Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Толстая, тощая, средняя.

20 ноября 2012
Просмотров: 1782
Поделиться:
20 ноября 2012
Поделиться:

Не хотела я ехать на юбилейную (25 лет) встречу выпускников нашего института. Не хотела. Но почему-то поехала. А зря. До сих пор жалею, что поехала…

Толстая, тощая, средняя  - так прозвал нашу троицу ещё на 1 курсе шутник-балагур из нашей группы  Шурка Валутин. «Толстая» - Верка Сырова, действительно, была крупной, пышной ( «в теле», как говорили раньше) девушкой. «Тощая» - Валька Жукова (её ещё «Жучкой» звали), «средняя» -это я, Марина Отвагина. Нейтральным  словом «средняя» Шурка одарил меня, потому что я ему нравилась. Иначе и мне он прилепил бы какую-нибудь хлёсткую кликуху. Ну, ладно. Про нашу троицу рассказ.

Мы были так дружны, что другие девчонки завидовали нам. «Эти нигде не пропадут, вон они горой друг за друга!» Действительно, дружба наша студенческая была настоящей – и радости, и трудности  вкушали вместе.

На 3 курсе наша толстушка Верунька вышла замуж за какого-то длинного стоматолога и потихоньку стала выпадать в семейный осадок. Муж у неё оказался ревнивый, и, чуть освободившись, Вера пулей летела домой. Мы с Валюшкой Жуковой сдружились ещё сильнее. Всё свободное  время мы проводили вместе. (Шурку Валутина я «отшила», а нового ухажёра не было). Валя была моей самой близкой и душевной подругой. Я доверяла ей все свои тайны, а она мне свои. Ничто нас не могло разлучить. Однажды Валя показывала в общаге мне стойку на голове и руках около окна. Я не подстраховала,  она влетела ногами в окошко и сильно порезалась. Валя не сказала мне ни слова укора. А когда меня саму уложили в больницу с противным диагнозом «сальмонеллез», Валя приходила ко мне почти каждый день, приносила что-нибудь вкусненькое и, конечно, давала переписывать лекции, чтобы я не отстала по учёбе.

Время студенческое закончилось быстро, и по распределению нас послали в разные концы страны. Мы сильно горевали, что расстаёмся, обещали писать друг другу и раз в три года обязательно встречаться. Валя уезжала первая. Мы ревели на перроне как белуги.

-Ты лучшая подруга в мире! – крикнула она мне на прощание.
-Ты – тоже!

Она уехала. Два года мы переписывались, а потом… А потом Валя погибла. Я узнала это от её мамы. Валю сбила машина. Насмерть.

Прошло много лет. И вот, наш юбилей – 25 лет выпуска. Собралась почти вся группа. Наша «толстушка» - Верка Сырова, на удивление, заметно похудела, а я из «средних» перешла в разряд полных дам. Мы обнимались, смеялись, вспоминая студенческие деньки, выпивали. Шурка Валутин, лысый как бильярдный шар, с шутками-прибаутками всех сфотографировал.

-Давай помянем Валюшку! – на ухо шепнула я Вере. Верка как-то нахмурилась, помрачнела и опустила глаза.
-Ты что, Вер? – удивилась я.
-Знаешь, Марина, я ведь со стоматологом тогда разошлась через три года и вышла замуж за… Вобщем,  он в госбезопасности работал. И материалы по нашему институту к нему попали. Вот смотри! И, достав из сумочки какие-то листы, она сунула их мне в руки. Я читала и ничего не могла понять, потом до меня стало доходить. Красивым округлым почерком Вали Жуковой описывался наш спор про… Брежнева в общежитии. В конце стояла подпись – Жукова.

-Сексотихой она была! Стучала на нас, а мы и не знали ничего! – подвела итог  нашего молчания Сырова. – Знаешь, для меня это тоже был как удар тока! Помнишь, она всё в115 комнату заходила, а нам говорила, что по профсоюзным делам! Впрочем, зря, наверное, я показала тебе эти листы…

Расставались мы с Верой Сыровой сухо, не глядя друг другу в глаза. Ну, не хотела  я ехать на эту встречу, не хотела. И зачем поехала?

