Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мальчик и девочка

24 декабря 2018
Автор: Дэн Шорин
Просмотров: 579
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
24 декабря 2018
Автор: Дэн Шорин
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 579
Поделиться:

Мальчик закрыл тетрадь со стихами и ушёл в АТО, на Донбасс. Его привела туда дружба с ветрами, а отнюдь не приказ. Мальчик жил в предгориях рая, лелея свои мечты, но ангел сказал ему: «Там умирают точно такие как ты». Мальчик надел свою гимнастерку и вступил в батальон Азов, положив под разгрузку прокладкой тонкой тетрадку своих стихов. И каждый раз, когда русский снайпер наводил на него прицел, прикрывал его дланью своею ангел, чтоб мальчик остался цел.

А в это же время чуть-чуть восточней – в бескрайней империи зла, в Ростовской области, если точно, девочка-лютик жила. Её обнимала пустыми ночами гнетущая тишина, но ангел сказал ей: «Там где печали, ты больше всего нужна». Девочка смело взяла эту ношу, собравшись за пару дней, быть волонтером не так и сложно – труднее любить людей. И там, где каждую ночь было слышно как взрывы грызут бетон, она выносила из боя мальчишек, хранивших родимый дом. И сине-желтое знамя свободы девочке стало родней, чем чушь, которую долгие годы с экрана внушали ей.

Однажды февральским днём из Донецка нахлынул проклятый род, и хищные тени танков советских лавиной ползли вперёд. Но впереди, где волнистой лентой тянулся защитный ров, тотчас же восстали витязи света из батальона Азов. И не сказать, что их было много, иная толпа кучней, но каждый пришёл особой дорогой к последней битве своей. Бывает, стоит тишина перед боем – особая тишина, и ты знать не знаешь, что будет с тобою, протянешь ли дотемна. Но за спиной – бьёт мороз по коже – где солнце уйдет в поля, осталось то, что всего дороже – украинская земля. И мальчик… Нет, уж не мальчик – воин, взглянул на небесный свод, крестом осенил себя твердой рукою, не глядя шагнул вперёд.

И грянул бой. Безнадежный. Жаркий. Почище иных боёв. Стреляли грады. Горели танки. И насмерть стоял Азов. А рядом хрупкие женские плечи – хоть кажется, что слаба. Выносит раненых, поит, лечит. Призвание и судьба. И там, впереди, где свистели пули, и снег был от крови ал, они своей смерти в глаза взглянули, и девочку мальчик обнял.

Каждое утро, когда над лугом багрянцем встаёт рассвет, смотрит на землю, обняв подругу, мальчик-боец-поэт. Смотрит с небес на землю и знает, что прожита жизнь не зря, над Украиной святой пылает Божьей любви заря.

Комментарии (6)
Алексей Мальцев #    25 декабря 2018 в 08:06
Добрый день, уважаемый Дэн.
Не будем касаться политических и идеологических нюансов, постараемся сосредоточиться на художественных достоинствах предложенного текста. И что получится? Один в один - "Сказка о Мальчише-Кибальчише" Аркадия Гайдара. Тут и проклятые буржуины - "хищные тени танков"... "лавиной ползли", а в конце - "...плывут пароходы - "привет Мальчишу!" - "над Украиной святой..пылает Божьей любви заря"."А пройдут пионеры - "Салют Мальчишу!" ..."смотрит на землю, обняв подругу, мальчик-боец-поэт". Ангел никогда не посылает детей на войну - он охраняет их. Это абсурд! И так далее. Интонация очень знакомая. А уж штампов-то видимо-невидимо: "Призвание и судьба", "хрупкие женские плечи", "своей смерти в глаза взглянули"..."...каждый пришёл особой дорогой к последней битве своей". Но даже не это самое трагичное для автора. В художественном произведении не должно быть констатирующей интонации "мальчик закрыл тетрадь, ангел сказал ему, нахлынул проклятый род..." Не должно быть конкретики - батальон "Азов" и т.д. Если только это - не публицистика, преследующая конкретную цель. В этом все дело.
Дэн Шорин #    25 декабря 2018 в 11:10
Послать мальчика на войну - единственный способ защитить всех детей Украины от ужасов "русского мира". Так что Ангел именно охраняет.
Майя Симонова #    25 декабря 2018 в 08:42
Дэн Шорин #    25 декабря 2018 в 11:10
Спасибо.
Людмила Дымченко #    25 декабря 2018 в 09:19
Шо, и казахов хохлы покусали?!))))
Николай Лыков #    25 декабря 2018 в 12:47
Снимите шоры с глаз.