27 ноября 2018
Рейтинг: +24
Голосов: 24
Просмотров: 1044
У меня есть друг Ильгизяр Даутов. Он композитор и певец. Незрячий. Зрение потерял в детстве в связи с несчастным случаем. Он сын погибшего кузбасского шахтёра. Я решил взять у него интервью. Сразу получил предупреждение.
— Геннадий, прежде чем ответить на твои вопросы, предупреждаю тебя и читателя, что ответы не будут благостными, и прошу их не искажать, а дать их в таком варианте, как я ответил.
Я, конечно, обещал.
— Как и когда Мир погасил перед тобой свой красочный свет?
— Мир никогда и ни перед кем свои краски не гасит, они, то бишь, краски, вечны, а гаснут только догорающие свечи или костры. А метафоры на этот счёт я не принимаю. Мир красок у меня живёт в творчестве, в музыке, в воображении, в снах, которые я до сих пор вижу зрячие. А талант и познанная мной гармония звуков, которую мне дал Всевышний, помогают мне в этом.
— Как тебя в детстве звали-«дразнили» сверстники?
— Ну, дразнят обычно мальчиши-плохиши собак и других животных, а меня звали по имени.
— Почему ты решил стать музыкантом?
— Господь вразумил.
— Откуда в тебе талант?
— Бог меня в этом не обидел.
— Какое было твоё первое более-менее серьёзное произведение? Сохранилось ли оно?
— У нас в школе был духовой оркестр, в нём я играл. А первые песенные произведения не могли быть серьёзными, так как для этого нужно было иметь музыкальное образование, которое я получил гораздо позже.
— Какие были у тебя «музыкальные» должности?
— Я работал в ДК ВОС руководителем ВИА «Ретро», в Государственной филармонии Кузбасса в театре эстрады «Все звёзды Кузбасса» аранжировщиком, а также административным директором шоу-группы «Свободная земля».
— Какие свои песни ты считаешь лучшими на сегодняшний день?
— Все!
— С какими поэтами тебе приходилось работать?
— Кроме тебя, я работал с Борисом Бурмистровым, Тамарой Астаниной, Глебом Еремеевым, Тамарой Новак. Работал и со своими стихами.
— Как у тебя сложилась семейная жизнь?
— Благополучно.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Самые обширные! Вот только бы удалось осуществить хотя бы половину из них…
Добавлю, что у него с женой Любой – тоже незрячей – здоровые два сына и дочь. А Люба тоже иногда выступает на концертах с песнями.
Ильгизяр прекрасно владеет компьютером со специальной программой для незрячих. Он очень общительный, в Кемерово его многие знают, как в обществе слепых, так и в различных творческих организациях. Он член Союза композиторов Кузбасса, часто выступает в концертах, на конкурсах, и даже сам организует конкурсы музыкантов.
Уже по интервью можно судить о сильном, мужественном характере Ильгизяра. Но я его знаю и другим. Знаю сокровенные струны его души, потому что оказалось, что наши души, мировоззрения очень схожи. Например, он влюбчив, как и я. Недаром первая песня, написанная им на мои стихи, называется «Вы разрешите в вас влюбиться...» И ещё у него много песен о женщинах, для женщин. «Чья ж эта женщина…», «Грёзы», «Улыбка недосягаемой женщины», «Медсестричке Танечке»… А как певец, он буквально, «выплеснул» свою душу, исполняя песню «Берега»: «А на том берегу незабудки цветут…» Матери он посвятил песню «Мама, мамочка». А песню «Куст сирени» на мои стихи мы оба считаем посвящённой нашим отцам, у которых были тоже схожие, рабочие и душевные характеры.
С большим удовольствием и удовлетворением слушали авторский концерт Ильгизяра его земляки в шахтёрском городе Киселёвске. А потом и соседи – жители города Прокопьевска, «жемчужины Кузбасса».
Самый выдающийся успех Ильгизяра – победа во Всероссийском конкурсе о маршале Г.К.Жукове с песней «Маршал Победы». Председателем жюри был Иосиф Кобзон, в составе жюри – Главный военный дирижёр России Валерий Халилов, старшая дочь Жукова – Эра… По словам Кобзона, это было точное, красивое сочетание слов и музыки. А впервые на большой публике песню великолепно исполнил на Поклонной горе известный московский певец Евгений Кунгуров.
В «послужном списке» Ильгизяра Даутова более двухсот песен – патриотических, лирических, детских. У него немало областных, ведомственных, творческих наград. О нём можно написать целую книгу, как о настоящем герое нашего времени.