Комментарии (21)
Ирина Исмиляева #    20 ноября 2012 в 18:31
рассказ ваш нам понравился!удачи ВАМ в конкурсе и +
Ирина Коротеева #    20 ноября 2012 в 18:58
Хороший рассказ, а финал тяжёлый. Уж лучше бы и не знать, конечно. Но жизнь не всегда пахнет розами, что же тут поделаешь...
Юрий Дмитриев #    20 ноября 2012 в 20:01
Неплохой психологически направленный рассказ.Вскрытие почти как в хирургии.Мой+
Александр Сосенский #    20 ноября 2012 в 20:07
Понравилось! Капелька горечи в конце только на пользу. Поздравляю.
Маргарита Смородинская #    20 ноября 2012 в 21:52
С интересом прочитала. +
Наталия Шарина #    21 ноября 2012 в 07:05
Удачи вам, Ирина!
Грустно, но что поделаешь, такова жизнь.
Наталия Шарина #    21 ноября 2012 в 10:02
Поразмыслив на досуге,я решила кое-что добавить. Наверное не стоит думать о Валюшке плохо.
Иногда бывают ситуции, когда чловек вынужден делать то, что делать не хочет,
в силу тех или иных обстоятельств. Он может быть поставлен в такие условия,
что у него просто нет другого выхода. Может быть здесь как раз такой случай.
В любом случае ваш рассказ заставляет читателя задуматься, а это главное.
Еще раз желаю вам удачи в конкурсе, Ирина!
Инна Князева #    21 ноября 2012 в 10:24
Имеет ли это значение сейчас - какие-то тогдашние споры про Брежнева? Тогда-то вы об этом не знали, насколько это важно для вас сейчас? Никого же из вас не замели тогда. А человек погиб (может быть, не всё так просто и с этой аварией). Рассказ понравился, заставляет задуматься. Ставлю плюс
Зоя Громова #    21 ноября 2012 в 12:48
Как сложна жизнь!  И многого, пожалуй, может быть, лучше действительно и не знать, даже годы спустя...
Чтобы воспоминания о тех, кого знали, с кем дружили, -  оставались добрыми.
+
Саша Добрецова #    21 ноября 2012 в 13:31
Сильный рассказ.
0 #    21 ноября 2012 в 14:03
Печально, но -- факт!
Алевтина Котова #    21 ноября 2012 в 14:18
Хороший рассказ. Он напомнил и мне мои годы стеленчества. только очень не хочется верить в такое предательство Вашей героини. Я такого в своей жизни не встречала. наверное повезло.
Ольга Бутанова #    21 ноября 2012 в 16:19
А вот мне не повезло.И я столкнулась с подобными фактами. У меня даже стихотворение написано, "Однокурсница". Хорошая милая девочка жила со мной в одной комнате общежития,потом вышла замуж за будущего офицера госбезопасности... Всю мерзость я узнала только сейчас.+
Анатолий Бел #    21 ноября 2012 в 22:19
А я сам имел отношение к госбезопасности, не совсем к оперативной работе, но имел. Смею заверить стукачей среди них было мало, да и если были, то личного вреда мне лично не принесли, может мне "не повезло". И людей среди них встретил высоко порядочных немало.А вот уже после службы, оказавшись на гражданке, где поменял немало мест работы увидел несметное количество доносчиков и вред ощутил большой. Судьба. За историю спасибо.Читать было интересно. Конечно +. Но кое-какие коррективы, возможно, следует  внести и по датам и годам. Удачи!
Анатолий Бел #    21 ноября 2012 в 22:36
Да, и ещё, если то, что вы написали действительно было... Я бы поставил под большое сомнение листки показанные вам - вашей подругой.
Ксения Калуби #    22 ноября 2012 в 09:41
Я прочитала ваш рассказ на одном дыхании,
РАССКАЗ мне понравился, а всё остальное решать судьям.
Ксения Калуби #    22 ноября 2012 в 09:41
Комментарий удалён автором 2012-11-23 в 22:53:57
Яна Солякова #    23 ноября 2012 в 13:34
Ничего себе! Не ожидала такого финала... Неужели правда? sad
Надежда Лукашевич #    28 ноября 2012 в 12:05
Да, конец , которого не ждешь...
Светлана Тен #    9 декабря 2012 в 21:48
Вот так да... Такой финал - обухом по голове. Рассказ понравился. +
По поводу листков, показанных подругой, не знаю, не могу поверить. Хотя, может, я не в теме.
Тарас Овчинников #    21 декабря 2012 в 22:53
Большая  дружба троих девушек и разочарование через годы, это было интересно.