Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Поговори со мной

14 января 2013
Автор: Олег Пуляев
Просмотров: 1373
Поделиться:
14 января 2013
Автор: Олег Пуляев
Поделиться:

 

Ярко вспыхнули огни стопов впереди идущей машины, заставляя  меня затормозить. Через опущенное боковое стекло ощущалась прохлада. Тишина утра нарушалась еле слышимым шелестом листьев. «И чего он остановился?»  Пришедшие раздражение ушло, когда увидел утиное семейство, неспешно переходившее дорогу. Утка шла первой, а за ней следом, четверо зеленоватых пушистых утёнка. Глядя на встревоженную птицу, вспомнилась мама.

«Вот только маму никогда уже больше не увижу», – подумал я, о недавно умершей матери. Ясно представилось её лицо, усталые, потускневшие глаза, смотрящие на меня чуть-чуть с укоризной.

–  Поговори со мной.

– Мам, ну что ты, как маленькая. О чём сейчас говорить? Мне надо ехать. Я забежал на минуточку, проведать тебя.

– Поговори со мной, сынок.

– Ну что? Что случилось?

– Мне очень одиноко. Наверное... Может, и видимся в последний раз.

– Ну что ты выдумываешь?

– Я там всё собрала, всё лежит в маленьком чемоданчике.

Она виновато посмотрела на меня.

– Дети звонили?

–  Звонили, – соврал я.

Давно  уже свернув с трассы на грунтовую дорогу, прочитал на ржавом указатели «Бедово». У ворот двора, играли дети. Выйдя из машины, спросил:  «Ребята, до асфальта далеко?»

– Колька, родимец тебя бери, гуляй с Леночкой возле дома. Сейчас подою корову и пойдём на реку, – послышался голос женщины в глубине двора.

– Миша! Миша, сынок! –закричала женщина от дома напротив.

– Это Ефимовна. Она немножко не в себе, – пояснил Колька.

Старушка бежала ко мне. От этого крика, стремительного бега, я почувствовал охватившее волнение. Не дав опомниться, подбежав, она схватила мои руки и  стала целовать их.

– Вернулся, вернулся. Миленький мой. Мишечка, родненький мой.

В первый момент я хотел отдёрнуть руки, как-то успокоить её, но разом охватившая жалость, парализовала. Она пристально всматриваясь в меня.

– Ты опять куда-то спешишь?

–  Я не Миша.

– Не Миша? – не желая верить в мой ответ, тихо и разочарованно проговорила она, продолжая всматриваться. И вдруг робко попросила:

– Поговори со мной, сынок.

Мы присели на скамейку. Она продолжала: «Я-то всю жизнь дояркой работала. С рассвета и до заката. Прибежишь с фермы, хоть в обед, хоть вечером, а посидеть некогда – по дому надо справляться. Так жизнь и пролетела. Думала, в старости хоть отдохну, – по её лбу скатилась капелька пота, – да, жизнь была трудная, но и радости были».

– Извините, мама. Мне надо ехать.

Вставая, я посмотрел на небо. Высоко кружили ласточки, не обращая внимания на надвигающую тучу. Ефимовна продолжала задумчиво:

– Ордена, медали давали. А зачем теперь мне всё это?

– А дети, внуки у вас есть?

Она вздохнула. Медный крестик шевельнулся на потёртой бечёвке.

– Эх, милый. У самого-то дети есть?

– Есть. Все уже взрослые.

– Разлетелись мои детки по белу свету, – продолжала она, – вот только Миша не забывал, каждый год ездил, пока не погиб, офицер был. В последний приезд  говорил, что скоро отслужит и тогда всё поправит, наладит. Да, видно, не судьба. А тут вскорости и дед помер, когда украли у нас жерёбую кобылку.

Тесовая входная дверь, открываясь от налетевшего ветра, тоскливо скрипнула в петлях, показывая темноту коридора. Затем закрываясь, резко ударила в четверть коробки. От стука задребезжали стёкла в оконных рамах веранды, и беспокойно запищали птенцы ласточек в гнезде, устроенном под самой крышей.

– Сынок, а у тебя всё хорошо?

Я молча смотрел в эти полные сочувствия глаза: столько в них было нежности, и, чтобы не дать воли охватившим чувствам, обнял её за плечи. Она тоже обняла меня, пожалев, что спросила. Так и стояли мы, обнявшись, под уже шедшим дождём, два совершенно незнакомых человека, ещё несколько минут назад никогда не видевшие друг друга.

– Как тебя звать, сынок?

Я назвал себя.

– Я помолюсь за тебя, ангела хранителя тебе в дорогу. Тебе вон туда, за поворот. Вдруг будешь ехать мимо. Остановись, поговори со мной.

До самого поворота я смотрел в зеркало заднего вида, щётки не успевали смывать поток воды со стекла, но в первый момент им это удавалось, и тогда была видна одинокая фигура, осеняющая меня крестным знамением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (9)
Александр Чашев #    14 января 2013 в 22:24
"Поговори со мной" - желание многих сирых душ. Ищет друга она и в случайном прохожем. Обретает иногда пусть на миг, на мгновение, за которые успевает услышать: "Ты не одна. Держись".  
Добрый рассказ сложился у Вас, Олег.
Олег Пуляев #    16 января 2013 в 11:06
Комментарий удалён автором 2013-01-27 в 07:42:49
Тарас Овчинников #    14 января 2013 в 23:34
Можно обрести друга на несколько часов, минут , мгновений. Такая дружба бывает.+
Олег Пуляев #    16 января 2013 в 11:13
Комментарий удалён автором 2013-01-27 в 07:43:02
Яна Солякова #    27 января 2013 в 12:18
Только сейчас прочитала. За душу берёт рассказ! Удачи Вам, Олег!!!
Евгений Ивненко #    4 марта 2013 в 08:02
Хороший рассказ. Понравился.
Ольга Пономарева #    29 марта 2013 в 23:48
Очень душевный рассказ. Мой плюс. Ольга Пономарева
Олег Пуляев #    30 марта 2013 в 02:48
Спасибо за отзыв. Рассказ вне конкурса. Приятно, что вам понравился. Удачи вам, творческих успехов.
Людмила Дымченко #    25 февраля 2018 в 08:28
Трогает до слёз рассказ!..
Олег, спасибо!