

Где на голых деревьях собор воронья,
Где берлога – и та уж почти не моя.

Игорь И.
Юрий Бердан #    18 ноября 2012 в 17:22
Тронут и обрадован. Спасибо, Игорь за Сашу Файнберга. Это прекрасно и обнадеживающе, что есть люди, которые его помнят, любят и читают.  Вот так случай (в частности, встреча на сайте и маленькая дискуссия) может заставить жизнь - прошлое и настоящее - сверкнуть новыми гранями. Юрий
Игорь Иванченко #    18 ноября 2012 в 22:45
Не стоит благодарности. Рад, Юрий, что Александр ФАЙНБЕРГ, протянув нам оттуда, из "той страны, где тишь и благодать", свои дружеские руки, так случайно и благополучно умиротворил нас, погасил пламя разгоревшейся было острой дискуссии... Отныне "в вашей стороне я самый яростный попутчик"... И, по здравом размышлении, присоединяю свой плюс к другим в пользу Вашего конкурсного стихотворения. Удачи и успехов на трудном и жестоком литературном пути! С уважением, Игорь И.
Елена Старожилова #    17 ноября 2012 в 13:23
Вот так легко с грустью и иронией. Так как есть . понравилось.вы правы стихи должны быть разнообразными по форме изложения . Так интереснее читать .
Улыбнулись, рассердились, удивились, поплакали. Взгрустнули  , возмутились , опять улыбнулись . Это здорово .+++
Анна Чернецова #    17 ноября 2012 в 16:17
Краткость - сестра таланта, который у Вас, Юрий, несомненно есть! +
Ольга Леванюк #    30 ноября 2012 в 01:58
+.Стихотворение ёмкое и очень горькое.Пожалуй, грустно собрату по перу общаться с оставшимися друзьями лишь по Интернету."Тоска по родине! Давно разоблачённая морока! Мне совершенно всё равно-ГДЕ совершенно одинокой быть...Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст. и всё- равно, и всё- едино.Но если по дороге- куст встаёт, особенно -рябина." Марина Цветаева.
Зоя Громова #    30 ноября 2012 в 09:47
Ровно столько, сколько и нужно, чтобы произведение стало таким выразительным.
"Проняло" до глубины сердца.
Примите и мой голос, Юрий!
Яна Солякова #    30 ноября 2012 в 10:58
Очень хорошие стихи, и по теме конкурса - идеально!!!
Светлана Тен #    14 декабря 2012 в 12:07
Грустно...нет - горько. Горько терять друзей. Спасибо за такое стихотворение. Есть над чем подумать+
Надежда Кудряшова #    11 января 2013 в 01:16
Написано иронично и грустно одновременно. Иронично - о себе и об юношеском общении с друзьями; горько и грустно - от осознания  того, что эти друзья уже не вернутся никогда (мне это чувство тоже знакомо).
Понравилось, Юрий!
Анатолий Бел #    15 января 2013 в 22:34
Комментарий удалён автором 2013-01-18 в 14:11:10
Валерий Коваленко #    15 января 2013 в 22:59
За этими словами целый Путь, на котором была дружба и радость встреч, и потери, и горечь.

Другой жизнь человеческая и не бывает.

Удивительно, что в нескольких строках удалось рассказать так много.
Юрий Бердан #    18 января 2013 в 18:23
Благодарен за прочтение и похвалу. И главное, за то, что поняли. Всем удачи
Рамиля Ахмадуллина #    20 января 2013 в 19:23
Стихи и Юрия и Игоря очень наполненны чувствами души, знающей кто такой Друг и Друг в памяти... Вы раззодорили многих на комментарии)))
Хорошего вам настроения и Настоящих Друзей!
Наталья Чернова #    25 января 2013 в 16:16
Мне понравилось ОЧЕНЬ. Без всяких комментариев.+++
Геннадий Крашенинников #    26 января 2013 в 04:43
СИЛЬНО!!! Мне бы такого ДРУГА, как Вы - и умереть не страшно! Дай Вам Бог здоровья!
Нина Гамаюнова #    27 января 2013 в 15:40
Тяжело это, когда "все в жизни есть", но нет тех, с кем так хочется разделить шашлык и потрындеть... Жена,  сын, бассейн... - это все здорово и важно, конечно, но когда есть ВСЕ и "все нормально", но "нет друзей" - это почти то же самое, что нет самого главного, а порой и так, как будто нет вообще ничего...
Эта лаконичность и мгновенно ошеломляющий контраст (когда перечисляется все, что есть и видел, а потом вдруг просто: "Все нормально... Нет друзей") придают Друзьям и Дружбе еще бОльшую ценность. И понимаешь: все не нормально, но не в нашей власти воскресать умерших...
Здорово, что Вы, Юрий, воскрешаете Друзей в своих стихах. Это дорогого стоит, и я вовсе не о зеленых шершавых бумажках - Вы и без нас всех знаете, что такое Настоящая Дружба и насколько она бесценна. Это видно невооруженным взглядом и обезоруженным сердцем:) Я и правда обезоружена Вашим талантом:))) Но мне это нравится:) Лучше быть безоружной, чем постоянно искать подвохи и готовить вооруженный отпор:) Уж мы-то знаем, как больно ранят слова тех, кто отлично умеет ими пользоваться, но далеко не всегда готов воспользоваться сердцем:)
Поэтому заранее прошу всех простить мой непрофессионализм и некомпетентность - мне приятнее быть Любителем и просто Любить хорошие стихи и Хороших Людей:) А степень восприятия "хорошести" в моем конкретно случае не всегда зависит от профессионализма и гениальности пишущих и написанного:) Иногда мы любим вопреки:))) Я - вообще частенько:)
Юрий Бердан #    31 января 2013 в 09:11
Спасибо всем. Тронут.
Ольга Гиндина #    8 февраля 2013 в 20:39
Классно!
Ксения Калуби #    19 февраля 2013 в 21:17
Мне понравилось и грусть очень даже чувствуется...
Светлана Александрова #    3 июня 2013 в 13:48
Мне понравился стих. Как по жизни вроде легко "скакал" герой, и там был, и то видел, и есть все, а в душе-то понимает, что все это-мишура.. Главного, главного то и не осталось.. И на самом деле все эти его " достатки" просто прикрытие душевной боли. Он , наверное, ночью выходит курить и смотрит, задумавшись, вдаль и впоминает своих друзяк..
Светлана Александрова #    3 июня 2013 в 13:52
А еще.. И слова в этом стихе правильные! И мы не беседы ведем с друзьями, а именно "ТРЫНДИМ"!! Так оно в жизни есть, и стих очень жизненный и реальный.
Вот!